Две проблемы могут потенциально снизить эффективность сентябрьского набега британского премьер-министра Дэвида Кэмерона на Россию по приглашению российского президента Дмитрия Медведева. Первое - это затяжное отвращение к необходимости иметь дело с режимом, который, как считают многие в Великобритании, несет ответственность за самое отвратительное преступление в Лондоне в 2006 году - убийство бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко, которому только-только дали британское гражданство. Второе - это сомнения по поводу юридического процесса, по итогам которого нефтяному магнату и филантропу Михаилу Ходорковскому был продлен срок заключения. И я не ожидаю, что какая-либо из этих проблем поступит с российской стороны.

Но ими могут забросать г-на Кэмерона активисты-правозащитники в самой Великобритании - путем парламентских запросов, редакционных статей в ведущих газетах, комментариях на ВВС и в многочисленных блогах, распространяющих мнения, враждебные по отношению к действующему режиму в Москве. Достаточно вспомнить времена визита министра иностранных дел Уильяма Хэйга (William Hague) в октябре прошлого года.

Позвольте мне разобраться с этими проблемами прямо здесь и сейчас.

Г-н Литвиненко умер жуткой смертью в 43 года в Лондоне 23 ноября 2006 года после долгих и напрасных трех недель в больнице, куда он попал, когда почувствовал себя плохо 1 ноября. У него остались жена и 12-летний сын. Но нет никаких удовлетворительных свидетельств того, что он был преднамеренно отравлен кем-то другим, кроме как главным подозреваемым, которого назвала Королевская прокурорская служба Великобритании - еще одним бывшим русским офицером КГБ и бывшим сотрудником Березовского Андреем Луговым.

Г-н Литвиненко играл важную роль в британской антипутинской (когда тот был президентом России) кампании, проводившейся пиар-специалистами, нанятыми российским магнатом Борисом Березовским, который сам давно нашел убежище в Великобритании.

Радиоактивный элемент полоний-210, которому приписывают смерть г-на Лугового, согласно имеющейся информации, никогда до того не использовался как орудие убийства. До г-на Литвиненко известно лишь о шести людях, погибших от воздействия этого элемента с тех пор, как он был открыт в парижской лаборатории Марии Кюри в 1898 году. Все это были случайные смерти, начиная с двух погибших рабочих лаборатории Кюри. В 1950-е годы трое израильских ученых, работающих над проектом ядерной бомбы этой страны в пустыне Негев, стали следующими жертвами элемента, а шестая жертва подверглась воздействию полония в российской лаборатории ядерных исследований.

Вокруг британского случая возникает около полудюжины вопросов в отношении г-на Лугового, все это я глубоко изучал в июне 2009. С тех пор не произошло ничего, что могло бы как-то продвинуть расследование. Действительно, на не получившей огласки встрече российских и британских ядерных ученых в Селлафилде в прошлом году было четко зафиксировано, что полоний-210 - это побочный продукт британской методики переработки урана. Именно британской, а не российской.

Если абстрагироваться от эмоциональных преувеличений, которые окружали все это дело, то для бесстрастного наблюдателя становится все более ясным, что несчастная и мучительная смерть г-на Литвиненко была результатом еще одного случайного воздействия, а не фантастического убийства с использованием непроверенного оружия неизвестной эффективности, достойного сюжета романа о Джеймсе Бонде.

«А что же насчет России, отказывающейся выдать г-на Лугового для суда в Великобритании?», - слышу я голоса активистов-правозащитников, лающих на заднем плане.

Российская Конституция от 12 декабря 1993 года откровенно и четко запрещает выдачу российских граждан с российской территории. Россия не делает никаких особых исключений в отношении г-на Лугового.

Ходорковский

Российский апелляционный суд оставил в силе обвинительный приговор по делу о мошенничестве на многие миллиарды долларов и отмывании денег в отношении арестованного и содержащегося под стражей бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского, хотя и сократил ему ранее назначенный 14-летний срок заключения на один год.

Суд отклонил апелляцию Ходорковского, некогда самого богатого человека России, на вынесенный 30 декабря приговор.

47-летний Ходорковский и его деловой партнер Платон Лебедев изначально были осуждены за мошенничество и уклонение от уплаты налогов отдельным судом в 2005 году.

Благодаря многомиллионным (в фунтах стерлингов) международным пиар-кампаниям весь мир оказался залит полуправдой относительно суда над Михаилом Ходорковским в России, оказался под влиянием портретизирования самого себя олигархом как совершенно невинного человека, и его самопровозглашенной миссии «демократизации» России, написала страдающая Шэрон Тэннисон (Sharon Tennison), основатель и президент Центра гражданских инициатив (Center for Citizen Initiatives - CCI) из Сан-Франциско в своем блоге, посвященном другим точкам зрения в отношении России.

«Я была в Москве в 1990-е, когда Ходорковский и его когорты разграбляли основные активы СССР, размещая средства в оффшорных банках и живя, как короли. Преступность свирепствовала и цвела буйным цветом, как и заказные убийства. Это была чистая уголовщина, а не построение демократии», - писала она. «Сложная правда должна выйти наружу вместо того, чтобы скрываться за песней о «самом богатом российском предпринимателе, которого засудил зловещий премьер-министр Путин».

Антипутинская кампания в поддержку Ходорковского примечательным образом молчит по поводу судьбы сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугина, который был приговорен к 20 годам тюрьмы в 2005 году за убийство.

Пичугин был арестован в апреле 2003 года за преднамеренное убийство Сергея и Ольги Гориных в 2002 году. Сергей Горин был высокопоставленным руководителем в банке Менатеп, холдинговой компании Ходорковского.

Пичугин был признан виновным и приговорен к 20 годам 30 марта 2005 года за убийство Гориных и за попытку убийства Ольги Костиной. Костина одно время была советником Михаила Ходорковского (основателя банка Менатеп и главного акционера ЮКОСа), а позднее стала главой пиар-службы московского мэра. Вердикт последовал за судом, который проходил за закрытыми дверями, во время которого настоящие присяжные были подменены, а главным свидетелем обвинения был неоднократный убийца, отбывающий пожизненное заключение - этот факт присяжным было знать не позволено. Тот факт, что у жертв преступления не было никаких известных врагов, кроме ЮКОСа, и они все были людьми, представлявшими серьезную угрозу для организации, выглядел весьма весомо в обсуждениях.

В августе 2007 года Пичугин был снова признан виновным во время повторного рассмотрения дела Мосгорсудом в убийстве трех человек и в попытке убийства еще четырех. Он получил пожизненный срок за организацию убийств Рыбина (менеджера в компании East Petroleum Handels GmbH в Вене), который подал ряд исков против ЮКОСа, требуя, чтобы компания вернула сто миллионов долларов, которые его компания инвестировала в разработку нефтяных месторождений Западно-Полуденное и Крапивинское. В машину Рыбина подложили бомбу. Он вышел, чтобы вручить цветы своей сестре, когда бомба взорвалась.

В мае 1998 года Петухов обвинил ЮКОС (российский нефтяной гигант, возглавлявшийся ныне заключенным Михаилом Ходорковским) в уклонении от уплаты налогов, результатом чего стало недостаточное поступление средств в местный бюджет для выплат зарплат сотрудникам государственных предприятий. Мэр объявил голодовку протеста, требуя увольнения глав муниципальной и районной налоговых служб, а также открытия уголовного дела против ЮКОСа на основании обвинений в уклонении от уплаты налогов.

Владимир Петухов был застрелен 26 июня, по пути на работу.

26 июня - день рождения Михаила Ходорковского.

Неужели апологеты Ходорковского действительно ожидают, что мы будем думать, что Пичугин действовал совершенно независимо? Или они надеются, что третий суд, ожидающий Ходорковского, просто исчезнет и не состоится?

Так что, г-н Кэмерон, пока вы готовитесь к вашему первому визиту в Москву, пожалуйста, изучите досье Королевской прокурорской службы Великобритании на г-на Лугового очень внимательно, и, если вам позволит ваш график, попросите госпожу посла в Москве Энн Прингл (Anne Pringle) пригласить Фариду Исламову, вдову майора Петухова, приехать из Нефтеюганска в Москву для встречи.