В кавказской республике Северная Осетия, где родилась «норвежка года» и незаконная иммигрантка Мария Амелия, в 1990-е годы властвовали криминальные группировки. Как говорят знающие эту республику люди, сегодня ситуация там существенно отличается, и Амелия будет в Осетии в безопасности.

В 1990-е годы российское правительство утратило власть над этим регионом. Как пишет газета Aftenposten, там начали властвовать преступные банды, в том числе, из Чечни. Как заявляют знакомые с этим регионом эксперты, ситуация там в определенной мере изменилась к лучшему по сравнению с периодом десятилетней давности, когда Амелия с родителями бежала оттуда. Покинув родину, они нелегально проживали в Норвегии с 2004 года, и теперь норвежские власти рассматривают вопрос о депортации Амелии, несмотря на массовые протесты норвежцев.

Социолог Игорь Дулаев, проживающий последние 12 лет в столице Северной Осетии Владикавказе, заявил корреспонденту Aftenposten, что в целом ситуация в республике сегодня намного лучше, чем раньше. По сравнению с Дагестаном и Чечней Северная Осетия находится в совершенно ином положении, утверждает он.

Глава московской осетинской общины Валерий Каболов с ним согласен. Саму Марию Амелию он не знает, но говорит, что ее отец Хетаг Саламов является членом очень уважаемой в осетинском обществе семьи. Ее дядя Каурбек Саламов был известным московским хирургом, профессором и другом Каболова. Еще одна близкая родственница Земфира замужем за последним министром обороны Советского Союза маршалом Евгением Шапошниковым.

«Огромное множество людей попало в беду из-за действий банд и преступных группировок. Вполне возможно, что среди них был и Хетаг Саламов», - заявил Каболов Aftenposten.

Тем не менее, он считает, что у семьи Амелии в случае возвращения в Северную Осетию не будет никаких проблем.

«Конечно, возможно, что сегодня там существует какая-то мафия, угрожающая жизни этой семьи, но скажу честно, что в последние годы я не слышал ничего о такого рода инцидентах», - заметил Каболов.

Если все же Амели вышлют из Норвегии, то скорее всего, она поедет в Москву, где у нее есть знакомые, могущие оказать ей самую различную помощь, в том числе, предоставить место, где она сможет остановиться.

Российское посольство в Осло выдаст Амелии временный паспорт, по которому она попадет в Россию. На основании этого документа она сможет подать заявление на получение общегражданского паспорта, заявил пресс-атташе посольства Владимир Исупов.

После освобождения из центра содержания «Трандум» в начале этой недели Амели должна ежедневно являться в полицию, принося с собой чемодан на тот случай, если власти будут готовы ее депортировать.. До этого момента она может перемещаться без ограничений благодаря вынесенному в среду решению Верховного суда Норвегии.

Подлинное имя Амелии - Мадина Саламова. Ее адвокат говорит, что она напугана предстоящей высылкой в Россию и не в состоянии отвечать на вопросы средств массовой информации.

«Семья опасается, что там остались люди, которые хотят причинить ей зло, - заявил Aftenposten адвокат Брюнъюльф Риснес (Brynjulf Risnes). – Мария Амели была маленькой, когда ее семья покинула Россию, и, видимо, она не знает в полной мере, какие опасности могут ждать ее в этой стране».

«Она очень волнуется и никак не может смириться с мыслью о возвращении к тому, чего она так боялась в детстве», - резюмирует адвокат.