Экономика

Уборка урожая зерновых в Новосибирской области

Американец возрождает в России сельское хозяйство

Джим Роджерс решил вложить значительные средства в российский агроренессанс. Он стал членом совета директоров «ФосАгро», когда Россия ввела запрет на ввоз сельхозпродукции из стран ЕС, что заставило внутренних производителей увеличить объемы своей продукции. Результаты стали видны уже в 2016 году, когда импорт продуктов питания снизился на 6%, а экспорт вырос на 5%.

Forbes logoForbes, США
5419545
00
Офис «Приватбанка» в Киеве

Конец эпохи банков-зомби на Украине

Ситуация на Украине

Одним из условий финансирования МВФ было проведение фундаментальной реформы банковской системы на Украине. Эти реформы непопулярны, но исключительно важны для сохранения и поддержки стабильных и прозрачных банков в нашей стране. Перед нами стояла очень сложная задача. Чтобы навести порядок в украинской банковской системе, надо было выявить многочисленные банки-зомби.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
2610969
00
Жители Санкт-Петербурга со свечами выстраиваются в фигуру "14:40" на Марсовом поле в память о погибших в результате теракта в метро

Сегодня мир — это пороховая бочка

Число конфликтов на земном шаре удвоилось, растут политические и экономические риски. Один страховщик по кредитам составил индекс опасностей, и он показывает, что мир находится на грани коллапса. Террористы действуют постоянно, кошмару нет конца. Особенно стремительно обострилась ситуация в Турции. Еще выше Турции в категории рисков расположилась Россия.

Die Welt logoDie Welt, Германия
105642
00
Добыча нефти в Бахрейне

Стабилизация мировой экономики не должна расслаблять

Вопросы экономики

Мировая экономика постепенно восстанавливается. Риск дефляции в развитых странах снизился, экономика стабилизировалась. Но до окончательного восстановления еще далеко. Компании инвестируют крайне осмотрительно. Производительность растет низкими темпами. Кроме того, сам фундамент роста в развивающихся странах довольно шаткий, так как мешают чрезмерные внешние долги.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
0901
00
Фондовая биржа, Нью-Йорк

Новый финансовый кризис неизбежен

Кризис бродит по планете

Мировая задолженность бьет все рекорды. Проблема наступит самое позднее тогда, когда настанет срок выплаты кредитов. Банкротство одного финансового института США ровно десять лет назад послужило началом одного из крупнейших глобальных кризисов. И хотя с тех пор мир многому научился, следующий кризис неизбежен, причем он может прийти с неожиданной стороны.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3415753
00
Директор Международного валютного фонда Кристин Лагард

Глобализации нужны новые правила

В ближайшие дни министры финансов и управляющие центробанков со всего мира соберутся в Вашингтоне на весеннее заседание Международного валютного фонда и Всемирного банка. Они будут обсуждать проблемы глобальной экономики, нервно жалуясь на усиление антиглобализационных настроений и на призывы проводить политику недискриминацонного развития. Это хорошо отработанный ритуал.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
41697
00
Одногривенная купюра

Газ, популизм и «агенты Кремля»

Ситуация на Украине

Тарифный популизм на Украине, похоже, достиг апогея. Когда о тарифном геноциде кричит оппозиция — это понятно. Чем же ей еще покорять публику? Не альтернативной программой реформ, в самом деле. Но вот сейчас в этот идиотизм включились высшие лица государства – Петр Порошенко и Василий Гройсман. И уже не ясно, смеяться или плакать. Давайте просто посмотрим на хронологию заявлений.

Логотип 112.ua112.ua, Украина
257256
00
5-летие завода Nokian Tyres и развития сети шинных центров Vianor в России

Слабый рубль подстегивает экспорт

Вопросы экономики

Газета «Комсомольская правда» опубликовала как-то фото, на котором была видна часть автомобильной покрышки. На ней надпись Made in Russia. Снимок был сделан не в Санкт-Петербурге, где производятся покрышки марки Nokian, а в Канаде, где их купил журналист — автор фото. Российские покрышки в Канаде? Раньше на Западе продукция из России встречалась редко. Но ситуация изменилась.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
109702
00
Юани и доллары

Золото Китая и России против доллара

Китайская карта Путина

14 марта 2017 года Центральный банк России открыл свое первое отделение за границей. Естественно, в Пекине. Открытие стало еще одним шагом к созданию российско-китайского союза с целью обойти доллар в международной торговле. По-видимому, золото играет в этой стратегии важную роль. Это контуры нового золотого стандарта, что будет иметь большое значение для мировой экономики.

Логотип Steigan bloggerSteigan blogger, Норвегия
3320992
00
Газовый факел морской нефтеперерабатывающей платформы

Почему дорожает нефть?

Цены на нефть

Цены на нефть подобрались к 4-недельным максимумам утром в среду благодаря постепенному восстановлению баланса на мировом рынке, а также на фоне остановки добычи на месторождении Buzzard в британском секторе Северного моря. Объем добычи нефти на месторождении Buzzard составляет порядка 180 тысяч баррелей в сутки. Buzzard — крупнейший поставщик нефти Forties — одного из сортов, составляющих основу корзины Brent.

Логотип ReutersReuters, Великобритания
33562
00
Доллары США

Трамп — фактор риска для доллара

Чтобы противопоставить Соединенным Штатам Америки экономическую мощь, необходим крепкий евро. Но в реальности все наоборот. На фоне доминирующего доллара другие валюты выглядят неважно. Однако некоторые эксперты верят в то, что доверие к евро может вернуться. Потому что новый президент США Дональд Трамп представляет собой настоящий фактор риска для доллара.

Die Welt logoDie Welt, Германия
11965
00
Главное здание ФРС США в Вашингтоне

Как избавиться от триллионов Федрезерва

Вопросы экономики

С конца 2008 года, когда начался первый раунд масштабной скупки активов в рамках так называемого Количественного смягчения, баланс ФРС США увеличился с 900 миллиардов до более 4,4 триллиона долларов. И хотя сотрудники Федрезерва обещали его сократить после восстановления экономики, наш большой и толстый Федрезерв продолжает оставаться таким же тучным.

CNBC logoCNBC, США
115804
00
Сотрудники полиции потрулируют территорию Красной площади в Москве

Стагнация в России — важный урок для нас

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

В России, некогда одной из двух мировых сверхдержав, ВВП сейчас составляет около 40% от ВВП Германии и чуть более 50% от ВВП Франции. По ожидаемой при рождении продолжительности жизни Россия занимает 153-е место в мире — сразу после Гондураса и Казахстана. Страна промышленно не развита: подавляющее большинство ее экспорта в настоящее время обеспечивается за счет природных ресурсов.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
4413702
00
Взрывы в метро в Санкт-Петербурге

Взрыв в Петербурге не выбил рубль из внутридневных диапазонов

Взрыв в метро в Санкт-Петербурге

Рубль торговался в небольшом минусе значительную часть понедельника, поскольку без существенных продаж экспортной выручки одних лишь высоких процентных ставок и относительно дорогой нефти не хватает для поддержания его непрерывного роста и после налогового периода. При этом рынок практически не отреагировал на информацию о взрыве в петербургском метро с человеческими жертвами.

Логотип ReutersReuters, Великобритания
123081
00

Время собирать урожай в Арктике

Полюс притяжения

Министерство природных ресурсов РФ утверждает, то почти 60% будущих нефтяных и энергоресурсов России сосредоточено в Арктике. Пока разведана только десятая часть российского шельфа и примерно половина территории на суше. Американцы теряют инициативу, уступая ее русским и китайцам. В Арктике ждут своего часа не только огромные возможности, но и возможность большой катастрофы.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
205256
00
Статуя «Бесстрашной девочки» напротив «Атакующиего быка» на Уолл-Стрит

Как разбогател Запад

Почему мы столь богаты? Американец зарабатывает в среднем $130 в день, что ставит Соединенные Штаты на первые позиции международных рейтингов. В Китае этот показатель составляет $20 в день в реальном выражении покупательской способности, а в Индии — $10, даже после их недавнего отказа от системы непосильного социализма, при котором они зарабатывали и того меньше — 1 доллар в сутки.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
7630260
00
Павильон компании «Газпром»

Без Европы не будет Газпрома

Газовый поток в Европу

Еврокомиссия хочет узнать мнение членов ЕС на тему развития проекта «Северный поток». Главное условие, чтобы оно совпало с позицией самих брюссельских чиновников. А те уже решили, что Газпром получит разрешение на прокладку новой трубы по дну Балтийского моря. За этим наверняка последуют новые разрешения на новые газопроводы, которые придут на смену основному пути поставок газа из России через Украину.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
196445
00
Гипермаркет «Лента» в Великом Новгороде

Когда ЕС прекратит импорт помидоров?

Россия и Турция: оттепель

56% всего турецкого экспорта овощей в Россию составляют помидоры. После того как Россия приостановила импорт из Турции, экспорт турецких помидоров в 2016 году упал с 367 миллионов долларов до 238 миллионов. По объему экспорт сократился с 543 тысяч тонн до 480 тысяч тонн. А теперь приближается тот день, когда и ЕС прекратит импорт помидоров.

Логотип Dunya BulteniDunya Bulteni, Турция
84918
00
Молочная ферма подмосковного Совхоза им. Ленина

Стопроцентное импортозамещение

Санкции: кто кого

Каким образом международные санкции и введенные в ответ на них российские «антисанкции» повлияли на разные отрасли экономики России? Обозреватель «Спектра» предметно обсудил влияние западных санкций и ответного эмбарго на сельское хозяйство России с тем, кто сталкивается с их воздействием на практике и постоянно, — руководителем подмосковного Совхоза имени Ленина Павлом Грудининым.

Логотип Спектр.lvСпектр, Латвия
12411888
00
ГМК «Норильский никель»

Nkomati: беда и надежда BCL

Внезапное закрытие компании BCL в основном было спровоцировано провалившейся сделкой по покупке 50-процентной доли в никелевом активе Nkomati у российской компании «Норильский никель». Спустя несколько дней после закрытия предприятия представитель BCL Хаулани Фичани намекнул в беседе с BusinessWeek, что сохранение контроля над процессом ликвидации стало одной из причин, по которым правительство решило пойти на добровольную ликвидацию предприятия.

Mmegi OnlineMmegi Online, Ботсваны
21194
00
Даты