Экономика

Здание компании "Газпром"

Еще 20 лет российского господства

Российское господство продолжается. Еще со времен печально известных событий вокруг поставок газа зимой 2009 года Европа хочет избавиться от зависимости от России. Но Европа еще никогда не была столь зависима от российских газовых поставок, как сейчас. Россия определенно останется крупнейшим экспортером газа в Европу как минимум в ближайшие два десятилетия.

Roklen24Roklen24, Чехия
5011924
00
Главное здание ФРС США

У главы ФРС — все меньше пространства для маневра

Резкий рост рыночных ожиданий по изменению ключевой процентной ставки в марте — от около 30% до свыше 80% всего за несколько дней — может повлиять на решение председателя Федерального резерва Джанет Йеллен, когда она будет выступать с речью в пятницу. Президенты трех региональных подразделений федеральных резервных банков склоняются к прогнозу по раннему повышению ставки.

Bloomberg logoBloomberg, США
157941
00
Табличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ

Ложные иллюзии протекционизма

Протекционизм с оглушительной силой возвращается на авансцену. Популисты видят в этой политике чудодейственное лекарство против вредного влияния глобализации на наемных работников в развитых странах. Для борьбы с катастрофической безработицей и повальном закрытии предприятий нужно возводить барьеры и повышать таможенные пошлины на импорт, которые уничтожают рабочие места.

Les Echos logoLes Echos, Франция
31594
00
Банковский служащий пересчитывает доллары рядом с пачками юаней в городе Хуайбэй, Китай

Китай еще не скоро станет лидером в сфере свободной торговли

Вопросы экономики

Выйдя из Транстихоокеанского партнерства, Америка Трампа оставила после себя вакуум лидерства в системе мировой торговли, особенно в Азии. Постоянно звучит один и тот же вопрос: не пора ли Китаю сменить Америку в качестве глобального поборника и куратора свободной торговли? Нет. Не пора. Ни в ближайшее время, ни в более отдаленной перспективе это не произойдет.

Forbes logoForbes, США
41536
00
Фондовая биржа, Нью-Йорк

Как Трампу выполнить свои обещания?

Президент Трамп

Сможет ли президент Трамп выполнить свои экономические обещания? На следующие 10 лет его администрация прогнозирует ежегодный рост американского ВВП в 3,2%. У большинства аналитиков цифры прогнозов существенно ниже, порядка двух процентов. Как серьезные экономисты могут превратить двухпроцентный рост в розовую картину, которую рисует администрация?

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
32047
00

Перспективы финских компаний в РФ улучшились

Экономический рост в России сдерживают геополитические проблемы, но, с другой стороны, укрепление рубля и рост покупательной способности способствуют подъему экономики. Об этом можно судить, к примеру, по развитию работающих в России финских фирм. Перспективы компании по производству красок Tikkurila и производителя шин Nokian Tyres улучшились.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
344913
00
Глобализация

Восемь принципов для мировой экономики

Голосование за Брексит и избрание Дональда Трампа отразили неудовлетворенность граждан развивающихся стран по поводу глобализации. Хотя она дала немало преимуществ развивающемуся миру, многим пришлась не по душе политика, которая ставит на первое место борьбу с инфляцией, а не занятость и рост. Таким образом, пришло время пересмотреть общую экономическую мудрость.

Le Monde logoLe Monde, Франция
42996
00
Английский экономист Джон Мейнард Кейнс

Отрицание экономистов

Банк Англии допускал, что за Брекситом последует период неопределённости, и это будет плохо для бизнеса. Но новая ситуация реальности оказалась совершенно иной, чем ожидал регулятор, который прислушивался фактически лишь к лондонскому Сити. Большинство избирателей, голосовавших за выход из ЕС, почувствовали не ухудшение своего положения, а наоборот, поверили, что оно улучшится.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
104686
00
Граффити в поддержку рубля в Санкт-Петербурге

Россия пытается искусственно снизить курс рубля

Процесс беспрецедентного роста курса рубля на рынке обмена валют, особенно ярко выраженный в отношении доллара и евро, очень тревожит российское правительство. В этих условиях, Центробанк России вынес на повестку дня вопрос о мерах по искусственной девальвации рубля. Уже начали приниматься меры по искусственному сдерживанию, и даже по снижению курса российской национальной валюты.

ХамшахриHamshahri, Иран
11819291
00
Работа офиса фондовой биржы РТС. Архивное фото

Связанный с Трампом пузырь лопнул на московских рынках

Финансовые рынки направляют интересное послание по поводу президента Трампа и России. После избрания Трампа инвесторы, казалось, сделали ставку на то, что санкции в отношении Москвы вскоре будут ослаблены. Однако эта уверенность испарилась в конце января, и котировки российских акций резко пошли вниз. Цифры говорят сами за себя. Так что же произошло?

The Washington Post logoThe Washington Post, США
209039
00
Президент США Дональд Трамп в Овальном кабинете Белого дома

Кругман об экономической самонадеянности

Президент Трамп

Администрация Трампа основывает свои планы в отношении бюджета на представлении о том, что экономика США в течение следующего десятилетия будет расти очень быстро — на самом деле, почти в два раза быстрее, чем этого ожидает Бюджетное управление Конгресса или Федеральная резервная система. В основании этого оптимизма нет никакого серьезного анализа.

The New York Times logoThe New York Times, США
187898
00
Посетитель на Международной выставке вооружения IDEX 2017 в Абу-Даби

Россия и США — лидеры по экспорту оружия

Россия и США по-прежнему являются крупнейшими в мире странами-экспортерами вооружения. Америка последние пять лет контролировала треть общемирового рынка оружия. Объемы его экспорта из США в данный период выросли более чем на 21% в сравнении с периодом 2007-2011 гг. Регионом, потребляющим приблизительно половину экспортируемого вооружения, по-прежнему является Ближний Восток.

Логотип KayhanKayhan, Иран
410455
00
Банковский служащий пересчитывает доллары рядом с пачками юаней в городе Хуайбэй, Китай

Проверить китайские инвестиции в США

Вопросы экономики

Финансовый рынок Америки остается самым мощным в мире. Наша экономика построена на открытости, прозрачности операций, а также на разделении власти и промышленности. К сожалению, экономическая мощь США подвергается риску в результате стратегических, хорошо скоординированных и спонсируемых государством китайских инвестиций в свои финансовые институты.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
105714
00
Гривны

На Украине кредиты выплачивают только трусы

Ситуация на Украине

Одной из главных причин того, что борьба с коррупцией зашла в тупик, является, по мнению ЕС, олигархически структурированная экономика. Банковская отрасль страдает от глубокой рецессии, которая держит страну в тисках с 2014 года. Банкам стало трудно собирать выплаты по кредитам. Однако есть и положительные сигналы.

Die Welt logoDie Welt, Германия
2820288
00
Репродукция картины Р. Р. Валнере «Новая Рига»

Кто восстанавливал промышленность Латвии?

Прорыв Латвийской ССР в сфере промышленных технологий обеспечен не изобретениями и научными открытиями наших инженеров, а за счет переноса немецких технологий. Рассекреченные документы ЦРУ — это намек, на то, что пора отказаться от красивых, но ложных мифов и понять, что кража чужих знаний счастья не приносит. То, что было легко получено, так же легко ушло в небытие.

Neatkarigas Rita Avize logoNeatkarigas Rita Avize, Латвия
3510390
00
Нефтехранилища нефтепровода «Дружба» в городе Новополоцк, Белоруссия

Почему Минск и Москва никак не могут разрешить нефтегазовый конфликт

Спор двух самодержцев

Конфликт Минска и Москвы из-за стоимости для Беларуси российского газа тянется с конца 2015 года. Стороны уже несколько раз сообщали о «достижении прогресса» в переговорах, но к итоговому соглашению пока так и не пришли. 16 февраля вице-премьер Владимир Семашко после очередной встречи в российской столице сообщил, что документ «по нефти и газу» может быть подписан на следующей неделе.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
7011217
00
Акция протеста против политики ЕС в молочной отрасли в Брюсселе

Как вернуть веру в глобализацию

Оглядываясь на последние 25 лет, можно утверждать, что это была лучшая четверть века в истории человечества. С 1990 года доля людей, живущих в экстремальной нищете в развивающихся странах, сократилась с 47% до 14%, а уровень детской смертности — критически важный показатель — снизился вдвое. Мир никогда не видел ранее ничего подобного.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
243327
00
Знак евро возле штаб-квартиры Европейского центрального банка во Франкфурте

Переживет ли еврозона 2017 год?

Европейские политики смотрят на турбулентность в 2017 году и оценивают рынок облигаций еврозоны с растущим беспокойством. В этом году запланированы выборы в Нидерландах, Франции и Германии, из-за будущих их результатов есть немалые опасения. Еврозона вступила в сложный год, и некоторые инвесторы проявляют все больше и больше сомнений в ее способности выжить.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
115838
00
Президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари

Пусть большие банки накинут 20%

Есть очень простой способ предотвратить следующий финансовый кризис, исправить системные проблемы и при этом ослабить требования к местным кредитным учреждениям: повысить планку резервного капитала для крупнейших банков. В ноябре Федеральный резервный банк Миннеаполиса, который я возглавляю, представил проект, подразумевающий именно это.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
32350
00

Институт французских предприятий бьет тревогу

Президентские выборы во Франции 2016-2017

В своем интервью через 11 лет после выхода доклада его комиссии по государственным финансам бывший глава BNP-Paribas Мишель Пеберо говорит о том, что в 2017 году Франция может оказаться единственной европейской страной с дефицитом выше положенной нормы. Ситуация — тревожная. Общественное мнение не осознает, что речь идет о важнейшем вопросе, который необходимо срочно решать.

Les Echos logoLes Echos, Франция
43808
00
Даты