Посол Ирана в России заявил об отказе от доллара в двусторонних расчетах по коммерческим сделкам между Ираном и Россией. Реал и рубль отныне заменят доллар во взаимных расчетах, согласно условиям двустороннего договора, заявил Сейед Махмуд Реза Саджади.

Действия Тегерана – это в первую очередь ответ на введение американцами новых санкций против Ирана.

В этом контексте Саджади поясняет: «С точки зрения России санкции против Центробанка Ирана нелегитимны. Своим демаршем Москва хочет показать, что единственный способ решить проблему иранской ядерной программы – это переговоры».



В свою очередь, российский эксперт Леонид Поляков полагает, что действия России мотивированы не только политикой, но и экономическими интересами.

Читайте также: ЕС запрещает импорт иранской нефти

«Появление такого партнера как Иран – это хороший стимул для российской экономики», - подчеркивает со своей стороны другой российский эксперт – Дмитрий Александров.

Напомним, что в начале января американский президент Барак Обама утвердил закон о финансировании Пентагона, который усилил санкции против финансового сектора Ирана. Новые меры позволят Обаме заморозить средства любой иностранной финансовой организации, которая начнет сотрудничать с иранским Центробанком в нефтяном секторе.