Каталог изданий

Dünya

DÜNYA

Ежедневная экономическая газета. Изначально стала издаваться 1 марта 1952 года как национальное политическое издание. Основатель и первый главный редактор — Фалих Рыфкы Атай (Falih Rıfkı Atay), кемалист, член Республиканской народной партии Турции. Постоянные авторы издания — Осман Аролат (Osman Arolat), Тевфик Гюнгёр (Tevfik Güngör).

После кончины Атая в 1971 году газету возглавил журналист Бедии Фаик (Bedii Faik), который также стоял у истоков ее создания в 1952 году. Затем рейтинги издания стали падать, и газета была продана бизнесмену Ихсану Алтынэлю (İhsan Altınel). В 1976 году под управлением политика Бейхана Дженкчи (Beyhan Cenkçi) газета стала выходить в новом формате. В 1979 году была передана Hürriyet. В 1981 году — приобретена Незихом Демиркентом (Nezih Demirkent).

В дальнейшем была создана группа компаний Dünya, в которую вошли Dünya Aktüel A.Ş, Dünya Süper Veb Ofset A.Ş., Dünya Yayıncılık A.Ş., Dünya Süper Dağıtım A.Ş. В настоящее время эту группу возглавляет дочь Незиха Демиркента — Дидем Демиркент (Didem Demirkent). Заместитель председателя совета директоров — Эрдем Топ (Erdem Top).

Публикации

Астраханские помидоры в ящиках

Без помидоров, но с бюрократией

Сегодня официально отменяется запрет на поставки томатов в Россию. Но пока экспорт не осуществляется. К тому же не было объявлено, на каких условиях будут выбраны четыре фирмы, которым будет разрешено экспортировать томаты в Россию. Анкара сообщила о запланированном визите российской делегации в Турцию для ознакомления с теплицами в Средиземноморском и Эгейском регионах Турции.

DÜNYADünya, Турция
2729
00
Астраханские помидоры в ящиках

Формула «4 на 4» в томатном торге

Турецкие экспортеры томатов не приемлют того факта, что поставлять помидоры в Россию начнут только четыре турецких предприятия. Для решения проблемы предлагается по принципу взаимности ограничить число российских поставщиков пшеницы также до четырех фирм или не начинать экспорт томатов, пока не будет снято ограничение количества аккредитованных компаний.

DÜNYADünya, Турция
131439
00
Сельскохозяйственная ярмарка в Великом Новгороде

В томатном кризисе победа — за Россией

Россия и Турция: оттепель

После того как Турция сбила российский военный самолет на границе с Сирией, Россия применила в ее отношении санкции. Они больно ударили по сельскохозяйственному сектору. Символом внезапного кризиса стали помидоры. Два года Россия делала противоречивые заявления, и вот, наконец, запреты сняты — но не совсем. Россия добилась своего, а вот Турция проиграла.

DÜNYADünya, Турция
4918179
00
Палаточный лагерь для нелегальных мигрантов в Москве

Ненависть к понаехавшим

Согласно онлайн-исследованию, проведенному в 25 странах мира, 75% участников отмечают рост миграции в их страны за последние пять лет. Обращает на себя внимание настороженное отношение к мигрантам во многих странах. Наиболее негативную позицию занимают Турция, Италия, Россия. Самое позитивное отношение — в Саудовской Аравии, Индии, Великобритании.

DÜNYADünya, Турция
102907
00
Российские туристы в Анталье

Наташа, мы скучали!

Зафиксирован стремительный рост числа иностранных туристов по сравнению с предыдущим годом, прежде всего благодаря урегулированию российско-турецких отношений. Число приезжих из России возросло в десять раз. Но эти темпы роста не означают, что проблема преодолена, и ситуация в туристической отрасли нормализовалась. Сейчас Турция смогла нагнать только показатели 2012 года.

DÜNYADünya, Турция
384573
00

Меняем помидоры на мясные туши

В качестве условия отмены запрета на турецкие помидоры Россия предложила продавать Турции мясо. Анкара будет импортировать мясо в тушах из России, а Россия в свою очередь ускорит работы, связанные с отменой запрета на импорт помидоров. Турция и так импортирует мясо: но теперь вместо Европы, Бразилии или Аргентины она сможет покупать мясо у России.

DÜNYADünya, Турция
263061
00
Автомобиль «Лада Гранта»

Российский автопром снова нажал на газ

Оживление на российском внутреннем рынке всколыхнуло и турецкую автокомпонентную отрасль. В июле этого года экспорт комплектующих в Россию возрос на 73%, оборот компаний также продемонстрировал рост. А то, что российское правительство стимулирует зарубежных поставщиков осуществлять производство в России, стало новым важным окном возможностей для сектора.

DÜNYADünya, Турция
117353
00
Тепличный комплекс "Агро-Ком" в Кабардино-Балкарии

Турки научат Россию выращивать овощи

Турецкий инвестор создает в России тепличный комплекс площадью 33 гектара для выращивания овощей и фруктов. Теперь рука России, задерживающая на погранпереходах помидоры из Турции на основании высокого уровня остатков пестицидов, станет еще сильнее. А наши продажи в Россию упадут еще ниже. Турки своими же руками отдают России помидорный козырь, который она использует.

DÜNYADünya, Турция
142705
00
Побережье Сиде в Турции

Турция может потерять Европу, но не Россию

Турция, теряющая европейский рынок, охотно посвятила себя российским туристам. После сглаживания кризиса в турецко-российских отношениях резко подскочило число россиян, приезжающих в Анталью. В первые шесть месяцев 2017 года количество российских туристов, посетивших этот курорт, возросло на 3857% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 1,321 миллиона.

DÜNYADünya, Турция
3931331
00

ШОС окружает Центральную Азию

ШОС — редко встречающееся международное образование. Первоначально созданная Россией и Китаем с целью обмена разведданными, теперь она превратилась в гигантскую организацию, охватывающую 40% населения мира, включая четыре ядерные державы. Однако главная причина расширения ШОС — это позиция России. Она ищет новых партнеров для противостояния Западу.

DÜNYADünya, Турция
146445
00

Российской пшенице — да, турецким помидорам — нет

В ответ на помидорный запрет Турция десять дней назад пошла на ограничения импорта пшеницы и нерафинированного подсолнечного масла из России до 20-25% объема, указанного в лицензии на импорт в режиме внутренней переработки. После реакции России Турция официально отменила эти ограничения. В отличие от Москвы, которая не собирается ничего менять в «помидорном вопросе».

DÜNYADünya, Турция
91954
00
Уборка пшеницы в Краснодарском крае

Пшеничный козырь на помидорную карту

Введено количественное ограничение на импорт пшеницы из Российской Федерации в Турцию, осуществляемый в рамках лицензии на внутреннюю переработку. Разрешается ввозить только 20% объема импорта, прописанного в лицензии. Хотя это выглядит как санкция против России, главным образом страдает турецкий производитель из-за растущих издержек на импорт и экспорт.

DÜNYADünya, Турция
44580
00
Рыночная торговля в Калининграде

Мудрое решение Путина

Турция может быть недовольна тем, что Россия не отменила запрет на ввоз турецких помидоров. Мы можем любить Путина или ненавидеть его, но он делает правильные вещи для сельского хозяйства своей страны. Нам тоже нужны руководители, которые придают значение сельскому хозяйству, поддерживают эту сферу, ценят фермеров и делают ставку на производство, а не импорт.

DÜNYADünya, Турция
1512512
00
Помидоры в гипермаркете «Лента»

Томатно-пшеничную войну выиграла Россия

В обмене санкциями в сфере внешней торговли, который превратился в дипломатическую войну между Турцией и Россией на почве помидоров и пшеницы, Россия получила то, что хотела. Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что экспорт российской пшеницы в Турцию начнется в течение нескольких дней, а помидорный запрет будет продолжаться не менее трех-пяти лет.

DÜNYADünya, Турция
456446
00
Гипермаркет «Лента» в Великом Новгороде

Решающий раунд помидорных переговоров

В торговых переговорах между Турцией и Россией наступает критически важный поворот. Отношения двух стран движутся в сторону решительного столкновения на фоне последних шагов Турции. 27 апреля в Москву приехала турецкая делегация, 6-7 мая в Турцию отправятся российские специалисты. Обе стороны выложили карты на стол. Никто не намерен уступать в одностороннем порядке.

DÜNYADünya, Турция
132847
00
Женщина косит пшеницу серпом в поле возле деревни Даниловичи Гродненской области

Пшеница с Украины вместо дружбы с Россией

Россия и Турция на грани войны?

С введением таможенной пошлины в 130% на импорт пшеницы из России турки нацелились на другие рынки. Они надеются обеспечить большую часть потребности в пшенице за счет Украины, которая производит 20 миллионов тонн этого продукта в год. Некоторые турецкие предприниматели уверены, что с началом сезона запрет будет снят, но пока все говорит об обратном.

DÜNYADünya, Турция
5017645
00
Продуктовый рынок

Забудьте про турецкие помидоры

Турция приостановила импорт шести продуктов из России. Из всех реакций, последовавших от Москвы после этой новости, наибольшее внимание обращает на себя заявление Россельхознадзора о желании создать агрофирму в Турции с тем, чтобы выращивать свои собственные продукты. Он подтвердил, что отмена запрета на импорт помидоров, огурцов, яблок и груш из Турции не планируется.

DÜNYADünya, Турция
85378
00
Зерна пшеницы, собранные в Краснодарском крае

Запрет на российскую пшеницу усложнит экспорт муки

Удаление России из списка стран, которым разрешен ввоз в Турцию пшеницы, кукурузы и растительного масла без уплаты таможенной пошлины, начиная с 15 марта, породит негативные последствия с точки зрения каждой из двух стран. Это решение, осложняющее положение России на ее втором крупнейшем рынке экспорта пшеницы, создает для Турции риски потерять позицию крупнейшего в мире экспортера муки.

DÜNYADünya, Турция
296972
00
Женщина на одном из пляжей в Анталье

Турецкий туризм умирает

Из Европы в этом году приедет мало туристов. Европейцы и раньше не считали Турцию безопасной страной, а теперь еще и словесная дуэль между правительствами. Несмотря на кратковременный рост продаж, число россиян на турецких пляжах составит всего 2,5 миллиона. Учитывая возможные политические сюрпризы от России, и в этой оценке нельзя быть уверенным.

DÜNYADünya, Турция
1525456
00
Уборка пшеницы в Краснодарском крае

Пшеничный ответ на помидорный вопрос

Россия и Турция: оттепель

Министерство экономики Турции опровергло информацию о введении запрета на импорт российской пшеницы. Но на сайте Россия по-прежнему не значится в списке разрешенных экспортеров. А ведь именно на нее приходится 490 из 892 миллионов долларов импорта пшеницы. Очевидно, что это был ход Турции в ответ на нежелание России отменить запрет на ввоз помидоров и огурцов.

DÜNYADünya, Турция
255814
00
Даты