Каталог изданий

Do Rzeczy

Do Rzeczy

Выходящий с 2013 года польский общественно-политический консервативно-либеральный еженедельник. Называет себя изданием, поддерживающим экономические свободы, а одновременно уважающим христианскую традицию и опирающимся на проверенные временем этические ценности в жизни общества. Журнал уделяет особенное внимание событиям польской политической и экономической жизни, также предлагая читателям материалы с анализом ключевых европейских и мировых проблем и материалы на культурно-историческую тематику. Издание занимает евроскептическую позицию и симпатизирует консервативной партии «Право и справедливость» (PiS).

Средний тираж на сентябрь 2015 года составлял 120579 экземпляров. Пост главного редактора занимает журналист Павел Лисицкий (Paweł Lisicki).

Раз в месяц печатается историческое приложение Historia Do Rzeczy, которое называет своей миссией заполнение белых пятен в польской и мировой истории.

Публикации

Польско-российская война за недвижимость

Россия незаконно владеет в Польше объектами недвижимости и блокирует любые переговоры. Об этой проблеме в Польше впервые заговорили в 1996 году. Россия занимает непримиримую позицию. Кремль считает, что обсуждать здесь нечего, и что он может согласиться только на договор, который передаст РФ права на все объекты недвижимости в Польше, которые сейчас находятся в пользовании Москвы.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
174977
00
Премьер-министр РФ Владимир Путин и премьер-министр Польши Дональд Туск проходят по территории мемориального комплекса "Катынь"

Конфронтация у Рубикона

Этим летом стало жарко. Польша, проводя политику декоммунизации общественного пространства, объявила о намерении демонтировать все «памятники благодарности» советским освободителям, ставшие символами имперского владычества Москвы. А расследование причин смоленской катастрофы приносит все более веские доводы в пользу версии о покушении.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
409097
00
Молотов и Риббентроп после подписания советско-германского договора о дружбе и границе между СССР и Германией

Россия мстит полякам

«Советский Союз способствовал развязыванию Второй мировой войны, подписав пакт Молотова-Риббентропа и напав на нас с востока в сентябре 1939 года», — утверждает глава МИД Польши Витольд Ващиковский. «Это заявление аморально, безответственно и анти-исторично», — заявляет член Совета Федерации Константин Косачев, комментируя слова польского министра.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
9817325
00

Скандал вокруг польских паспортов

Острые углы истории

В Польше к 100-летию независимости планируют выпустить новый заграничный паспорт. На его страницы поместят изображения, связанные с людьми и местами, которые сыграли важную роль в обретении страной независимости. Поляки могут принять участие в подготовке документа, проголосовав за один из предложенных 13 мотивов. Эту идею резко раскритиковали в Литве и на Украине. Почему?

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
275645
00
Шествие и митинг "Мы едины!" в честь Дня народного единства

День победы над всем остальным миром

Президент Путин

В Польше принято считать, что курс политики Кремля стал диктаторским и имперским с момента прихода Владимира Путина к власти. Но в первые годы президентства Путина интеграционные тенденции преобладали над имперскими. А политика была ориентирована на модернизацию страны и ее сближение с евроатлантическими структурами. Перелом произошел на рубеже 2004 и 2005 годов.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
528626
00
Стенд "Газпрома" на выставке Мирового газового конгресса-2015

Безнаказанность российского монополиста

Антимонопольное расследование в отношении Газпрома близится к своему завершению. Хотя до сих пор остается неясным, на какие шаги в итоге придется пойти российскому концерну, известно, что ему не грозит ни самое суровое наказание, ни какие-либо другие штрафные санкции. Есть основания предполагать, что обязательства, которые возьмет на себя Газпром, будут для него не слишком обременительными

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
1015081
00
Варшава, столица Польши

Польская колониальная империя

«Наша цель — движение к великодержавному развитию Польши, которой стали тесны рамки собственного государства. Она имеет право при помощи экспансии и труда миллионов человек на территории других стран или колоний превратиться по примеру других народов из европейской в мировую державу», — говорил генерал Густав Орлич-Дрешер.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
6616054
00
Марш националистов в Варшаве

Фальшивая история порождает фальшивую политику

Премьер-министр Беата Шидло триумфально вернулась с саммита ЕС. Она подошла к собравшимся журналистам и с совершенно серьезным лицом заявила: «Это не поражение, это победа!». Премьер отправилась на саммит, чтобы заблокировать переизбрание Дональда Туска на пост председателя ЕС, однако Туска переизбрали. Но победа все равно осталась за нами, как в Варшаве 73 года назад.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
267787
00

Резня поляков в Красной армии

Холокост и сталинские репрессии

В какой-то момент Сталин встал и подошел медленным шагом к маршалу Константину Рокоссовскому. «Константин Константинович, — спросил он, — вас там били?» «Били, товарищ Сталин», — ответил маршал. Сталин развернулся и вышел в сад. Он вернулся с букетом роз, он рвал их руками, все ладони были в крови. Он подал окровавленные цветы Рокоссовскому и произнес лишь одно слово: «Простите».

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
3010317
00
Бой на дороге

Польские моджахеды

Острые углы истории

В газете Życie Warszawy появилось объявление: «Продам шкуры афганцев». По указанному телефону отвечал не продавец, а советское посольство. Автором этой необычной акции был польский альпинист Яцек Винклер. Спустя несколько лет он стал одним из первых польских моджахедов в Афганистане. Помимо него, в охваченную войной страну попали еще четверо поляков. Среди них была одна женщина - Стася Зедзелко.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
4518349
00
Церемония возложения цветов от областной и городской власти к памятнику Степану Бандере

Варшава переключает рубильник

С незапамятных времен позиция СМИ и политиков сводилась к игнорированию и отрицанию того факта, что за восточной границей возрождается бандеризм. В лучшем случае предлагалось делать вид, будто он отнюдь не возрождается, или даже радоваться, что он цементирует молодой украинский народ, дает украинцам силы и энергию, в которых они так сильно сейчас нуждаются.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
3044463
00
Тейковское ракетное соединение в Ивановской области

Путин может взяться за ядерное оружие

В случае вооруженного конфликта с Турцией Путин может применить оружие средней дальности. Он не станет запускать большие ракеты из шахт в Сибири. Он покажет, что не собирается нападать на Америку. Путин уже указал, что с помощью ракет средней дальности можно переносить ядерные заряды, которые не используются в борьбе с террористами. Такие ракеты могут упасть на несколько целей в Турции.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
12538956
6728
Владимир Путин на заседании бизнес-форума «Деловой России»

Над чем смеется Путин

Год назад журнал Do Rzeczy попросил меня представить прогноз, как будет выглядеть Россия через 100 лет. Это было безопасно, потому что никто из читателей текста не сможет проверить, как сильно я ошибся. Сейчас риск высок: меня попросили написать, как Россия будет действовать в ближайшем году. Кто угодно сможет через год посмеяться над этим текстом. Если, конечно, нам еще будет смешно.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
0373
00
Польские окопы под Милосной, август 1920 г.

Как Запад предавал Польшу

10 августа 1920 года, когда Красная армия уже штурмовала предместья Варшавы, в британском парламенте в «ложе почтенных гостей» заседал заместитель Ленина, второй человек в советском государстве и политбюро — Лев Каменев. Он предлагал условия мира для Польши, которые означали полную советизацию. Британский премьер в своей пылкой речи рекомендовал парламентариям принять это предложение.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
646175
00
Владимир Путин во время визита в Белград

Путин на вираже

Следует отменить или, по крайней мере, смягчить санкции, перестать унижать Россию и вернуться в русло политического и экономического сотрудничества. В особенности - последнего. Нескольким европейским лидерам, судя по всему, хотелось бы, чтобы 2015 год был отмечен окончанием кризиса на Украине и раздоров Запада с Москвой. Похоже, что они будут стремиться к этому изо всех сил.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
3080
00
Владимир Путин во время визита в Белград

Конец империи

Сейчас часто говорят о возрождении Российской Империи, однако на деле национальная идея берет верх над имперским принципом. Именно русское национальное пробуждение привело к упадку СССР: россияне верили, что, избавившись от бремени чуждых земель, смогут обеспечить стремительное развитие своей страны. Именно поэтому Россия была одной из первых республик, отделившихся от Союза.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
841047
00
Плавучий грузоподъемный кран «Saipem 7000»

Приближается большая рыба

Ключевой для нашей энергетической безопасности проект увяз в настоящем болоте. Скоро может оказаться, что инфраструктуру, которая должна была обеспечить нашу независимость от поставок российского газа, будет заканчивать... российский концерн, вдобавок — управляемый напрямую из Кремля. Вот будет номер, если ленточку на церемонии открытия будет перерезать Путин.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
35128
00
Владимир Путин и Дональд Туск посетили место крушения польского правительственного самолета Ту-154 под Смоленском

Мастерская игра Путина

Сегодня нельзя не задаться вопросом: что стояло за крайне уступчивой в отношении Кремля политики Туска? Почему премьер привел польскую армию к таким сильным сокращениям? Какова причина провальной энергетической политики? Что, наконец, склонило его с такой легкостью передать смоленское следствие в руки Москвы? Не стал ли он пешкой в игре, которая велась против Польши?

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
751608
00
Владимир Путин разговаривает с журналистами после встречи с Петром Порошенко в Минске

Как победить в Третьей мировой войне

Началась Третья мировая война. Мы еще не в состоянии назвать точную дату ее начала. Возможно, это аннексия Крыма, возможно, «восстание» в Луганске и других городах Восточной Украины, а, может быть, момент, когда был сбит малазийский «Боинг». Третья мировая — это война нового типа, разворачивающаяся в иных плоскостях, поэтому с описанием ее переломных точек и природы возникают сложности.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
20227
00
Пророссийские ополченцы в Донецке

Наша война на Украине

Война, которая разворачивается сейчас на Украине — это наша война. Такой тезис требует обоснования. Ведь россияне не объявили официальной войны Украине. Конечно, они воспринимают независимость этой страны, как бельмо на глазу, но формально они ее не оспаривают и не выдвигают никаких претензий к Польше. Почему бои, идущие в тысяче километров от нашей границы, вообще должны нас волновать?

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
0112
00
Даты