Каталог изданий

Frankfurter Rundschau

Frankfurter Rundschau logo

Frankfurter Rundschau («Франкфуртер рундшау») — местная газета региона Гессен, симпатизирующая социал-демократам. Тираж — 46 тысяч экземпляров. После банкротства в 2012 году газета стала выходить под руководством издательства Frankfurter Allgemeine Zeitung-Verlag, компании Frankfurter Societät и Фонда Карла Герольда. Главные конкуренты — Frankfurter Allgemeine Zeitung, Bild-Zeitung и Frankfurter Neue Presse. Однако читатель, ознакомившийся с материалами Frankfurter Rundschau и FAZ, может решить, что авторы статей живут в разных мирах: настолько различаются взгляды журналистов.

«Франкфуртер рундшау» была основана после окончания Второй мировой войны, 1 августа 1945 года. Газета стала первым ежедневным изданием в американском секторе. С началом холодной войны все коммунисты были вынуждены покинуть редакцию газеты под давлением Соединённых Штатов.

В редакции «Франкфуртер рундшау» есть отдел молодых редакторов FRiSCH (FR in der Schule — «FR в школе»), в котором работают молодые люди в возрасте от 15 лет до 21 года, чьи статьи публикуются в соответствующем разделе газеты, а также на её сайте.

3 августа 2004 года издательство приняло решение остановить распространение свежего номера и даже обменять около 61 тысячи разосланных экземпляров. Это было связано с тем, что в заголовке газеты произошла ошибка, и фотография американского режиссёра Вуди Аллена перекрыла начало словосочетания unabhängige Tageszeitung (независимая ежедневная газета), так что осталось только abhängige Tageszeitung (зависимая ежедневная газета). Редакция принесла свои извинения читателям газеты.

В 2005 году журналист Уте Фолькманн (Ute Volkmann) назвал газету близкой СДПГ. Он сравнил комментарии издания в 1970 и 2000 годах и пришел к выводу, что взгляды авторов статей с тех пор не изменились.

Статья в Wikipedia на русском

Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Президент РФ В. Путин встретился с представителями деловых кругов Германии

Россия возвращается в немецкую торговлю

Санкции: кто кого

Экономические санкции, введенные Западом против России, а также контрмеры России, остаются в силе. Но в целом ограничения практически не наносят ущерба российской экономике: она продолжает восстанавливаться. Дела в области германо-российской торговли вновь идут в гору, хотя на долю Германии и приходится треть общего ущерба, причиненного ЕС сокращением экспорта в Россию.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
85362
00
Участница Pussy Riot Мария Алехина

В России чего-то ждать — смешно

Советский Союз никуда не исчез, уверена Мария Алехина из группы Рussy Riot. Она не ждет никаких перемен после президентских выборов 2018 года. Вот уже 17 лет президентское кресло занимает ФСБ, говорит она газете Frankfurter Rundschau. С другой стороны, люди, у которых все есть и которые живут в демократиях, слишком часто забывают о том, что имеют. Брексит это ясно показал.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
7211263
00
Приштина. Албанский флаг

В Косово можно жить нормально

Признать ли Косово?

Здравый смысл жителей Балкан часто ставят под сомнение. Но жить здесь можно не хуже, чем в некоторых частях Нью-Йорка. Надо отметить, что общественно значимые дела функционируют на удивление хорошо. Ходят автобусы, и если вызвать полицию, она приедет. Регион с давних пор несправедливо используют как метафору дезорганизованности. Но Балканы не хаотичны. Они просто бедны.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
323254
00
Города России. Саранск

В России могут появиться пивные гетто?

В советские времена царила нехватка пива. Если где-нибудь появлялась пивная бочка, возле нее тут же образовывалась очередь, хотя покупатели часто ругались, что пиво разбавлено водой и мылом. Сегодня в напитке нет недостатка, очень популярно местное крафтовое пиво. Но критические умы опасаются по поводу того, что окраины крупных городов России превращаются в «пивные гетто».

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
257473
00
Археологический раскопки в Воронежской области

Охота на мамонтов в России

В северной Сибири царит золотая лихорадка: сотни бригад ищут бивни вымерших мамонтов. Дело это весьма прибыльное. Российские торговцы платят за бивни доисторических 15-тонных животных в пересчете примерно 360 евро за килограмм. Один двухметровый бивень может стоить до 30 тысяч евро. Сотни бригад ищут «белое золото» в Якутии, на полуострове Ямал и на Чукотке.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
176451
00
Дмитрий Гудков

Новая звезда российской оппозиции

Дмитрий Гудков не является self made-политиком, как Навальный. Карьеру он делал под влиянием состоятельного отца. Сейчас ведущие политологи сравнивают его со звездой оппозиции Алексеем Навальным. Но пока Навальный сосредоточен на самом себе, Гудков смог объединить перед местными выборами демократических, либеральных и даже коммунистических кандидатов с капризной партией «Яблоко».

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
554248
00
Наблюдатели ОБСЕ недалеко от Луганска

Путин — миротворец или мошенник?

Ситуация на Украине

Путин — за миротворческие силы в Донбассе. Он демонстрирует готовность к частичному компромиссу. Однако экспертам не верится, что он пустит международные силы в регион, он просто не может себе этого позволить. В украинском обществе уже спорят о том, в каких украинских регионах Кремль планирует новые пророссийские восстания: в Одессе, Харькове или в Чернигове на белорусской границе?

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
188027
00
Бойцы ополчения Донбасса и дети в городе Снежное

Россия не отдаст Донбасс

Санкции: кто кого

Российская дипломатия постоянно уверяет всех в том, что Москва выступает за реализацию минских соглашений, но в России считается немыслимой передача Донецка и Луганска украинским «неонацистам». Россия не отдаст Донбасс, а Запад будет продлевать санкции. Возможно, вражда закончится только тогда, когда один из противостоящих блоков рухнет — как тогда, в ходе холодной войны.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
6059214
00
Русские на Брайтон Бич

Немного Советского Союза в США

В русскоязычной общине Филадельфии ничто не может омрачить образ президента США, даже его контакты с Кремлем. Эти люди приехали не только из России, но и из Украины, Молдавии, Грузии и других республик бывшего Советского Союза. Их объединяет общая история и язык, что сразу делает их «русскими в Америке». В Филадельфии русскоязычная община составляет в некоторых районах до одной трети населения.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
197296
00
Освобожденный пригород сирийского города Ракка. 13 июня 2017

Война в Сирии еще далеко не закончена

Стратегической целью русских в Сирии в действительности был город Ракка в северо-западном верхнем течении Евфрата. Там уже несколько месяцев идут кровавые уличные бои между курдско-арабскими силами и тысячами окруженных боевиков ИГИЛ. Эксперты считают, что престиж России сильно страдает, потому что не ее союзник Асад, а поддерживаемые США курды и умеренные повстанцы штурмуют Ракку.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
193602
00
Акция "На работу на велосипеде"

На велосипеде сквозь московский час пик

Жизнь городов

По пробкам Москва — впереди планеты всей. Чтобы «сделать город более пригодным для жизни», столичная мэрия собирается расширять сеть проката велосипедов. Одно из нововведений — прокат электробайков. Но, может, за этой инициативой стоит политический расчет? И пересядет ли на велосипеды остальная Россия, включая Сибирь?

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
265427
00
Отряд из трех кораблей ВМС Китая прибыл в Балтийск

Российско-китайская провокация

Безопасность на Балтике

Китай посылает за тысячи километров военно-морские корабли для участия в совместных российско-китайских учениях. Это сбивает с толку НАТО и раздражает США. Повышенный военный и медийный интерес на руку Пекину и Москве. В то время как Китай уже давно работает над созданием сильного флота, президент России Владимир Путин может сделать выпад против ненавистной экспансии НАТО.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
279063
00
Украинский пограничник на участке российско-украинской границы

Киев делает ставку на стены

Ситуация на Украине

Вступает в силу безвизовый режим для украинских граждан. Прошло более трех лет после проевропейского Майдана, и теперь Европа открывает свои двери для жителей Украины. А сами украинцы воздвигают сейчас стену, которая должна будет отделить их от большого соседа на востоке — России. Порошенко ведет себя как радикальный националист, считают многие жители страны.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
519085
00
Концерт Deep Purple в Москве

Deep Purple готовятся взять последний аккорд

Иэн Гиллан: «До начала правления в России президента Медведева я долгие годы слышал от многих русских, что они учили английский язык с помощью наших пластинок. Такие песни, как Child in Time, помогли им понять, что дети по ту сторону железного занавеса похожи на них самих... Музыка может нести в себе взаимопонимание и мир».

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
62089
00
Сенатор Джон Кеннеди

Выдающийся Кеннеди и жалкий Трамп

Возможно, Дональд Трамп уверен, что он так же как Джон Кеннеди войдет в историю как один из самых выдающихся президентов США. Вероятно, его утешит то, что это возможно, даже если он не пробудет на своем посту до конца срока. Ведь при всех огромных различиях обращает на себя внимание одно обстоятельство, которое объединяет его с Кеннеди: большое недоверие между ними и спецслужбами.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
152987
00
Несанкционированная акция на Пушкинской площади в Москве

Оппозиция с брекетами и смартфонами

Марши протеста продолжаются

В недавних протестных демонстрациях в России было множество подростков и школьников. Новая, молодая, для Кремля довольно неожиданная оппозиция выступала прежде всего против коррупции в органах государственной власти. Но она не слишком доверяет и Алексею Навальному, который «критикует, не предлагая никаких решений, и не имеет собственной команды». А революция — это слишком жестоко.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
302360
00
Участники церемонии торжественного приема в пионеры на Красной площади стоят в очереди в мавзолей В.И. Ленина

Ленин: похоронить и забыть

Столетие революций

«Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить», гласит один из лозунгов. Но за его похороны высказываются уже 63% русских. Ленина с его кровавыми приказами хотели бы забыть. В картине официальной истории Ленин сегодня не является центральной фигурой. В центре сейчас находится героическая победа во Второй мировой войне 20 лет спустя после смерти Ленина. Отцом победы считается Иосиф Сталин.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
1934507
00
Глава МИД Великобритании Борис Джонсон

«Пудель Трампа» не летит в Москву

Россия и Запад

Обострение сирийского конфликта вызвало кризис в британской внешней политике. Главе МИД Борису Джонсону пришлось отменить запланированную на понедельник поездку в Москву. Джонсона в роли дипломата, похоже, не ценят даже в его собственном ведомстве. «Вашингтонский пудель» позволяет американцам делать ему замечания по поводу его рабочего графика.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
205258
00
Разрушенные жилые дома в сирийском городе Хомс

Русские умирают за Асада

Операция России в Сирии

Известия об убитых в ходе гражданской войны в Сирии уже давно приходят в Россию. Только сейчас стало известно о том, что в прошлый четверг в провинции Хомс погибли четверо российских военных. По данным минобороны России, их автомобиль подорвался на фугасе. Таким образом, с начала российской военной операции, по официальным данным, в Сирии погибли 27 российских солдат.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
468972
00
Продавец демонстрирует лосьон с экстрактом боярышника в одном из киосков Омска

Русским главное напиться — все равно, чем

На улицах продают туалетную воду. Образуется большая очередь. Когда человек просит 20 флаконов, раздаются возгласы протеста. Но кто-то в очереди выкрикивает: «Оставьте его! Может быть, он хочет отпраздновать свадьбу». Эту шутку рассказывали русские еще во времена перестройки при Михаиле Горбачеве. Шутка остается актуальной, как и те проблемы, которые за ней стоят.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
839810
00
Даты