Каталог изданий

CounterPunch

CounterPunch logo

Издающийся в США десять раз в год политический журнал, стилистику которого его редакторы описывают как «разоблачительная журналистика с радикальных позиций». Существует исключительно за счет поддержки читателей (подписка плюс пожертвования). Включает в себя ежедневно обновляемый вебсайт, содержащий намного больше материалов, которые не публикуются в бумажном варианте издания. В настоящий момент журнал издается шесть раз в год.


Журнал был основан в 1994 году проживающим в Вашингтоне и занимающимся журналистскими расследованиями репортёром Кеном Силверстейном (Ken Silverstein). К нему вскоре присоединились журналисты Кокбёрн (Andrew Cockburn) и Сент-Клэр (Jeffrey St. Clair). В 1996 году Силверстейн перестал публиковаться и Кокбёрн с Сент-Клером стали главными редакторами. В 2007 году Кокбёрн и Сент-Клер писали, что основывая CounterPunch, они «хотели сделать его лучшим журналом страны, специализирующимся на разоблачительной журналистике» и цитировали в качестве источников вдохновения таких памфлетистов, как Эдвард Эбби (Edward Abbey), Питер Морин (Peter Maurin) и Эммон Хиннеси (Ammon Hennacy), а также газету социалистического направления Appeal to Reason.


Сюжеты репортажей из CounterPunch часто фигурировали в публикуемых Project Censored ежегодных списках из 25 «недоосвещённых, неверно освещённых или запрещённых цензурой» новостных сюжетов, в 1997 году — целых три («Dark Alliance: Tuna Free Trade, and Cocaine»;«Corporate America Spends Big $ on Pro-China PR»; и «U. S. Alone in Blocking Export Ban of Toxic Waste to Third World»). Среди других — в 1998 году («The Scheme to Privatize the Hanford Nuke Plant» и «American Drug Industry Uses the Poor as Human Guinea Pigs»), также в 2000 году, 2001, 2003 и в 2004 году.

 

Декларированная CounterPunch «разоблачительная журналистика с радикальных позиций» подразумевает доброжелательное принятие материалов от авторов, настроенных критически к конвенциональной мудрости по определённым вопросам. Эта установка вероятно наиболее спорна в отношении арабо-израильского конфликта, где эти материалы часто критичны по отношению к действиям Израиля, что нетипично для мейнстрима прессы США. Также в CounterPunch сильны традиции критики финансовой и экономической политики США, включая финансовое регулирование дефицитов, приведшее к кризису 2008 года. Журнал критически настроен по отношению как к демократам, так и к республиканцам. Большое внимание уделяется Арабо-израильскому конфликту, окружающей среде профсоюзам и международной политике США. В 2011 году несколько статей для журнала написал Джулиан Ассанж.


The New York Times описывал CounterPunch по-разному: как «выходящий дважды в месяц журнал левого направления», «политический журнал» и «журнал разоблачительной журналистики». Среди наиболее жёстких критиков CounterPunch — поддерживающие Израиль организации. Антидиффамационная лига описывает CounterPunch как «антисионистский радикальный левый журнал». CAMERA описывает CounterPunch. org как «экстремистский антиизраильский веб-сайт». В 2016 году Эдриан Чен (Adrian Chen) из The New Yorker назвал CounterPunch «сравнительно левым изданием». До этого CounterPunch называли изданием с пророссийской повесткой дня.


Штаб-квартира — Петролиа, Калифорния, США.


Главный редактор в настоящий момент — Джеффри Сент-Клэр.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Белый дом в Вашингтоне во время президентских выборов в США

Кому выгоден конфликт с Россией

Президент Трамп

Хотя все утверждения о ведении Россией кибервойны против Америки ничем не подтверждены, антироссийская пропаганда Вашингтона будет продолжаться. Первоначальные намерения президента Трампа начать диалог со своим московским коллегой закончились ничем. И нетрудно понять, почему этот контрпродуктивный крестовый поход привлекает столь многих на Западе.

CounterPunch logoCounterPunch, США
1410732
00
Реакция американской прессы на избрание Дональда Трампа президентом США

Американская империя разваливается изнутри

Президент Трамп

Правящая американская идеология и вашингтонская власть как с цепи сорвались. Изо дня в день господствующие в стране корпоративные американские СМИ и Белый дом ведут между собой войну, обмениваясь залпами разоблачений и осуждений. На протяжении нескольких месяцев они представляют друг друга в образе озлобленных лжецов. Предостерегающий клич «Русские идут» вновь стал главным инструментом.

CounterPunch logoCounterPunch, США
2710934
00
Несанкционированная акция в Москве

США не видят бревна в собственном глазу

Марши протеста продолжаются

26 марта Госдепартамент поместил в Twitter такое сообщение: «США осуждают задержание сотен участников мирных протестов в #России сегодня. Задержание мирных протестующих является оскорблением демократических ценностей». Госдеп лицемерит, ведь и он сам, и многие другие правительственные ведомства хранили молчание или даже присоединялись к подавлению оппозиции в США.

CounterPunch logoCounterPunch, США
2322599
00
Матрешки в одном из сувенирных магазинов в Санкт-Петербурге

Russiagate и Демократическая партия — для дураков

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Создается впечатление, что настоящий карточный фокус с Россией направлен не против Трампа, а против прогрессистов и либералов. Связанные с Россией обвинения скорее всего не смогут свергнуть Трампенштейна с трона. Эта истерия сосредоточила общественное внимание на том, чем Трамп не является, отвлекая от того, что он действительно из себя представляет.

CounterPunch logoCounterPunch, США
196067
00
Демонстрация работниц Путиловского завода в первый день Февральской революции 1917

Когда Канада вторглась в Россию

Столетие революций

Англичане, французы и американцы отреагировали на победу большевиков, поддержав российских монархистов (белых) в их борьбе за сохранение власти. В Россию были отправлены шесть тысяч канадских военнослужащих. Канадские стрелки заслужили «у большевиков дурную репутацию благодаря тому хладнокровию, с которым они применяли шрапнель в качестве оружия ближнего боя против пеших солдат».

CounterPunch logoCounterPunch, США
268786
00

Запад двигается в никуда

НАТО у российских границ

Агрессивные антипутинские настроения выходят из-под контроля. Это может превратиться в саморазрушительную патологию. Что Запад получит в перспективе, если будет занимать антироссийские позиции, не глядя в будущее? Он может начать путешествие в никуда, так как Россия в ближайшем будущем существенно не изменится. Очень тесно спаянная команда Путина/Медведева еще надолго останется в седле.

CounterPunch logoCounterPunch, США
3926206
00
Церемония возложения венка к Могиле неизвестного солдата в День защитника Отечества

США и российский дьявол

Ах да, тот самый пресловутый КГБ! Разве можно сказать что-то хорошее о человеке, связанном с этой организацией? Нам бы не понравилось, если бы у американского президента было такое прошлое. Однако постойте: один президент США был не просто каким-то там «полковником» ЦРУ, он занимал пост директора ЦРУ! Именно эти «моральные параллели» сложнее всего проглотить гордым американцам.

CounterPunch logoCounterPunch, США
5634973
00
Российские рубли

Откажется ли Россия от неолиберализма?

По различным данным, российское правительство пересматривает неолиберальную политику, которая после распада Советского Союза была для России столь неэффективной. Если бы Россия взяла на вооружение разумную политику, ее экономика продвинулась бы гораздо дальше по сравнению с ее сегодняшним состоянием. Страна смогла бы почти полностью избежать оттока капитала на Запад.

CounterPunch logoCounterPunch, США
5411010
133113
Президент США Барака Обама на саммите НАТО в Варшаве

Суть стратегии США — распространять хаос

НАТО пытается побудить Россию к созданию армии для того, чтобы США могли подорвать ее экономику за счет отвлечения все большего количества ресурсов от экономики и вкладывания их в военную сферу. Россия не поддается на уловку. Путин сказал, что Россия не намерена создавать наземную армию. Представляется невероятным, что она может захотеть оккупировать Прибалтику или Польшу.

CounterPunch logoCounterPunch, США
6818413
579
Российский штурмовик Су-25 на авиабазе «Хмеймим» в сирийской провинции Латакия

СМИ игнорируют успехи Путина в Сирии

Обама старается замедлить российское наступление в Сирии всеми мыслимыми и немыслимыми способами, в том числе с помощью бесконечных переговоров, вся цель которых сводится к тому, чтобы поддерживаемые США террористы могли перегруппировать силы. Набирающая мощь Россия открыто бросила вызов этому амбициозному замыслу, угрожая вставить палки в колеса американской боевой колесницы.

CounterPunch logoCounterPunch, США
3339470
5097
Владимир Путин и Барак Обама на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Предложение, от которого невозможно отказаться

Если Путин отступит назад или продемонстрирует даже незначительную заминку, Вашингтон воспримет это как признак слабости и попытается воспользоваться этим. Поэтому у Путина нет другого выбора, кроме как пойти до самого конца. По крайней мере, ему нужно доказать одну вещь: если Россия в чем-то участвует, она побеждает. Это именно то послание, которое должны услышать США.

CounterPunch logoCounterPunch, США
482750
00
Девочка с ленточкой в цветах флага России ждет приезда президента России Владимира Путина на выставку "ЭКСПО-2015" в Милане

Банальность антироссийской критики

Это не анализ содержания статьи Роджера Коэна в New York Times. Это просто иллюстрация того, как ведется промывание мозгов, характерное для приватизации и милитаризации американской культуры, присовокупленной к внешнеполитическому механизму войны, интервенции и мирового господства. Он превозносит то, что, на мой взгляд, ослабляет демократический престиж нашей нации в мире.

CounterPunch logoCounterPunch, США
20132
00
Японская газета

Как бороться с западной пропагандой

Когда на дом нападают разбойники, когда деревню захватывают бандиты, когда на каждом углу виден дым и огонь, и слышны крики о помощи, можем ли мы позволить себе такую роскошь как пауза для составления расчетов, проведения анализа и выработки совершенно логичных, целостных, объективных и этичных решений? Я уверен, что нет! Мы обязаны бороться с теми, кто сжигает наши жилища.

CounterPunch logoCounterPunch, США
13567
00
Работа телеканала ARD в Германии

Информация превращается в оружие

Некоторые ведущие СМИ запада являются не чем иным, как пропагандистскими изданиями, обслуживающими интересы международных исследовательских организаций, разведывательных агентств и крупнейших корпораций. Редактор Frankfurter Allgemeine Zeitung: Немецкие и американские СМИ стараются навязать войну жителям Европы, навязать войну России.

CounterPunch logoCounterPunch, США
17211
00
Испытания военнослужащих подразделений специального назначения МВД РФ на право ношения крапового берета

Очередной идиотский план, как навредить России

США должны проявлять лидерство, необходимое для установления и защиты нового порядка, обещающего убедить потенциальных соперников в том, что им не нужно стремиться играть более значимую роль и проводить более агрессивную политику для защиты своих интересов. Но мы должны помнить, что Россия останется самой сильной военной державой в Евразии и единственной державой мира, способной уничтожить США.

CounterPunch logoCounterPunch, США
13153
00
Российская армия

Только Москва может остановить Америку

США сделают все возможное для того, чтобы настроить Брюссель против Москвы и подорвать российскую экономику. Разделяй и властвуй, вот как это делается. Пусть они постоянно держат друг друга за глотку. Сунниты против шиитов, одни этнические украинцы против других, русские против европейцев. В этом состоит план Вашингтона, и такого рода планы никогда не проваливаются.

CounterPunch logoCounterPunch, США
44283
00
Владимир Путин на церемонии возложения венка к Могиле Неизвестного солдата во время празднования Дня защитника отечества в Москве

Как Путин заблокировал разворот США к Азии

В первые годы президентства Путина бытовало мнение о том, что он научится подчиняться требованиям Запада и согласится на роль подчиненного в системе, центром которой является Вашингтон. Но получилось иначе. Его речь в Мюнхене в 2007 году лишь подчеркнула то, о чем с самого начала говорили многие американские ястребы: что Путин без борьбы не сдаст российский суверенитет.

CounterPunch logoCounterPunch, США
885046
00
Владимир Путин, Барак Обама и Си Цзиньпин на саммите АТЭС в Пекине

Война Вашингтона против России

Вот уже больше года США разыгрывают сценарий, направленный на то, чтобы подтвердить свой контроль над Европой с помощью блокирования торговли Евросоюза с Россией, обанкротить Россию, избавиться от Владимира Путина и заменить его на американскую марионетку. Последние несколько дней предельно ясно показали лживость экономической составляющей этой войны США против России.

CounterPunch logoCounterPunch, США
121216
00
Президент Украины Петр Порошенко

Дядя Сэм убивает Украину

Опрос показал, что 57% населения Украины выступает против так называемой «антитеррористической операции», проводимой Порошенко. Тем не менее эта братоубийственная война закончится еще не скоро, потому что все это — часть большого плана Вашингтона, подготовленного для данного региона. США пытаются втянуть Россию в дорогостоящий и продолжительный конфликт.

CounterPunch logoCounterPunch, США
0122
00
Выбрать диапазон дат