Каталог изданий

Carnegie Moscow Center

Логотип Московского центра Карнеги

Московский Карнеги-центр — аналитический центр, занимающийся изучением важнейших проблем российской внутренней и внешней политики, общества, международных отношений, международной безопасности, экономики. Центр является подразделением Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace) — первой в мире глобальной научно-исследовательской организации, существующей с 1910 года, основная задача которой заключается в содействии сотрудничеству между странами мира. Помимо офиса в Вашингтоне и Московского Центра отделения Фонда работают в Пекине, Бейруте и Брюсселе.


Решение об открытии центра было принято в 1992 году. В 1993 году Президент России Борис Ельцин подписал соответствующий указ, а в 1994 году центр начал свою работу.


Московский Центр Карнеги считает своей миссией:


• осуществлять независимые общественно-политические исследования и способствовать распространению их результатов в России и странах Евразии;


• служить свободным и открытым форумом для дебатов по наиболее острым проблемам России и мира;


• способствовать улучшению российско-американских отношений, разъясняя интересы России, её цели и действия, а также содействовать в России пониманию политики западных стран.


Московский Центр Карнеги проводит круглые столы, презентации, семинары и конференции, в которых участвуют представители всего российского и зарубежного политического спектра, сотрудники государственных и негосударственных институтов, деятели науки, бизнеса и СМИ.


Опираясь на независимые исследования в рамках собственных программ, Московский Центр Карнеги ведет широкую издательскую деятельность: публикует оригинальные статьи, политические обзоры, рабочие материалы, доклады, брошюры, книги — в общей сложности до 30 наименований в год. Публикации Центра Карнеги выходят на русском, английском либо на обоих языках и широко распространяются в России и за её пределами. В своей деятельности Московский Центр Карнеги тесно сотрудничает с Российско-Евразийской программой Фонда Карнеги в Вашингтоне.


Согласно рейтингу Пенсильванского университета за 2014 год, Московский Центр Карнеги занимает первое место среди аналитических центров в Центральной и Восточной Европе.


Директор центра — Дмитрий Тренин

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве

Как африканский барсук стал моделью для российской внешней политики

Доктрина России должна убедить конкурентов Москвы в том, что выгоды от посягательства на ее интересы будут куда меньше, чем потенциальный ущерб. Единственный выход — признать за Москвой ряд интересов и договариваться. И Кремль действительно постепенно получает то, что хотел: признание в качестве очень опасного противника.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
435335
00
Праздник в честь третьей годовщины присоединения Крыма к России

Как меняются общественные настроения в Крыму

В ответе за Крым

После присоединения Крыма к России в марте 2014 года доступ на полуостров был серьезно ограничен, в том числе для родственников с Украины и иностранных журналистов. По большому счету, Крым превратился в terra incognita. В марте - мае 2017 года Центр восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) провел опрос, дающий редкую возможность оценить общественные настроения в регионе.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
5011625
00
Предвыборная агитация в Абхазии

Влияние России в Абхазии растет

Жизнь без СССР

Международная изоляция Абхазии — проблема, у которой несколько причин. Это и опасения Тбилиси, что там начнется международная активность, которую Грузия не будет контролировать. И гордость абхазских властей, которые настаивают на полноценном международном признании. И нежелание России допустить международное участие в жизни республики. Сохранение изоляции не сулит ЕС ничего хорошего.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
41886
00

Парад суверенитетов. Как российские регионы вспомнили про свои полномочия

Регионы подают голос. К этому привела бюджетная политика центра и назначение варягов. Если раньше майские указы были священной коровой, а главы регионов покорно сообщали об их формальном выполнении (даже если это требовало урезания других расходов и залезания в долги), то теперь прямо говорят: на ваши игрушки денег нет, мы уже не держимся. За этим утверждением слышится: а скоро не удержитесь и вы.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
1605760
00

Как страх трансформирует политическую элиту России

Путинская система совершила полный виток и принялась за созданные уже ею самой структуры. Страх, парализующий волю элит к сопротивлению, распространился при относительно малом числе жертв удивительно быстро. Теперь атомизированную и запуганную элиту легче контролировать, но ее невозможно мобилизовать на реализацию какого-то проекта — ни консервативного, ни либерального.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
274626
00

Зачем Турция заигрывает с крымскими татарами

Помимо украинских властей и тех, кто ностальгирует по османскому величию внутри Турции, у крымских заявлений Эрдогана есть еще одна важная целевая аудитория — в Москве. Сейчас Анкара обеспокоена тем, что в Сирии при поддержке России может быть создана курдская автономия. И крымско-татарский вопрос тут нужен Анкаре как удобная аналогия и, соответственно, средство давления на Москву.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
363209
00
Акция у здания парламента Каталонии в поддержку провозглашения независимости

Революция балконов

Каталония должна остаться в Испании?

До минувших выходных сторонники отделения чувствовали себя хозяевами Каталонии, уличные манифестации националистов много лет не имели конкурентов. Но из-за попытки отделения обычно молчаливое большинство из пассивного перешло в активное и поверило в свои силы. В Барселоне стало незазорно ходить по улице с испанским флагом, а на балконах люди вывесили испанские двухцветные штандарты.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
81398
00

Доложили расстановку: как Си Цзиньпин превратил политбюро в свой двор

Почти весь новый состав политбюро — либо прямые протеже Си, либо лояльные ему партбоссы. Теперь Си уже не первый среди равных и не CEO China Inc., а сильный император, который после двух слабоватых предшественников восстанавливает позиции своей красной династии. Будут ли следующие пять лет посвящены еще большей консолидации режима или Си использует свою власть для проведения назревших реформ?

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
202226
00
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ перед встречей с президентом РФ Владимиром Путиным в городе Нагато. 15 декабря 2016

Перезагрузка Японии. Чем рискует Абэ на досрочных выборах

Главный риск для Абэ — невнятная победа, при которой представительство либерал-демократов в парламенте уменьшится, что снизит его шансы переизбраться в следующем году. Для собранной наспех оппозиционной коалиции основная опасность — это повторение ситуации 1993─1994 годов, когда антиправительственный блок победил на выборах, но затем из-за своей разнородности постепенно уступил ЛДП.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
3719
00

Как XIX съезд КПК изменит Китай и его отношения с миром

За Великой китайской стеной

18 октября начался XIX съезд Коммунистической партии Китая, по итогам которого определится, кто войдет в новое поколение руководителей страны. Международное сообщество ждет, какой курс выберет Китай под руководством Си Цзиньпина, а кадровые назначения покажут, насколько Си удалось консолидировать власть и насколько популярна его политическая программа.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
73915
00
Президент России Владимир Путин

Что Кремль хотел и что получил от губернаторской ротации

Выборы президента России 2018 года

Администрация президента закончила череду губернаторских отставок и назначений — всего уволено и назначено было одиннадцать чиновников. Любой шаг Кремля сейчас трактуется как подготовка почвы к президентским выборам — Владимир Путин должен быть доволен явкой и результатом на них. Еще одно направление — заливка фундамента под поствыборную кадровую архитектуру.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
163282
00
Президент РФ В. Путин встретился с бывшими руководителями ряда регионов

Губернаторопад. К чему приведет нынешняя волна отставок глав регионов

На первый взгляд нынешние изменения не имеют особого значения. В России сформировалась имитационная система выборов, все жестче ограничиваются полномочия региональных властей, губернаторы превращаются в козлов отпущения. Но при переходе к новому политико-экономическому циклу спящие институты федерализма могут выйти из комы. И это случится еще при политической жизни многих новых губернаторов.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
282848
00

Почему в России нельзя построить все сразу

Можно ли в нынешней ситуации что-то сделать для экономического, общественного, политического развития страны под названием Россия? Или нужно ждать иного расположения звезд, правильного стечения обстоятельств, внешних шоков, прилета инопланетян? Это вопрос, который не имеет простого ответа.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
293105
00
Телеведущая Ксения Собчак

Методология Собчак

Выборы президента России 2018 года

Выдвижение телеведущей Ксении Собчак в президенты в мечтах кремлевского источника «Ведомостей» превратилось в политический факт и модель всей российской политики. Оно показывает стратегию и стиль работы администрации президента, Алексея Навального, запрос на нового кандидата, лишь бы не Владимира Путина. Наконец, похоже, мы впервые видим проявление методологического прошлого Сергея Кириенко.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
11215902
00
Офис New York Times

Что случилось с американскими СМИ

Еще лет тридцать назад американская пресса могла служить образцом объективной и достоверной подачи информации, примером высочайших профессиональных стандартов. Но не сегодня. В наши дни многие основные СМИ, даже лучшие из лучших, даже такое некогда респектабельное издание, как газета The New York Times, порой больше напоминают PR-агентство Демократической партии.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
144916
00
Парламентские выборы в Германии

Поражение от победы

Следующие парламентские выборы в Германии будут куда более традиционными, чем нынешние. Социал-демократы против христианских демократов. Одни попытаются искать союза с Левой партией. Другие останутся верны Свободным демократам. Решающая акция окажется у Зеленых. Не будет там, скорее всего, только сильных, единых правых радикалов и Ангелы Меркель в качестве кандидата в канцлеры.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
21899
00
Алексей Навальный на проспекте Академика Сахарова, где проходит митинг против сноса пятиэтажек в Москве

Как сторонники Кремля приучают говорить с ним языком силы

Можно говорить, что Кремль опасается утихомирить ультраконсерваторов и немного окоротить Кадырова, чтобы не потерять поддержку части общества. Но можно сказать, что он просто не решается подступиться к своей группе поддержки, потому что боится ее: а вдруг она сильнее? Против силы радикалов на фоне бессилия власти возникает запрос на альтернативную силу, и обществу ее начинает предлагать оппозиция.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
212239
00
Канцлер ФРГ Ангела Меркель во время предвыборного митинга в Биттерфельде

Чего ждать России от немецких выборов

От того, кто станет новым партнером Меркель по правящей коалиции, не приходится ожидать резкого изменения статус-кво в отношении России ни в сторону отмены санкций, ни в сторону их ужесточения. Пока ХДС придерживается своего внешнеполитического курса и остается правящей партией, она может предложить чуть больше или чуть меньше диалога с Россией, но не более того.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
301233
00
Сторонники президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во время митинга на площади Кызылай в Анкаре

Амбиции и просчеты. Куда завела Турцию ее политика на Ближнем Востоке

Несмотря на первоначальные успехи, неоосманский курс Турции на Ближнем Востоке принес ей целый ряд болезненных неудач и привел к почти полной потере союзников в регионе. Однако Анкара по-прежнему не теряет надежды стать региональным лидером, выстраивая особые отношения с Катаром, сотрудничая с Ираном и борясь за симпатии простых мусульман.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
51947
00

Раздвоение лояльности. Почему не получается остановить кампанию против «Матильды»

Постепенно возникает союз верных не столько Путину, сколько провозглашенным им идеалам священников, представителей спецслужб, бизнесменов и государственных функционеров, который можно условно назвать союзом ряс и погон. Чиновники среднего и низшего уровня начинают диверсифицировать свою лояльность, разделяя ее между президентом и этим новым неопределенно-личным идеологическим центром.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
903498
00
Даты