Каталог изданий

Carnegie Moscow Center

Логотип Московского центра Карнеги

Московский Карнеги-центр — аналитический центр, занимающийся изучением важнейших проблем российской внутренней и внешней политики, общества, международных отношений, международной безопасности, экономики. Центр является подразделением Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace) — первой в мире глобальной научно-исследовательской организации, существующей с 1910 года, основная задача которой заключается в содействии сотрудничеству между странами мира. Помимо офиса в Вашингтоне и Московского Центра отделения Фонда работают в Пекине, Бейруте и Брюсселе.


Решение об открытии центра было принято в 1992 году. В 1993 году Президент России Борис Ельцин подписал соответствующий указ, а в 1994 году центр начал свою работу.


Московский Центр Карнеги считает своей миссией:


• осуществлять независимые общественно-политические исследования и способствовать распространению их результатов в России и странах Евразии;


• служить свободным и открытым форумом для дебатов по наиболее острым проблемам России и мира;


• способствовать улучшению российско-американских отношений, разъясняя интересы России, её цели и действия, а также содействовать в России пониманию политики западных стран.


Московский Центр Карнеги проводит круглые столы, презентации, семинары и конференции, в которых участвуют представители всего российского и зарубежного политического спектра, сотрудники государственных и негосударственных институтов, деятели науки, бизнеса и СМИ.


Опираясь на независимые исследования в рамках собственных программ, Московский Центр Карнеги ведет широкую издательскую деятельность: публикует оригинальные статьи, политические обзоры, рабочие материалы, доклады, брошюры, книги — в общей сложности до 30 наименований в год. Публикации Центра Карнеги выходят на русском, английском либо на обоих языках и широко распространяются в России и за её пределами. В своей деятельности Московский Центр Карнеги тесно сотрудничает с Российско-Евразийской программой Фонда Карнеги в Вашингтоне.


Согласно рейтингу Пенсильванского университета за 2014 год, Московский Центр Карнеги занимает первое место среди аналитических центров в Центральной и Восточной Европе.


Директор центра — Дмитрий Тренин

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Алексей Навальный и Игорь Стрелков принимают участие в дебатах в Москве

Пустые дебаты

Дебаты Навальный — Стрелков состоялись. Но соперником Навального является не Стрелков, а Путин. Представить себе союз Навального с Путиным даже труднее, чем их дебаты. В любом случае судьбу страны решит реальный электорат Путина. Нормальные люди, которым коррупция, произвол и бесправие точно так же не нравятся, как и Навальному, и русским националистам, и еще многим другим.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
263046
00

Три сезона Кириенко: как стратегия замглавы администрации разошлась с президентской тактикой

Выборы президента России 2018 года

Кириенко не планировал, что Путин будет лично чинить московскую ливневку, спасать урожай или отправлять студентов на стройки века. Но клиент всегда прав, особенно если клиент — Верховный главнокомандующий. Красивая стратегия сегодня не оправдывает убогую практику. Президент хочет сам выиграть выборы, значит, именно этим и нужно заниматься.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
273464
00
Стенд с информацией о новой купюре в 100 юаней на улице в Пекине

Как Китай строит цифровую диктатуру

Став во главе Китая, Си Цзиньпин начал с жесткой борьбы с коррупционерами в рядах партийцев, а теперь намерен взяться за все общество. С помощью цифровых технологий и big data система будет анализировать данные о каждом гражданине, присваивая ему индивидуальный рейтинг. Законопослушных обладателей высокого рейтинга ждут льготы и поощрения, низкого - трудности и остракизм

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
41899
00
Местные жители на фоне руин в Алеппо, Сирия

Что мешает договоренности Трампа – Путина по Сирии

Война за мир в Сирии

Шаг вперед и два назад — так идут переговоры об урегулировании в Сирии. Новую страницу в процессе должна была открыть договоренность о прекращении огня на юго-западе страны, о которой было объявлено по итогам встречи Путина и Трампа в Гамбурге 7 июля, но и она вряд ли станет исключением. Слишком много нюансов и заинтересованных сторон.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
0944
00
Режиссёр Кирилл Серебренников

Кто боится театра Серебренникова

Серебренникова выбрали, среди прочего, потому, что у него есть свой театр, а значит, он тоже начальник. Положение чужого в роли начальника собственного учреждения в центре Москвы особенно раздражает противников, делает его уязвимее других: начальником должен быть только свой.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
131499
00
Дом бывшего премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю

Почему дети Ли Куан Ю спорят из-за наследства

Пока в России главной темой обсуждения остается снос то ли четырех, то ли восьми тысяч домов, на другом краю мира, в Сингапуре, никак не могут снести один. Он расположен по адресу Оксли-роуд, 38 и представляет собой двухэтажный коттедж довоенной постройки, пребывающий в плачевном состоянии. На первом этаже дома зародилась правящая Сингапуром уже более полувека Партия народного действия.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
2691
00

Конфликт Турции и НАТО: возможен ли разрыв

Турция все смелее провоцирует НАТО своими заигрываниями с Москвой и конфликтами с отдельными странами альянса. Она хочет быть ведущей региональной державой и сама принимать решения, не оглядываясь ни на кого. В НАТО понимают, что Эрдоган — провокатор, но он все-таки натовский провокатор, поэтому пока закрывают глаза на отдельные его выходки.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
242785
00
Президент США Дональд Трамп и президент Польши Анджей Дуда во время встречи в Варшаве

Что изменил визит Трампа в Польшу

В ходе визита Трампа в Варшаву возникло новое, пока еще легкое, но уже заметное ощущение, что это не Америка встречается с Польшей, а какая-то часть Америки братается с какой-то частью Польши, но другие части в обеих странах это братание не очень одобряют. Либеральные поляки начинают считать либеральных американцев более своими, чем своих собственных консервативных соотечественников.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
162720
00

Придут ли китайские инвестиции в порты Дальнего Востока

Своего порта на Японском море у Китая нет, и Россия могла бы этим воспользоваться. Но для реализации задумки с привлечением китайских грузов необходимо, с одной стороны, упростить трансграничный контроль, а с другой — серьезно вложиться в дороги и порты. Учитывая, что оба вопроса — прерогатива самой России, вопрос о реализации международного транспортного коридора «Приморье» завис всерьез и надолго.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
11763
00

Зачем Госдеп борется с северокорейскими лагерями в России

Под крылом Ким Чен Ына

США, обеспокоенные ядерной программой Пхеньяна, имеют все основания стремиться финансово удушить Северную Корею. Но попытки называть корейскую трудовую миграцию «рабством» и изображать борьбу с ней как заботу о северокорейских гражданах не имеют никакого отношения к реальности. Какими бы тяжелыми ни были там условия труда, рабским этот труд считать не приходится.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
244671
00
Президент РФ Владимир Путин и американский кинорежиссер Оливер Стоун во время интервью

Что не так с глобальным бунтом России

Помещая Путина в ряд диссидентов-победителей, Стоун дарит ему ту разновидность признания, которой тот давно ищет: вы называете меня диктатором, а я инакомыслящий, бунтарь-освободитель. Настоящая мировая диктатура — это американская демократия, либеральная внутри, но авторитарная снаружи; настоящая пропаганда не RT и не иранское агентство FARS, а вся совокупность англоязычных СМИ.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
6013313
00
«Прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным

Как прямая линия выявила новое качество режима

2017: «Прямая линия» с Владимиром Путиным

Прямая линия президента России Владимира Путина показала полное поглощение властью всей сферы политического. Это делает отношения с обществом «техническими», а публичность в функционировании государства избыточной. Происходит отделение реальной путинской повестки от повестки, оставленной властью для диалога с обществом.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
294105
00
Эмир государства Катар шейх Тамим бен Хамад Аль Тани

Новая ось зла. Почему Катар стал изгоем на Ближнем Востоке

Ситуация на Ближнем Востоке

Если конфликт будет разрастаться, то не только Катару придется решать вопрос, кто его союзники, но и США. Обвинения в адрес Катара, которые звучат в объяснениях о разрыве отношений, не оставляют Вашингтону возможности и дальше держать на катарской территории военную базу. Как можно вести борьбу с ИГ и «Аль-Каидой», базируясь в стране, которую обвиняют в поддержке этих структур?

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
267008
00
Председатель ГД РФ Вячеслав Володин и первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко перед началом совещания по социально-экономическим вопросам

Драка в российской власти

В российской системе принятия решений о внутренней политике появилось второе окно — Госдума. Володин не стал передавать своему преемнику Кириенко ни системные партии, ни общественные организации, ни провластных политологов и социологов. За год до выборов политическая вертикаль начала двоиться, причем каждому из центров силы выгоднее, чтобы противник как можно больше ошибался.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
103727
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Молдавии Игорь Додон

Чего добивается Москва от молдавского президента Додона

Активная поддержка Додона еще не означает, что Россия стремится перетянуть Молдавию от ЕС к ЕАЭС. Москва осознает, что за последние годы ее возможности в Молдавии сильно уменьшились, поэтому ставит более реалистичные цели. Скорее речь идет о поиске политической формулы, как Молдавия могла бы совместить две зоны свободной торговли: с ЕС и СНГ.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
132305
00

Как сложилась коалиция войны Владимира Путина

Война в 2014 году стала возможна из-за огосударствления экономики в кризис 2008 года, но само это огосударствление не имело в виду войну. Созданный в правительстве под нужды борьбы с кризисом контур ручного управления экономикой стал важным козырем в вопросах борьбы с санкциями, введения контрсанкций и даже снабжения Донбасса, но этот контур изначально был спроектирован под другие нужды.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
185435
00

Кто разжигал и кто не допустил гражданскую войну в Македонии

Восточная Европа: конец стабильности?

Главная причина нынешнего македонского кризиса не в кознях России и не в вековой вражде между албанцами и македонцами. А в том, что Евросоюз постоянно обманывает Македонию рассказами о ее скором европейском будущем. И, судя по бесплодному двухлетнему посредничеству в македонском кризисе, ЕС не в состоянии предложить никаких решений для этих проблем. Этим снова придется заниматься США.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
92520
00
Офис компании «Яндекс»

Что означает блокировка российских сайтов на Украине

В условиях конфликта с Россией логично выглядит желание Киева ограничить российский бизнес на Украине и перекрыть российским компаниям доступ к личным данным миллионов украинцев. Одновременно украинские власти получили удобный инструмент для ручного управления интернетом, укрепили свои позиции в глазах патриотов и ограничили возможности не только пророссийской, но и оппозиционной пропаганды

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
354244
00

Кого выберет Северная Ирландия после брекзита

Референдум в Британии: под флагом Брексита

Принятый Брюсселем «текст Кенни» — это, по сути, заявления о судьбе значительных фрагментов чужой территории, не самая обычная вещь в дипломатическом обиходе. И хотя Северная Ирландия — самая маленькая из четырех стран Соединенного Королевства, именно тут процесс брекзита ждут самые большие сложности. Что уж точно не вызывает никаких сомнений — так это что риски в случае неудачи тут максимальны.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
6997
00
Зарубежные страны. Катар

Как маленький Катар покорил большой регион

Катар успешно создал себе репутацию идеального исламского государства, подавая свой образ жизни и государственного устройства в качестве образца для всего Ближнего Востока. Большинство жителей региона видят в Дохе богатый и нейтральный уголок исламского мира, но лишь немногие осознают истинные масштабы катарского влияния на развитие Ближнего Востока.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
73946
00
Даты