Авторы

Мэри Дежевски (Mary Dejevsky)

Один из наиболее уважаемых британских комментаторов по России, ЕС и США. Работала в качестве иностранного корреспондента по всему миру, включая Вашингтон, Париж и Москву. Ведет еженедельную колонку в газете The Independent, регулярно пишет для газеты The Guardian и многих других британских и международных изданий, а также часто выступает на радио и телевидении. Является членом дискуссионного клуба «Валдай» с 2004 года, каждую осень ее приглашают на встречи с российскими лидерами. В прошлом — почетный научный сотрудник Букингемского университета (The University of Buckingham).

Публикации автора

Президент России Владимир Путин

Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу

Выборы президента России 2018 года

Путин, возможно, мягко говоря, не пользуется популярностью в разных странах западного мира, но в целом все знают, чего от него можно ожидать. Люди, осуждающие его как диктатора, агрессора и, как только его ни называющие, могут внезапно посчитать, что Россия без Путина будет намного менее предсказуема и гораздо более опасна, чем с ним во главе.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
10921639
00
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Ленинградскую область

Россия — цель «фейковых новостей» НАТО

Учения «Запад-2017»

А что вдруг случилось с заявлениями о неизбежном начале третьей мировой войны? Можно вспомнить, как не так давно звучали предупреждения о «грандиозных» российских военных учениях «Запад-2017». Они завершились на этой неделе. Число военнослужащих, принявших в них участие, оценивается даже западными аналитиками в 10-17 тысяч. Ни одна страна захвачена не была.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
7635997
00
Канцлер Германии Ангела Меркель фотографируется с беженцами в Берлине

Забота Меркель о беженцах может выйти ей боком

Решимость, с которой Ангела Меркель отстаивает свою политику в отношении беженцев, вызывает огромное восхищение. Она защищает ее на политической арене Германии два года подряд и не намерена идти на попятный, борясь за четвертый срок на предстоящих в сентябре выборах. Но ее позиция вызывает гнев и обвинения в предательстве со стороны тех, к кому она обращается в ходе кампании.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
133202
00
Совет безопасности ООН

Резолюция 2371: Россия и Китай поддержали США

Стреляющие Кореи

Не каждый день случается так, что Совбез ООН единогласно принимает резолюцию. Но именно это произошло в субботу в ходе утверждения резолюции, которая предусматривает ужесточение санкций против КНДР, включая запрет на продажу угля, железа и свинца. Документ поддержала, наряду с Китаем, Россия, хотя преданность международному клубу редко является для Москвы приоритетом.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
346499
00

Война России и США: вероятность растет

Война за мир в Сирии

Не в первый раз появляются пугающие предзнаменования прямой американо-российской конфронтации в Сирии, которая в наихудшем случае может перерасти в третью мировую войну. Все происходящее сегодня напоминает опосредованные конфликты между этими сверхдержавами в последние годы холодной войны, но с дополнительными элементами риска, поскольку принятые правила в основном не действуют.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
217559
00
Здание Конгресса США в Вашингтоне

Трамп — жертва антироссийской предвзятости Вашингтона

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Непонятно, действительно ли враги Трампа верят в то, что его политика в отношении России создает угрозу национальной безопасности США, или эту страну, которая до сих пор внушает страх американцам, просто используют в качестве палки для битья американского президента. Бывают периоды, и сейчас один из них, когда мир просто кажется перевернутым задом наперед.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
83288
00
Премьер-министр РФ Владимир Путин на отдыхе в Республике Тыва

Оливер Стоун раскрыл загадку Путина?

Есть множество причин для того, чтобы рассказать о себе на камеру, особенно у такого всемирно известного человека как президент России. Но все-таки, зачем он это делает? Зачем, голый по пояс, Владимир Путин скачет на лошади, зачем снимается во время охоты на амурского тигра, зачем ныряет в воду в поисках древних артефактов?

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
5631326
00
Боевики террористической группировки "Исламское государство" в Мосуле

Кто опаснее — Россия или ИГИЛ?

Заявление Джона Маккейна о том, что он считает Владимира Путина более опасным, чем «Исламское государство», вызвало возмущение как среди экспертов, так и в социальных сетях. Как можно говорить о том, что Путин или какой-либо другой политик представляет собой большую опасность, чем дикие боевики, неистовствующие на Ближнем Востоке и отрубающие головы всем, кто встает на их пути?

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
6815629
00
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон

Москва и Вашингтон продолжат диалог

Трамп бьет по Сирии

На фоне возражений против какого-либо сближения с Россией, звучащих со стороны Конгресса и ведомств вроде ЦРУ, Трампу ничего не оставалось, кроме как отложить налаживание отношений с Москвой. Сейчас, после ракетного удара по Сирии, до потепления в отношениях явно далеко. Но и тупиковой ситуацию назвать нельзя. Переговоры, проведенные Тиллерсоном, ознаменовали собой не конец, а начало.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
63450
00
Президент России В.Путин встретился с президентом Сирии Б.Асадом

Ракетный удар стал потрясением для Путина

Трамп бьет по Сирии

Часто мы исходим из того, что западные лидеры, предпринимая какие-то действия за рубежом, должны учитывать возможные последствия у себя дома. Но этого нельзя сказать о российских руководителях, которые поступают, как им заблагорассудится. И это неверное предположение. Ракетный удар Трампа создает множество потенциальных опасностей для российского руководства.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
5720277
00