Авторы

Дик Харрисон (Dick Harrison)

Дик Харрисон (Dick Harrison) - шведский писатель, с 2003 года профессор истории в Лундском университете и известный историк-популяризатор. С февраля 2010 года ведет блог в газете Svenska Dagbladet. Лауреат ряда премий по истории и литературе, в том числе «Августовской премии» за свою книгу «Великая смерть», посвященную историческому периоду, когда в Европе свирепствовала чума. В 2010 году получил «Медаль Монтелиуса» (Monteliusmedaljen) с формулировкой: «Харрисон своими регулярными публикациями значительно способствовал увеличению интереса к истории в нашей стране».

 

Статья в Wikipedia

Публикации автора

11 октября 1960. Советский лидер Никита Хрущев выступает на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке

Хрущев стучал ботинком от злости на Хаммаршёльда

Острые углы истории

Правда ли, что Хрущев стучал ботинком от злости на Дага Хаммаршёльда? Что же такого ужасного сделал швед? Все было не совсем так. Во время визита в Нью-Йорк в 1960 году Хрущева раздражало все подряд: он перебивал выступающих и комментировал самыми грубыми словами, бил кулаком по столу. И Хаммаршёльда он действительно не любил. Однако ботинок возник по иному поводу.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
394948
00
Главный Дед Мороза России во время массового мероприятия на площади Ленина в Новосибирске. 15 ноября 2017

Сталин не смог уничтожить Деда Мороза

Коммунисты в СССР ненавидели Рождество и христианские ритуалы. Но Деда Мороза им победить не удалось. Новогодний волшебник был реабилитирован Сталиным и по сей день остается популярным. Так что Дед Мороз пережил нападение и безоговорочно победил в схватке. В британской истории была похожая ситуация: там с Рождеством боролись пуритане Кромвеля.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
192035
00
Узники концентрационного лагеря Освенцим, освобожденные войсками Красной армии в январе 1945 года

Почему говорят, что Холокоста не было?

Уже в 1940-х годах отдельные люди заявляли, что Холокоста никогда не было, а Освенцим, Треблинка и другие лагеря смерти — это лишь миф. Ключевое утверждение отрицателей Холокоста: нацисты были лучше, чем о них говорят. Как они могут так полагать? Разве мало доказательств Холокоста? Но, например, для палестинцев отрицание Холокоста — часть их борьбы против Израиля.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
10010180
00
Моряки на корме американского эсминца класса «Арли Берк»

США делают мир спокойнее

США теряют влияние

Когда сверхдержавы сменятся региональными игроками, мир превратится в обновленную версию беспокойной Европы XVIII века. Готовность Картера, Рейгана, Буша и других помогать Европе давала чувство безопасности. Американцы готовы были драться с красными царями Кремля. Как показывает история, когда большие мальчишки-хулиганы становятся друзьями, это гораздо опаснее, чем когда они — коварные враги.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
966057
00
Участники ежегодного фестиваля викингов. Шетландские острова,

Военный триумф Исландии

Всеми любимые викинги

Повод для войны был весьма необычный — треска. Продолжительный конфликт между Великобританией и Исландией выделяется сразу по нескольким параметрам. Во-первых, воевали государства-союзники. Но еще более необычно то, что страна с очень слабыми вооруженными силами и необыкновенно мирным прошлым умудрилась победить старую и мощную колониальную державу.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
166247
00
В вирусологической лаборатории Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями

СПИД как оружие против коммунизма?

История о том, что СПИД создали бессовестные химики или биологи, — роскошный пример современных теорий заговора. Ясно, что русские поддерживали этот миф. Существовала советская карикатура, на которой американский генерал покупал маленький тюбик с вирусом СПИДа у взлохмаченного ученого. СПИД был отражением Запада и его обреченной на вырождение общественной системы.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
92284
00
Распятие и свечи

Каким был бы мир без Иисуса?

Каким был бы мир, если бы Иисуса никогда не существовало? Вероятно, развилась бы иная монотеистическая религия, нечто, напоминающее и христианство и ислам. Не исключено, что она испытала бы на себе влияние греческой философии. Но все остальное было бы другим: ни церквей, ни христианской символики, ни распятий, ни купелей, ни Библии. Мы жили бы в совершенно иной культуре.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
354136
00
Драккар на Гобелене из Байё

Кто такой викинг?

Всеми любимые викинги

Несколько лет назад я уже отвечал на этот вопрос в моем блоге, но он продолжает регулярно всплывать — в последний раз в следующей форме: «Когда возникло понятие “викинги”? Их так называли и на Западе, и на Востоке? Как нам рассказывали в школе в 40-е, слово “викинги” произошло от прежнего названия Бохуслена, который в те времена звался Викен».

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
2312177
86
Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве

Киев основан шведами?

Киев викинги называли Кёнугардом. В старых учебниках утверждалось, что Россию основали шведские викинги, а слово «русские» происходит от ruser, что означает «люди Руслагена». Так ли это? Поселение стало региональным центром задолго до эпохи викингов. Северяне не были основателями этого города, однако они сильно поспособствовали его процветанию.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
8416074
14913