Авторы

Аннели Ахонен (Anneli Ahonen)

Выпускница Университета Тампере по специальностям журналистика, русский язык и литература.

Корреспондент Helsingin Sanomat в Санкт-Петербурге с 2009 года. Автор статей для рубрики мировых новостей телерадиокомпании Yle.

Публикации автора

Маннергейм хотел служить в русской армии

История в лицах

Маннергейм состоял на военной службе России 30 лет. В мае 1917 года он был произведен в генерал-лейтенанты и командовал 6-ой кавалерийской армией, хотя армия уже распадалась под натиском революции. Это стало его последним значительным успехом на службе в императорской армии. В канун Нового 1918 года он написал прошение об отставке и уехал в уже независимую Финляндию.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
223640
00

Жителей Валаама выселяют

Широка страна моя родная

Валаамский монастырь стал важной площадкой для тандема политической власти и православной церкви России. Кроме того, по словам критиков, здесь активно селятся богачи. У Путина на Валааме тоже есть дача, она расположены далеко от туристических маршрутов. Постройки можно увидеть только с берега небольшой реки в центральной части острова. Путин часто приезжает на Валаам.

YleYle, Финляндия
85484
00
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава МИД Финляндии Тимо Сойни

Непотопляемый рупор России

История в лицах

67-летний Сергей Лавров представляет российскую супердержаву уже больше десяти лет. В преддверии выборов в следующем году президент Путин провел перестановки на важных правительственных и региональных постах. Однако министру Лаврову пенсионные будни, похоже, пока не грозят. Если во время визита в Финляндию он сделает какое-нибудь заявление, то оно точно будет тщательно продуманным.

YleYle, Финляндия
54571
00

Сто лет — это слишком мало

Столетие революций

Революция до сих пор бередит раны русских. Петроград того времени был городом с населением два миллиона человек и большим количеством солдат. Он страдал от нехватки продовольствия, вызванного Первой мировой войной. И он был полон праздно шатающихся вернувшихся с фронта мужчин. Официально события столетней давности вспоминают в духе единства, но мнения обычных людей расходятся.

YleYle, Финляндия
63210
00
Зимний лес на территории туристического комплекса Карьяла Парк

Как сделать свою жизнь лучше

Широка страна моя родная

Москвич Юрий Алексеев живет со своим кроликом Петрухой в домике, напоминающем жилище хоббита, примерно в 106 км к северо-востоку от Москвы. Он стал чем-то вроде местной достопримечательности. Гости и проезжающие мимо автомобилисты привозят еду, топливо или книги. Государство Алексеева не интересует. Возврат к простому существованию, по мнению Алексеева, освободил его от страха.

YleYle, Финляндия
744704
00
Участники молодежного военно-патриотического движения «Юнармия»

Россия: клуб молодых шпионов

Цель движения, основателем которого является министр обороны, — повышение престижа воинской службы и патриотическое воспитание граждан. Долгосрочная цель — привлечь в армию обученных специалистов. Подчеркивающая свою военную мощь Россия обновляет вооружение, и для того, чтобы им воспользоваться, нужны новые навыки. Примерно половина членов кружков — девочки.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
73922
00
Строительство стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове

«Зенит-Арена» как символ России

МОСКВА и САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

На грандиозном стадионе будет все, что болельщики только могут пожелать: трибуны на 68 тысяч мест, раздвижная крыша и конструкция, которая позволяет быстро превратить футбольное поле в арену для концертов. К сожалению, с масштабами стадиона можно сравнить и масштабы проблем. В Петербурге эту стройку называют «стройкой века». Президент Путин назвал ее «очень грустной историей».

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
154593
00
Памятная доска в честь финского маршала Карла Густава Маннергейма в Санкт-Петербурге

Маннергейм — герой или фашист?

Будущий финский маршал учился и работал в Санкт-Петербурге более 100 лет назад. Сейчас по поводу его памятной доски разгорелись такие страсти, что дело дошло до суда. Вопрос о Карле Густаве Маннергейме приобрел политический оттенок и стал камнем преткновения для российского руководства. Каша заварилась, когда была установлена памятная доска.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
419653
01
В порту Хельсинки, Финляндия

Российские туристы опять везут продукты

Санкции: кто кого

Российские туристы вновь начали ездить в Юго-Восточную Финляндию за покупками. Поскольку в экономике наблюдается застой, на шопинг тратят меньше денег, чем раньше. Затраты россиян на еду, однако, практически не изменились. Оживление торговли заметно по кассам магазинов города Лаппеенранты. Да и финские продукты, тем не менее, постоянно попадают в Россию.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
257859
01
Курильщики в одном из баров в Хельсинки

Финские курильщики едут в Выборг

Изменения, ужесточающие закон, вступили в силу около двух недель назад, и самые предприимчивые финны едут сейчас до Выборга, чтобы купить табак. Раньше из приграничных районов просто заскакивали в Россию, чтобы купить топливо, а заодно и прихватить блок дешевых сигарет. Теперь блок сигарет можно ввезти только при условии пребывания за пределами Еврозоны в течение суток.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
95858
02