БЕЙРУТ. "Я достану этих...(далее следует бранное слово) там, где мы захотим, Маура! Следи за тем, как мы будем медленно разрезать «Хезболлу» на 1000 кусочков. Что они о себе возомнили? Мы сделаем это с помощью резолюции № 1757 СБ ООН (о создании трибунала по расследованию убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири- пер.), и на этот раз мы пойдем до конца  Я сказал Израилю держаться подальше от Ливана, т.к. ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) не может бороться с "Хезболлой" да в придачу еще со всем регионом, который будет гореть. Я с этим разберусь. Это будет мой Рождественский подарок Ливану ", - сказал (заместитель госсекретаря США по делам Ближнего Востока) Джеффри Фельтман (Jeffrey Feltman) своей бывшей сотруднице, а ныне послу США в Ливане Мауре Коннелли (Maura Connelly) в разговоре, который состоялся 17 октября 2010 года во время встречи с депутатом (ливанского парламента) Валидом Джумблатом в его резиденции в Клемансо.

12 декабря 2008 года ливанский информационный портал Naharnet сообщил, что "бывший посол США в Ливане Джеффри Фельтман передал премьер-министру Фуаду Синьоре (Fuad Siniora) то, что американский дипломат назвал его личным Рождественским подарком Ливану".

"Господин Фельтман заверил премьера Синьору, что он заставит Израиль уйти из деревни Гаджар до конца 2008 года”.
 Как оказалось, премьер-министр Фуад Синьора и Ливан так и не получили обещанный Фельтманом в 2008 году Рождественский подарок. Израильские танки и войска по-прежнему остаются в ливанской части деревни Гаджар, несмотря на растущее давление на него с тем, чтобы он прекратил длящуюся четыре года незаконную оккупацию северной части Гаджар, в которую в нарушение резолюции № 1701 СБ ООН 1701 Израиль вторгся в июле 2006 года и из которой отказался уходить.

В канун нынешнего Рождества Джефф вновь заверяет своих ливанских союзников в том, что он - Дед Мороз, а глава "Хезболлы" будет в Сочельник украшать его сани. Причина его оптимизма заключается в том, что США и Израиль одинаково уверены, что с помощью резолюции № 1757 СБ ООН им удастся добиться того, чего они не смогли сделать благодаря  резолюции № 1559 СБ ООН, цель которой – отобрать у ливанского сопротивления его оборонительное оружие. 11 ноября вице-премьер и министр регионального развития Израиля Сильван Шалом (Silvan Shalom) предсказал, что "обвинение, вынесенное Специальным трибуналом по Ливану (СТЛ) в отношении «Хезболлы», приведет к выполнению резолюции № 1559 и принудительному разоружению «Партии Бога», а также к краху усилий, направленных на создание альянса между Сирией, Ливаном, Ираном и Турцией.

Главным трофеем станет Хасан Насрулла

Американо-израильский план, выработанный в числе прочего с использованием  компьютерных моделей, исходит из ожидания того, что за участие в совершенном 14 февраля 2005 года убийстве премьер-министра Ливана Рафика Харири перед судом предстанут и будут обвинены (заочно, конечно) члены «Хезболлы», возможно, даже генеральный секретарь Хасан Насрулла (Hassan Nasrallah).
   
Бюро юридического советника Госдепартамента США с гордостью заверило Белый дом, что благодаря тому, что в 2005 году оно настояло на том, что Специальный трибунал по Ливану должен быть учрежден по главе 7-ой Устава ООН, любой, кто будет обвинен СТЛ, предстанет перед правосудием ООН. Седьмая глава предусматривает неограниченное использование международных вооруженных сил для осуществления  любого решения, вынесенного СТЛ.

Израиль, являющийся постоянным нарушителем международного права, включая более 60 резолюций ООН, также утверждает, что международное право поддерживает трибунал, и что в случае необходимости глава СТЛ канадский прокурор Даниэль Бельмар (Daniel Bellemare) может рассчитывать на помощь высоко оплачиваемых юридических фирм мира.

Через несколько часов после того, как Израиль информировал Госсекретаря США Клинтон о том, что способов остановить работу СТЛ или уклониться от его окончательного решения не существует, и она может не волноваться, а все, что необходимо сделать США - это профинансировать трибунал, Белый дом объявил о дополнительном выделении ему 10 миллионов долларов и заставил Великобританию раскошелиться еще на 1,8 миллиона. Дополнительное финансирование ожидается также от Франции. Сегодня СТЛ засыпан деньгами, и, похоже, так будет и дальше.
   
Основываясь на интервью с двумя бывшими сотрудниками офиса прокурора СТЛ, а также многочисленных публичных заявлениях официальных лиц США, следует сказать, что основания серьезно воспринимать намерения Джеффри Фельтмана и Сильвана Шалома "идти до кона” есть. Правительства их стран  утверждают, что вопреки заявлениям «Хезболлы» и других врагов СТЛ в Ливане трибунал является законным как с точки зрения международного права (учитывая, что он был создан на основе резолюции Совета Безопасности ООН, принятой в соответствие с главой 7), так и правовых и конституционных норм Ливана.

Вот, что говорит по этому поводу один из юристов Государственного департамента США. "Мы победим, если СТЛ вынесет обвинение и осудит одного из членов" Хезболлы". Будет это водитель или школьник, нас не волнует. Совет Безопасности может сделать десятки разных вещей, чтобы низвергнуть "Хезболлу". Например, можете вы себе представить, какой будет эффект, если в отношении Ливана будут введены санкции на подобии иранских до тех пор, пока он не выдаст убийц? Ливанцев интересуют только деньги. Учитывая, что представители всех населяющих его конфессий и без того ненавидят друг друга, то, если их заставить чуть-чуть посидеть на диете, страна быстро погрязнет во взаимных обвинениях и придет к гражданской войне... А очень жесткие санкции в отношении Сирии? США и Израилю останется только собирать плоды и делать то, что должно было быть сделано полвека назад - установить правительства, которые понимают региональные и международные реалии ".

Усилия "Хезболлы" и Сирии, направленные на срыв работы СТЛ, рассматриваются в Тель-Авиве и Вашингтоне, как бесплодные, потому что Ливан, как полагают, ничего не может сделать с СТЛ. Он создан решением СБ ООН, и что бы ни делал ливанский парламент, кабинет министров или народ, повлиять на него они не могут. Единственная причина, по которой Ливан вообще упоминается, это то, что он является местом преступления, и на его территории укрываются некоторые подозреваемые. Если не считать этого, то Ливан, по сути дела, никакого отношения к работе СТЛ не имеет.

"Чтобы покончить с «Хезболлой», мы используем все множество инструментов, имеющихся в распоряжении международного сообщества, включая принуждение и другие, - заявил один из сотрудников Конгресса США. - Предстоящий этап не должен даже выглядеть так, будто США и Израиль имеют к этому отношение. Мы, словно футбольные болельщики, будем просто наблюдать, как ООН применяет мириады правовых и политических мер, чтобы привлечь к ответственности тех, кто будет уличен в причастности к преступлению. В этом вся красота, и это также объясняет, почему "Хезболла" очень обеспокоена. И так оно, наверняка, и должно быть".

Другой сотрудник того же офиса добавил в электронной почте: "Разве ты не видишь, что СТЛ является совершенным международно-правовым инструментом, призванным уничтожить "Хезболлу", обеспечить смену режима в Сирии, вызвать повсюду смертоносные конфликты между суннитами и шиитами, гражданскую войну в Ливане и свергнуть власть аятолл в Иране? Это будет выглядеть так, словно Чейни никогда и не уходил в отставку".

Источники в Вашингтоне, ожидают, что после того, как СТЛ вынесет обвинительные заключения, предположительно включающие "Хезболлу", израильское лобби начнет, возможно, самую массированную и дорогостоящую в истории международную информационную кампанию клеветы против "Хезболлы", Сирии и Ирана. К ней присоединится правительство США, некоторые европейские союзники и всегда готовая к услугам Микронезия.

Основная цель ее будет заключаться в том, чтобы объединить международное общественное мнение против предполагаемых шиитских убийц премьера-суннита. Более дюжины американо-израильских проектов, потерпевших неудачу в Ливане за последние десять лет, начиная со строительства авиабазы в Клейате и кончая уличными боями за уничтожение оптических линий связи «Хезболлы», могут быть возрождены к жизни, когда они будут скреплены печатью одобрения международного права и полной легитимности Совета Безопасности ООН.

Данный план подразумевает продолжение и расширение кампании открытых угроз со стороны Израиля напасть на Ливан, при том, что Пентагон считает, что Израиль не готов и, может быть, никогда не будет готов это сделать, и находится в региональной и  международной изоляции.

Как сообщил член ливанского парламентского блока «Верность сопротивлению» Камель аль-Рифаи (Kamel al-Rifai), помощник государственного секретаря по делам Ближнего Востока Джеффри Фельтман, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, и американский сенатор Джон Керри информировали ливанских должностных лиц во время их недавних визитов в Ливан о том, что угрозы Израиля напасть на Ливан следует воспринимать серьезно. В опубликованном в газете “Аш-Шарк аль-Аусат" 15 ноября 2010 года интервью Аль-Рифаи сказал, что "Хезболла" была информирована о том, что американская администрация дала Израилю “зеленый свет” на то, чтобы действовать в Ливане по  своему усмотрению в Ливане, добавив, что Керри поставит в известность об этом сирийское руководство.

По этим причинам СТЛ рассматривается как исключительная возможность для США и Израиля сохранить свой контроль над регионом. В предстоящей кампании СМИ особенно острым нападкам подвергнется шейх Насрулла, в котором и США и Израиль со страхом видят арабского лидера, сравнимого с Насером, а также мусульманского лидера, равных которому сегодня никого нет. Шейх Насрулла рассматривается в качестве лидера, способен разрешить многие противоречия между шиитами и суннитами, и поэтому в  Вашингтон и Телль-Авив считают его очень опасным.

Оценка "Хезболлы"

11 ноября 2010 года на митинге, который состоялся в южном пригороде Бейрута по случаю Дня павших героев, лидер “Хезболлы” шейх Хасан Насрулла затронул тему СТЛ. Он изложил свое видение американо-израильских планов, заявив своим слушателям, что стратегия США и Израиля сводится, по мнению “Хезболлах”, к следующему:

«Обвинить шиитов в убийстве наиболее влиятельного лидера суннитов и,  соответственно, вынести обвинение по этому делу. Призвать правительство Ливана, подписавшее соглашение (об СТЛ), арестовать этих людей. Чтобы арестовать их, оно направит армию и силы безопасности, которые вступят в столкновение с сопротивлением".

Насрулла продолжал: "Прежде всего  - это заговор. Для американцев, израильтян и спонсоров СТЛ неважно, что произойдет или что может произойти в Ливане. Ливан сам по себе не имеет для них значения, равно как и погибший Харири, сунниты, шииты, мусульмане, христиане, “Движение Мустакбаль”, "Блок 14 марта» или “Блок 8 марта”. То, что важно – это Израиль, а израильские интересы заключаются в том, чтобы нанести удар по сопротивлению, уничтожить его, изолировать, блокировать, ослабить, лишить его народной поддержки, опорочить его имидж. Его моральный дух, вера и воля должны быть сломлены, и тогда по нему можно будет нанести удар, или оно сдастся".

Совсем недавно член парламента от блока ‘Верность сопротивлению’ Наваф Мусави (Nawaf Mousawi) сообщил прессе, что «движение сопротивления готово к любому сценарию», добавив при этом, что ничто не сможет застать “Хезболлу" врасплох.

“У “Хезболлы" готов целый ряд ответов, каждый из которых соответствует определенному сценарию. Мы готовы к тому, что события будут развиваться в позитивном русле. Но если же усилия, направленные на поиски решения кризиса не увенчаются успехом, развитие пойдет по негативному сценарию, то мы и к этому готовы.  Если быть кратким, то мы готовы к любому развитию событий», - сказал Мусави.       

Франклин Лэмб - юрист-международник, автор книги "Война Израиля в Ливане:.. Хроника вторжения и оккупации глазами очевидца"