архив

Вагоны, груженные углем заблокированные на станции Кривой Торец в Донецкой области

Как будет реагировать Запад?

Три года после Майдана

Какие последствия и какие риски несет для Украины реакция Запада на решение украинской власти о блокаде оккупированной части Донбасса? На этот вопрос украинскому Главреду отвечали украинские политологи. Одно из мнений: непоследовательная политика президента и правительства отталкивает от Украины ее международных партнеров, которые уже хотели бы как-то примириться с Россией.

Логотип Главред 135х36Главред, Украина
5210010
00
Смог в Москве

Россия хуже всех по качеству жизни

По показателю общего уровня жизни Россия находится ниже всех крупных развивающихся стран. Согласно данным системы Numbeo, определяющей стоимость жизни, главные проблемы России — это погода, городское движение, цены на недвижимость и экология. Относительно неплоха жизнь в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Казани, хотя, например, стоимость жизни выше в США.

Forbes logoForbes, США
12812578
00

Политический бизнес Фабьена Боссара

Президент Трамп

Скромно освещенный в прессе визит Дональда Трампа-младшего в Париж в октябре 2016 года сегодня вызывает вопросы. В тот момент, когда связь между Москвой и членами предвыборной команды Трампа становятся предметом расследования в США, этот визит старшего сына кандидата в президенты мог стать дополнительным каналом, через который Кремль подготовил приход к власти г-на Трампа.

Le Monde logoLe Monde, Франция
2961
00
Руины здания в восточной части Алеппо

Кровавый рейд ВВС США в Сирии

Война за мир в Сирии

В результате авиаудара ВВС США по деревне на севере Сирии погибло 49 человек. По данным Сирийской обсерватории по правам человека, ведущей ежедневный отчет о насильственных действиях в Сирии, большинство погибших составляют мирные жители. В январе и феврале действия коалиции впервые привели к большему числу жертв среди мирного населения, чем удары российской авиации.

Le Monde logoLe Monde, Франция
3113202
00
Президент Финляндской Республики Саули Ниинистё

Ниинистё знает, о чем думают русские

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

В этом году независимой Финляндии исполнится сто лет. Это история выживания, и неизвестно, сколько еще ей суждено продолжаться. Президент Финляндии Саули Ниинистё считает, что в современном мире кибервойн главную и важнейшую оборону нужно вести «между ушей». Оборона — это еще и самостоятельное мышление, критическое отношение, говорит он.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
73854
00
Рыбацкие судна возле деревни Рыбаки на острове Итуруп

Россия не пойдет на уступки Японии

Острова раздора

Идея совместной российско-японской хозяйственной деятельности на «северных территориях» на протяжении многих лет то появлялась, то исчезала. Проблема суверенитета всегда мешала ее осуществлению. «Северные территории» — это исконно японские острова. Невозможно принять, что к японским компаниям и гражданам будут применяться российские законы.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
165585
00
Уборка пшеницы в Краснодарском крае

Пшеничный ответ на помидорный вопрос

Россия и Турция: оттепель

Министерство экономики Турции опровергло информацию о введении запрета на импорт российской пшеницы. Но на сайте Россия по-прежнему не значится в списке разрешенных экспортеров. А ведь именно на нее приходится 490 из 892 миллионов долларов импорта пшеницы. Очевидно, что это был ход Турции в ответ на нежелание России отменить запрет на ввоз помидоров и огурцов.

DÜNYADünya, Турция
255737
00
Роддом

Пустые колыбели Восточной Европы

Ее называли «новая Европа», в отличие от «старой» франко-германской. Из Будапешта, Праги и Софии ожидались новые ветра, способные вдохнуть новые силы в проект единства. Страны Восточной Европы должны были обновить и омолодить европейский проект, но сегодня столкнулись с опасностью обратного «демографического взрыва» — катастрофического снижения рождаемости.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
4310907
00
Боевики Исламского государства в городе Эль-Фаллуджа, Ирак

Таджикистан: ИГИЛ — угроза или жупел?

ИГИЛ: как группировка превратилась в государство

В последние годы заявления таджикских властей относительно ИГИЛ носили путанный, беспорядочный и противоречивый характер — с одной стороны они предупреждают о нависшей угрозе со стороны религиозных экстремистов, а с другой утверждают, что у них все под контролем. В январе высокопоставленный силовик сказал, что число таджикских граждан, вступивших в ряды ИГИЛ в 2016 году, снизилось до всего нескольких десятков.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
37755
00
Девочка-езидка с автоматом

Христиане страшнее ИГИЛ

Непростая судьба христианства на Востоке

В общине иракских христиан нарастает волнение. Не потому что они опасаются роста ИГИЛ, а потому что они рискуют истребить друг друга. Иракское правительство спонсирует одни вооруженные христианские группировки в противовес другим, не давая им объединиться и выступить единым фронтом. Отсюда аресты, публичные обвинения и похищения внутри христианской общины. Тут уж не до ИГИЛ.

Al-Quds Al-Arabi logoAl-Quds Al-Arabi, Великобритания
22975
00
Регионы России. Крым

Крым вернулся навсегда

В ответе за Крым

Через год исполнится четыре года после аннексии Крыма Россией, и Владимир Путин хочет в четвертый раз окунуться во всенародную любовь: как говорят в Москве, дата его триумфального переизбрания в 2018 году должна совпасть с годовщиной «возвращения Крыма домой». Перенос дня голосования стал бы демонстрацией наплевательского отношения к мнению международного сообщества.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
7797188
00
Перевод часов на московское время в Крыму

Три года позора

В ответе за Крым

Рано или поздно путинского режима не станет. А Крым — его придется возвращать. Как пришлось вернуть независимость Латвии, Литве и Эстонии через 50 с лишним лет после того, как Советский Союз совершил акт аннексии трех балтийских государств — акт, который никогда не был признан теми же самыми Соединенными Штатами. Это тоже будет, возможно, очень тяжелый и болезненный процесс. Но пойдет он неизбежно — помяните мое слово.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
10926010
00
Московская Межбанковская Валютная Биржа

Присмотреться к российским дивидендным доходам

Санкции: кто кого

Котирующиеся в Москве акции предлагают лучшую в мире дивидендную доходность, которая, согласно оценкам, составит в ближайшие 12 месяцев 5,3%. Дивидендные доходы в России являются самыми высокими среди рынков с капитализацией не менее 100 миллиардов долларов, и они даже выше доходов от суверенных бондов. Тем не менее Россия не может привлечь средства инвесторов.

Bloomberg logoBloomberg, США
77282
00
Виктор Орбан и Ярослав Качиньский

Замороженная Европа

Европейский бунт

Премьер-министр Венгрии Орбан заявил в выходные, что второй забор, который не позволит беженцами попасть в страну, будет готов в мае. Венгерские заборы смогут остановить любую волну беженцев, заверил Орбан. Он считает, что миграция разрушает европейскую идентичность. Выступающий на его стороне лидер Польши Ярослав Качиньский заявляет своей целью проведение «культурной контрреволюции».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
133902
00
Выбрать диапазон дат