архив

Несанкционированная акция на Пушкинской площади в Москве

Кремль застигнут врасплох

Российский оппозиционер, бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров утверждает, что нынешние протесты в России сильно отличаются от предыдущих массовых акций. По его мнению, Кремль был застигнут врасплох масштабом выступлений, а Алексей Навальный сумел канализировать недовольство положением вещей в первую очередь среди молодежи.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
3225
00
Пленные русские в самом начале военных действий между Германией и Россией

Норвежская могила Ивана

О войне 1939-1945

Советских военнопленных, погибших от издевательств и голода в Норвегии, больше, чем норвежцев, погибших во время всей Второй мировой войны. Слухи о смерти Гитлера стали роковыми для Ивана Васильевича Родичева. Кто был этот Иван? И еще почти 100 тысяч других советских военнопленных, которые строили на западе Норвегии северную железную дорогу, шоссе E6 и новый аэродром немцев?

Логотип NRKNRK, Норвегия
31291
00
Парламентские выборы в Болгарии

Болгария: ГЕРБ вновь лидирует

Европа перед выборами

Окончательных итогов состоявшихся в воскресенье досрочных парламентских выборов еще нет, но и предварительных данных достаточно для того, чтобы сказать, что ситуация в значительной степени неясная. Бывшая у власти до недавнего времени партия ГЕРБ вновь лидирует, при этом опережая Болгарскую социалистическую партию, примерно, на 5-6%, а не в рамках статистической погрешности, как предрекали социологи.

Логотип «Радио Болгария»Радио Болгария, Болгария
1402
00
Боевики Исламского государства в городе Ракка

Американцы идут на Ракку, русские бьются за Дамаск

О приготовлениях к штурму главной цитадели ИГИЛ — города Ракки, расположенного на северо-востоке Сирии, заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. По его словам, речь идет уже о ближайших днях, поскольку Ракка окружена. Предстоящее сражение не будет легким. Между тем пока говорить о полном окружении Ракки рано, отряды джихадистов имеют возможность маневрировать между городом и другими частями Сирии и Ирака.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
11020
00
Президент России Владимир Путин и экс-госсекретарь США Генри Киссинджер

Киссинджер: Владимир — не Гитлер

Путин — не Гитлер. Вести с ним переговоры на конкретных условиях будет выгодно всем». Этот совет Генри Киссинджер (Henry Kissinger) дает, выступая на ежегодной встрече Трехсторонней комиссии, проходившей в эти выходные в Вашингтоне. Бывший госсекретарь добавляет, что он выступает против одностороннего вмешательства в Северной Корее.

La Stampa logoLa Stampa, Италия
103945
00
Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Куда движется ЕС, фрау Меркель?

Восточная Европа: конец стабильности?

В эксклюзивном интервью германскому телеканалу Das Erste канцлер Германии Ангела Меркель сказала, в частности, о том, что Европе необходимо больше совместного понимания во внешней политике. По ее словам, совместную политику по отношению к России европейцы, например, нашли по вопросу отношений Украины с Россией. В то же время совместная политика в отношении Китая еще оставляет желать лучшего.

логотип Das ErsteDas Erste, Германия
1868
00
Президент РФ Владимир Путин и кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен

Раскол в ЕС станет новым оружием Путина

Европа перед выборами

Процесс европейской интеграции остановится, а следствием этого станет ускорение распространения российского влияния на потерявшую управление Европу. В этом и состоит парадокс сторонников суверенитета: они отстаивают «свободу» от «тирании» (именно так) Брюсселя, но рискуют поставить европейские страны под влияние могущественной континентальной державы с нелиберальными традициями.

Corriere Della Sera logoCorriere Della Sera, Италия
111750
00
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне

Госдепартамент раскритиковал Россию

На протяжении всего дня, когда столь любимый президентом Трампом авторитарный режим проводил аресты, Белый дом хранил абсолютное и зловещее молчание. Будет ли администрация молчать, демонстрируя тем самым полное безразличие к бандитским действиям Владимира Путина? В воскресенье вечером Госдепартамент выступил с первой жесткой критикой администрации в адрес России.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
414264
00
Танк M1 Abrams в пустыне Саудовской Аравии

Преимущество на поле боя

Военное дело

Использование снарядов с обедненным ураном обеспечивает американским танкам превосходство на поле боя. Конечно, никто не знает, как долго эффективное сочетание пушки M256 и боеприпасов с обедненным ураном будет превосходить вражескую бронезащиту, но можно смело предполагать, что следующее поколение американских танков продолжит использовать снаряды с ним.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
379376
00
Боевики «Хезболлы» на похоронах командира Хасана Хусейна аль-Хаджа

От Крыма до Иордании: игра «выкрути руки»

Ближний Восток и новая игра России

3 марта Израиль предпринял попытку уничтожить оружие, поставляемое «Хезболле». Но его ракеты были сбиты снарядами, запущенными с территории Сирии. Этот инцидент стал посланием Израилю, а вслед за ним и США. Сегодня борьба «Хезболлы» и противодействующих ей стран уже не сводится к борьбе между Америкой и Россией. Конфликт вышел на более сложный этап, как это произошло с Крымом.

Аль-ДжумхурияAl Joumhouria, Ливан
22435
00
Цветы на месте теракта в Вестминстере в Лондоне

Прощение как метод борьбы

В 1905 году Москву потряс теракт: князя Сергея Александровича убили нитроглицериновой бомбой. После теракта в Лондоне я вспомнила о его жене Елизавете Федоровне, которая простила убийцу мужа. В эпоху взрывов Елизавета подавала пример мужества и любви. Ее свет оказался ярче, чем тьма насилия. Этот пример призывает и нас делать все возможное, даже когда жизнь омрачена террором.

Tidningen KulturenTidningen Kulturen, Швеция
3464
00
Оппозиционер Алексей Навальный, 27 марта

Что протесты означают для будущего России

Правительство Путина остро реагирует на политические демонстрации и обвинения в коррупции, и дела, заведенные недавно в отношении российских чиновников, свидетельствуют о том, что власти стремятся реагировать на критику. Это также может привести к дальнейшим экономическим уступкам. Не менее вероятна и попытка возродить националистические настроения за счет «зарубежных авантюр».

CNBC logoCNBC, США
428035
00
Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева

Особенности реформирования украинских банков

Три года после Майдана

Петр Порошенко через четыре месяца после начала демократической революции в Киеве предложил Валерии Гонтаревой возглавить Национальный банк Украины. В основном руководители центральных банков не сталкиваются с угрозами физической расправы прямо у себя в кабинете. Но ведь на Украине они не работают.

The Financial Times logoThe Financial Times, Великобритания
83495
00
Лидер итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини

Лучше Путин, чем Европа

В Москве российский оппозиционер и кандидат в президенты Алексей Навальный был задержан во время проведения протестной акции против коррупции. Секретаря Лиги Севера Маттео Сальвини это ни в коей мере не возмущает, напротив, он превозносит Владимира Путина и смеется над теми, кто называет российского президента диктатором. Лучше Путин, чем нынешняя демократическая Европа, считает Сальвини.

La Stampa logoLa Stampa, Италия
64860
00
Выбрать диапазон дат