архив

Картина Леонардо да Винчи "Мона Лиза"

Что делает гения гением?

Быть гением и обладать исключительными интеллектуальными способностями — не одно и то же. Умных людей пруд пруди, между тем не многие из них могут похвастаться значительными достижениями. Важно здесь именно творчество, способность в любой ситуации заставлять работать собственное воображение. Леонардо да Винчи не отличался исключительным умом, зато умел мыслить как художник и ученый.

логотип TIMETime, США
2100
00
Танк, стоящий на одной из улиц Москвы во время августовского путча 1991 года

Вспомните о жертвах падения СССР

Жизнь без СССР

Крах коммунизма был общественным шоком, который унес множество жизней. Почему-то считается, что они недостойны упоминания. Однако вспомните, что в 90-х продолжительность жизни русских мужчин упала до 58 лет. Подумайте обо всех, кто погиб в разборках на улицах Москвы, умер в нищете, лишившись работы, спился или не вернулся с войны в Чечне. Капитализм тоже может убивать.

ETCETC, Швеция
1324
00
Президент РФ В. Путин провел отпуск в Республике Тыва

Путин — это не Россия

Выборы президента России 2018 года

Не стоит заблуждаться, в России многие поддерживают Путина. Здесь полно людей, полагающихся на авторитеты. Но не менее часто я встречаю и удивительно независимых людей, которые отстаивают свою свободу. Они любят свою страну без всяких оговорок и действительно хотят жить здесь, а не в Лондоне, как путинские друзья-миллионеры. Эти люди и есть настоящие герои России.

HBLHufvudstadsbladet, Финляндия
13842
00
Ополченец Донецкой народной республики на передовой в окрестностях Дебальцево Донецкой области

Россия обманула тысячи добровольцев

Восточная Украина: ничья земля

Андрей Камаев опирается на костыли в своем крохотном офисе. Он потерял левую ногу на войне на востоке Украины, в кровопролитных боях в районе Дебальцева. После разрыва гранаты, изменившего его судьбу, Камаев в 2015 году вернулся в Россию. Впереди его ожидали только трудности. Камаев создал собственную организацию, чтобы оказывать помощь людям, попавшим в аналогичную ситуацию.

YleYle, Финляндия
181882
00
Города мира. Таллин

Мечты о «Талсинки»

К Рождеству 2024 года в Балтии может появиться супер-город: Таллин и Хельсинки свяжет 60-километровый подводный тоннель, который де-факто создаст новую балтийскую метрополию. Или не создаст? Портал Delfi рассказывает о мега-проекте создателя игры Angry Birds, и о том, почему реализовать его будет совсем не просто.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
7383
00
Логотип Олимпийских игр 2018 в Пхенчхане

Можно ли оспорить отстранение сборной России от Олимпиады

Отстранение России от Олимпийских игр 2018

В спорте применяется презумпция виновности, а это значит, что доказывать отсутствие допинговой системы придется российскому Олимпийскому комитету. А сделать это практически невозможно: международные спортивные организации набрали достаточно доказательств, которые хоть и не кажутся весомыми при поверхностном рассмотрении, очень сложно оспорить.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
6537
00
Встреча президента РФ В. Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в Москве

Почему Китай с «уважением» относится к решению Путина

Выборы президента России 2018 года

6 декабря Владимир Путин объявил о своем решении снова участвовать в президентских выборах, которые пройдут в России в 2018 году. «Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации», — сказал он. Намерение Путина yашло поддержу у Китая, о ней на очередной пресс-конференции 7 декабря в завуалированной форме заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

логотип The DiplomatThe Diplomat, Япония
0610
00
Аэропорты Москвы и Московской области

5 историй украинских эмигрантов

588 тысяч украинцев получили официальное разрешение на проживание в Европейском союзе в 2016-м году. Больше всего разрешений украинцы получили из-за трудоустройства. Обладательница титула «Учительница года-2016» Виолетта Македон выехала на заработки в Лондон. Зачем украинцы переезжают за границу? Оправдывают ли ожидания чужие страны?

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
6684
00
Украинские гривны

Что заложили в госбюджет на 2018 год

Три года после Майдана

В следующем году продукты продолжат дорожать. Хлеб, сало, мясо, сыр, молоко прибавят 20-25%. Потяжелеют и платежки — минимум на 20%. Это случится из-за принятых Радой законов и стоимости энергоносителей. Субсидии дадут мало кому. Количество тех, кому предоставляется льгота, уже стало меньше на два миллиона. И это тоже связано с бюджетом.

Логотип Вести.uaВести.ua, Украина
4340
00
Новогодние инсталяции в Москве

Трудные времена для Деда Мороза

Кроме президента в Кремле в стране явно есть еще один человек, к которому русские относятся с таким же уважением. Это Дед Мороз. В эти дни Дед Мороз выехал из своей (реально существующей) резиденции в Великом Устюге, чтобы навести блеск в стране. А он кое-где заметно потускнел. В нескольких регионах России сообщили об имиджевых потерях сказочного персонажа.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
4448
00
Американские военнослужащие во время учений НАТО в Литве

Хочешь мира — готовься к войне

НАТО у российских границ

Как будет выглядеть война будущего? В докладе, который подготовил аналитический центр GLOBSEC, представлены два возможных сценария. Какой из них станет реальностью, зависит от того, какие решения примет НАТО. Документ показывает, как агрессор (авторы называют агрессором Россию) может нанести неожиданный удар, сравнимый с нападением на Перл-Харбор.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
151587
00
Финские и российские таможенники на пограничном пункте пропуска автомобилей МАПП "Нуйамаа" на границе Финляндии и России

Русские все чаще обращаются за финской визой

Число заявлений на получение визы возросло на 58% по сравнению с прошлым годом, сообщает консул Финляндии в Санкт-Петербурге Аннели Нуммелин. К началу декабря в Санкт-Петербурге было подано 550 тысяч заявлений на получение визы. По оценкам Генерального консульства, до конца года будет подано еще 50 тысяч заявлений. Однако до показателей начала этого десятилетия еще далеко.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
6388
00
Андрей Илларионов

Держателем долга Украины может стать Кремль

Экс-советник президента Путина по экономике Андрей Илларионов в интервью программе «Гордон» на телеканале «112 Украина» рассказал о неутешительной экономической ситуации в Украине, о качествах, которыми должен обладать новый украинский президент, а также о том, что может заставить Путина отказаться от власти.

Логотип 112.ua112.ua, Украина
254782
00
Акция протеста сторонников М. Саакашвили в Киеве

Жаль Мишу, еще больше — Украину

События на Украине, которые вихрем закрутились вокруг экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, напоминают нам о двух истинах. Первая из них вечна, как само человечество: революция, любые радикальные перемены пожирают своих творцов; вторая — свидетельствует о слабости современного украинского государства. И обе эти истины переплелись в одной личности — Саакашвили.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
81906
00
Даты