Каталог изданий

Al-Quds Al-Arabi

Al-Quds Al-Arabi logo

«Аль-Кудс аль-Араби» (Al Quds Al Arabi, القدس العربي‎, в переводе с арабского «Арабский Иерусалим») — независимая панарабская ежедневная газета, выпускается в Лондоне с 1989 года. Принадлежит палестинским экспатриантам. Печатается в Лондоне, Нью Йорке, Франкфурте, распространяется также на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки, Европы и Америки.

Тираж оценивается в 15-50 тысяч экземпляров.

Пост главного редактора до июля 2013 года занимал Абд аль-Бари Атван (Abdel Bari Atwan), родившийся в 1950 году в лагере для беженцев в секторе Газа. В 2013 году главным редактором стала Сана Алул (Sana Aloul).

Эта газета впервые привлекла к себе международное внимание, когда Абд аль-Бари Атван в 1996 году отправился в Афганистан, чтобы взять интервью у Усамы бен Ладена. Контакты с террористическими группировками, такими как «Аль-Каида», постоянно вызывали недовольство и неоднозначную реакцию на Западе в отношении Атвана и его газеты, как и в отношении Al-Jazeera, особенно после событий 11 сентября.

Эта газета первой опубликовала фетву Усамы бен Ладена в 1996 году. В этой газете также было опубликовано несколько заявлений людей, называющих себя членами «Бригады Абу Хафс аль-Масри». В пятую годовщину атак 11 сентября Атван написал: «События 11 сентября запомнятся как конец американской империи. Дело в том, что империи терпят крах, когда демонстрируют высокомерие силы». Однако следует заметить, что Атван открыто осудил террористические нападения на ни в чем не повинных граждан западных стран, о чем он написал в одной из своих двух книг под названием The Secret History of al Qa’ida («Тайная история „Аль-Каиды“»): «Я не одобряю и ни в коем случае не поддерживаю программу „Аль-Каиды“. Я резко осуждаю атаки на ни в чем не повинных граждан западных стран».

10 июля 2013 года Атван неожиданно ушел с должности председателя правления и главного редактора, и его место заняла Сана Алул (Sana Aloul). Точная причина его внезапного ухода неизвестна, но как сказал сам Атван, «у нас были бесконечные и непрекращающиеся финансовые проблемы, а их решение требовало политических компромиссов, на которые я был неспособен. Пожертвовать профессиональной честью, нашей независимой редакционной политикой и свободным размещением комментариев — это было красной чертой, пересечь которую я не мог».

Владельцем и издателем газеты является Фонд «Аль-Кудс аль-Араби» по издательскому делу и СМИ (مؤسسة القدس العربي للنشر والاعلان). Единственным редактором, упоминаемым в выходных данных о газете, был главный редактор Абд аль-Бари Атван (Abd al-Bari Atwan). Кроме Лондона, у газеты есть офисы в Каире, Рабате и Аммане.

В настоящее время объем газеты — 20 страниц. Первая половина газеты посвящена политическим новостям со всего мира с особым вниманием к арабским делам, как выражается редакция. В газете также есть разделы культурных новостей и прочие статьи, есть колонки бизнеса (2 страницы) и раздел спорта (1 страница). Три страницы в газете выделено на редакционные комментарии, поделенные на колонки с названиями منبر القدس (Читательская трибуна) и رأي‎ (Мнения). Газета уделяет больше внимания мнениям, чем коммерческим новостям и спорту, в сравнении со своими конкурентами, такими как «Аль-Хаят» и «Аш-Шарк аль-Аусат». Кроме того, Абд аль-Бари Атван до своего ухода 10 июля 2013 года вел хорошо известную колонку мнений, занимавшую видное место на первой странице.

Данные о тиражах арабских СМИ оценочные, и что касается «Аль-Кудс Аль-Араби», то они очень сильно разнятся. Бывший американский дипломат и исследователь средств массовой информации Уильям Раф (William Rugh) в 2004 году заявил, что тираж газеты составляет 15 тысяч экземпляров, и это подтвердило издание Arab Reform Bulletin. В последних оценках даются гораздо большие цифры тиража — около 50 тысяч. Для сравнения: конкуренты из числа лондонской арабоязычной прессы, такие как «Аль-Хаят» и «Аш-Шарк Аль-Аусат», имеют тираж, оцениваемый в 200-300 тысяч экземпляров.

Публикации

Девочка-езидка с автоматом

Христиане страшнее ИГИЛ

Ситуация на Ближнем Востоке

В общине иракских христиан нарастает волнение. Не потому что они опасаются роста ИГИЛ, а потому что они рискуют истребить друг друга. Иракское правительство спонсирует одни вооруженные христианские группировки в противовес другим, не давая им объединиться и выступить единым фронтом. Отсюда аресты, публичные обвинения и похищения внутри христианской общины. Тут уж не до ИГИЛ.

Al-Quds Al-Arabi logoAl-Quds Al-Arabi, Великобритания
23007
00
Торжественная встреча российских самолетов с авиабазы Хмеймим в Приморско-Ахтарске

«Победы» в Сирии и Ираке

Операция России в Сирии

Опыт Ирака, Афганистана, Сомали, Йемена и Югославии показывает, что иностранное вмешательство не решает никаких проблем, а, наоборот, способствует обострению кризиса и приводит к распаду страны, как это произошло в Югославии. Cейчас подобные конфликты стали гораздо страшнее, когда внешние силы выступают на стороне тех или иных игроков в стране.

Al-Quds Al-Arabi logoAl-Quds Al-Arabi, Великобритания
2517671
00
Палестинцы смотрят на дом, разрушенный израильской армией, на окраине города Рамалла

Почему молчат про терроризм «иудейский» и «христианский»?

После ужасающего по своей жестокости преступления, совершенного израильскими поселенцами в прошлом году, когда в результате поджога нескольких палестинских домов погиб 18-месячный младенец, премьер-министр Израиля Биньямин Нитаньяху в своем заявление по этому поводу использовал термин «еврейский терроризм». В данном случае впервые в отношении евреев был использован термин «терроризм».

Al-Quds Al-Arabi logoAl-Quds Al-Arabi, Великобритания
285277
170
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Чем Нетаньяху отблагодарит Путина?

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху перед тем, как встретиться с российским президентом Владимиром Путиным, еще на заседании своего правительства заявил, что международное сообщество должно признать наконец, что Голанские высоты «навсегда останутся территорией Израиля», тем самым задал тон будущим переговорам. Что побудило Нетаньяху сделать подобное заявление именно в этот момент?

Al-Quds Al-Arabi logoAl-Quds Al-Arabi, Великобритания
48148
164
Дети мигрантов на границе Сербии и Македонии с плакатами, осуждающими теракты в Брюсселе

Почему европейцы ненавидят арабов

Теракты в Брюсселе и Париже создали волну сочувствия к народам этих стран. Однако за трагическими событиями в Турции, Ираке и Сирии не следовало такого эмоционального взрыва. Почему жертвы терроризма в других частях мира не вызывают сильного сочувствия? Причина в недостаточном освещении этих событий в западных СМИ? Или проблема глубже и связана с прямым или косвенным проявлением расизма?

Al-Quds Al-Arabi logoAl-Quds Al-Arabi, Великобритания
366768
1610
Крейсер "Москва" у базы "Хмеймим" в Сирии

Американский инженер и русская «лопата»

Операция России в Сирии

Обама позволил русскому медведю засунуть лапу в сирийские сады, компенсируя тем самым его желание вернуть наследие Советского Союза. Основная роль, которую США выбрали для своего заклятого «друга» Путина — это превращение его из императора в «лопату», которую США используют для очистки региона от «волков и змей», его населяющих. И Россия со своей задачей успешно справляется.

Al-Quds Al-Arabi logoAl-Quds Al-Arabi, Великобритания
4144227
181
Бойцы курдских Отрядов народной самообороны (YPG) с портретом лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана

Россия изгоняет Турцию?

Положение оппозиции незавидное и чуда, что российская авиация прекратит бомбардировки, ждать не стоит. Это может случиться только если США серьезно надавят на Москву и вынудят ее остановить обстрелы или снабдят оппозиционеров «Стингерами». Однако не стоит ожидать, что такой вариант развития событий может произойти в ближайшее время, так как США сейчас заняты предвыборными кампаниями.

Al-Quds Al-Arabi logoAl-Quds Al-Arabi, Великобритания
4952085
266
Солдаты вооруженных сил Саудовской Аравии во время военного парада в Эр-Рияде накануне ежегодного хаджа

2015 — год Сирии и Саудовской Аравии

Основные события 2015 года — непосредственное участие Москвы в войне на территории Сирии и участие Саудовской Аравии в Йеменской войне. Эти два процесса взаимосвязаны, так как знаменуют подъем двух основных мировых игроков, таких как Россия и Саудовская Аравия, на международном поле.

Al-Quds Al-Arabi logoAl-Quds Al-Arabi, Великобритания
53260
017
Даты