Каталог изданий

Aftenposten

Aftenposten logo

Aftenposten («Афтенпостен») — ежедневная норвежская газета, основанная 14 марта 1860 года. Издание принадлежит крупнейшему норвежскому медиаконцерну Schibsted («Шибстед»). Что касается политических взглядов газеты, то принято считать, что они либерально-консервативные.
Это единственная норвежская газета, которая имеет утренний и вечерний выпуск. Утренний рассчитан на читателей по всей стране, в то время как вечерний выпуск — местная газета для Осло и региона Осло. Что касается тиража, то вечернее издание считается отдельной газетой и является третьей по величине газетой в стране.
Газета с самого начала была антикоммунистической, поддерживала фашистские режимы в Италии, Германии и Испании. В 1933 году она приветствовала приход нацистов к власти в Германии, в течение 1930-х годов нередко публиковала хвалебные статьи о нацистском режиме.
Неприятные моменты в истории газеты связаны с выходом ее во время второй мировой войны. После оккупации Норвегии в 1940 году Aftenposten была одной из очень немногих норвежских газет, которая продолжала выходить по-прежнему. Руководящие посты в редакции заняли члены норвежской нацистской партии Nasjonal Samling («Нашунал Самлинг»). Газета стала в каком-то смысле органом нацистской партии и немецких оккупационных властей.
Поскольку большинство газет в Норвегии во время войны были запрещены, многие их читатели переключились на Aftenposten (норвежцы привыкли читать газеты!). Aftenposten стала монополистом в публикации рекламы и объявлений, что во многом объясняет ее прочные материальные позиции и после войны.
7 мая 1945 года Aftenposten на первой странице напечатала некролог на смерть Гитлера, написанный Кнутом Гамсуном (Knut Hamsun). После окончания войны газете пришлось заплатить в казну большой штраф за поддержку нацизма.
Во время холодной войны Aftenposten зарекомендовала себя как исключительно антикоммунистическая и проамериканская газета. С самого начала горячо поддерживала членство Норвегии в НАТО и всегда поддерживала идею вступления Норвегии в ЕС.
Это самая популярная газета, которую читает подавляющее большинство норвежцев, независимо от своих политических взглядов. Ежедневный тираж газеты в 2014 году составил 187 694 экземпляров. Сайт газеты, по данным 2014 года, ежедневно просматривают 208 857 пользователей.

Публикации

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Позиции Орбана в Венгрии прочны

Закон венгерского правительства, который делает невозможной работу Центрально-Европейского университета в стране, стал толчком к проведению самых мощных антиправительственных демонстраций в Венгрии за несколько лет. Но сильных лидеров у демонстрантов нет. Политическая оппозиция так же слаба и расколота, как и раньше.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
82080
00
Флаг на норвежской границе

Норвегия теряет позиции в России

Санкции: кто кого

Знаете ли вы, что норвежские налогоплательщики владеют в настоящее время небольшой частью российской авиакомпании «Аэрофлот»? Или — через норвежский Нефтяной фонд — частью газовых гигантов Газпром и «Новатэк» и частью сети бюджетных магазинов «Дикси»? Фактически Норвегия владеет кусочком России. Но санкции отбросили норвежско-российские торговые отношения на 25 лет назад.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
2512390
00
Лидеры G20 перед совместным фотографированием глав делегаций государств-участников

Люди голосуют за ослабление демократии

В минувшие выходные турки проголосовали за значительный отход от либеральной демократии. Опросы общественного мнения во многих странах, где происходит отход от демократии, показывают, что люди там мало знают и об окружающем мире, и о своей собственной стране. И хотя и у турок, и у русских есть доступ к независимым СМИ, большинство доверяет телеканалам, контролируемым государством.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
4971
00
Предвыборный митинг в поддержку Марин Ле Пен в Лилле

«Только Ле Пен сделает Францию сильной»

Президентские выборы во Франции 2016-2017

В понедельник предвыборной кампании во Франции был дан официальный старт. Разрешили вывешивать предвыборные плакаты. 23 апреля состоится первый тур выборов. Фальстарт был у всех партий. Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен делает большую ставку на предместья больших французских городов. Ее важнейшее оружие — бывший социалист с африканскими корнями.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
132887
00
Процесс изготовления вина в традиционном каменном резервуаре в Португалии

Алкоголь: пристрастия европейцев

Популярная наука

Ученым впервые удалось просчитать, измерить и сравнить в одном исследовании различные алкогольные пристрастия европейцев. Оказалось, что пьют больше всего в Ирландии, а напиваются чаще всех португальцы. В каждой стране свои собственные алкогольные традиции, да и в манере пития большие различия. Но сколько алкоголя потребляют в каждой отдельно взятой стране?

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
2421813
00
Портрет президента Сирии Башара Асада в центре Дамаска. 7 апреля 2017

Сверхдержавы в борьбе за власть в Сирии и Ираке

Война за мир в Сирии

США, Россия, Иран и Саудовская Аравия — все они имеют собственный интерес в войнах в Ираке и Сирии. Речь идет не только о том, чтобы уничтожить ИГИЛ. Многие страны можно подозревать в том, что их гораздо более волнует, как бы получить возможность управлять развитием на Ближнем Востоке в направлении, которое отвечает их интересам. Асад в игре сверхдержав становится ключевой фигурой.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
61830
00
Участники демонстрации КПРФ на Тверской улице

Мир нужно создавать каждый день

О войне 1939-1945

Кант был прав, когда говорил, что мир надо создавать каждый день. Но Кант, может быть, сам не знал, что это задача, которую нужно решать снова и снова каждый день нашей жизни. И никакая формула, никакая организация и никакая политическая или социальная революция не сможет когда-либо освободить человечество от этой неумолимой обязанности, говорит британский военный историк.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
3889
00
Празднование Ураза-байрама в Санкт-Петербурге

Мусульмане России в опасности

Взрыв в метро в Санкт-Петербурге

Он приехал в Петербург, чтобы работать. Спустя шесть лет, в течение которых Акбарджон Джалилов трудился поваром сети магазинов суши, его признали террористом-смертником. Сегодня русские задают себе вопрос, сколько еще в стране таких, как он. По опросам Левада-Центра, 66% русских согласны с лозунгом «Россия для русских». А мусульмане пытаются стать как можно более незаметными.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
397790
00
Боец Исламского государства с заложником Томиславом Салопеком

ИГИЛ делает ставку на детей

ИГИЛ: как группировка превратилась в государство

Дети являются в настоящее время основной целью работы ИГИЛ. В результате нехватки людей они делают ставку на детей, причем не только на Ближнем Востоке, но и в Европе. Дети начинают с того, что наблюдают казни, а затем переходят к их исполнению. ИГИЛ вербует целые семьи, чтобы построить утопическое государство мечты: исламский халифат, управляемый жесткими законами шариата.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
01434
00

Большие мечты в русской Арктике

Широка страна моя родная

В ледяной пустыне ледокол упорно движется вперед, чтобы сохранить свободным ото льда новый кратчайший путь между Европой и Китаем. В настоящее время русские в десять раз увеличивают движение судов в Арктике, сообщает из Архангельска корреспондент норвежской Aftenposten. Но люди по-прежнему живут, как северные медведи, по собственному выражению местных жителей.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
63158
00

Время собирать урожай в Арктике

Полюс притяжения

Министерство природных ресурсов РФ утверждает, то почти 60% будущих нефтяных и энергоресурсов России сосредоточено в Арктике. Пока разведана только десятая часть российского шельфа и примерно половина территории на суше. Американцы теряют инициативу, уступая ее русским и китайцам. В Арктике ждут своего часа не только огромные возможности, но и возможность большой катастрофы.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
205174
00
Министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде

Норвегии давно пора образумиться

Россия и Запад

Когда рабочие стали укладывать на улицах паркет, жители бедного и старого города поняли, что грядет что-то важное. 29 марта министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде встретился в Архангельске с главой МИД России Лавровым — впервые после аннексии Крыма в марте 2014 года. «Ему следовало приехать гораздо раньше. Если у тебя есть русский сосед, ты должен вести с ним диалог».

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
46298
00
Президент РФ Владимир Путин во время сеанса связи с МКС

Кто выиграет новую лунную гонку?

Такой близкий космос

Полеты на Луну могут возобновиться как элемент борьбы сверхдержав. Советский Союз и его преемник Россия никогда не отправляли людей на Луну. Но теперь это может произойти. Россия создала космический корабль, который сможет добраться до Луны в 2031 году. Целью NASA является отправка пилотируемой экспедиции на Марс до 2033 года. Китай тоже не хочет оставаться в стороне.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
235936
00
Участник антикоррупционного митинга в Москве

Русские теряют терпение

Выборы президента России 2018 года

Тысячи москвичей вышли на улицы, чтобы принять участие в самой большой «незаконной» демонстрации в Москве с 2012 года. Мимо корреспондента Aftenposten многокилометровая колонна людей проходила в течение полутора часов. «Позор! Позор! Коррупция уничтожает наше будущее», — выкрикивали демонстранты. Десятки тысяч русских в более чем 60 городах не испугались угроз.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
12812773
00
Экс-депутат Госдумы Вороненков убит в Киеве

Cбежал от Путина

Ситуация на Украине

Убийство в Киеве означает, что больше нет ключевого свидетеля в деле о войне Путина на Украине. Вороненков был бюрократом, которого никто не знал, пока его не выбрали в Думу в 2012 году. В Москве против него велось расследование в связи с экономическими преступлениями, речь шла о рейдерских захватах нескольких ценных зданий. Вороненков и его жена считали, что это было местью.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
11427097
00
Роддом

Украине нужна супермама

Три года после Майдана

Во многих европейских странах население уменьшается намного быстрее, чем ожидалось. Украина — это европейская страна, потерявшая наибольшее количество граждан. С 1992 года ее население уменьшилось на 9,5 миллионов человек. Согласно прогнозу ООН, Украина потеряет еще 20% населения в следующие 30 лет. Поэтому Оксана стала настоящим героем, родив сразу пятерых малышей.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
243043
00
Секретная подземная база боевиков ИГИЛ недалеко от Мосула

Боевиков ИГИЛ тренировали как спецназовцев

ИГИЛ: как группировка превратилась в государство

В этом туннеле проходили подготовку боевики элитных подразделений ИГИЛ для участия в битве за Мосул. Железнодорожный туннель был переделан Исламским государством в подземную полосу препятствий. Согласно сообщению представителя иракской армии, она была найдена чуть более десяти дней назад — после наступления, начатого 19 февраля, чтобы вернуть контроль над Западным Мосулом.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
23338
00
Сортировка и утилизация бытовых отходов в Челябинской области

Жизнь без мусора

«Нулевые отбросы» — так называется движение, которое распространилось в социальных сетях за несколько лет. Поиск в Instagram показывает почти 300 тысяч фотографий с хештегом #zerowaste. Энтузиасты выкладывают фотографии пищевых продуктов без упаковки, эластичных повязок, кофе на вынос в железных чашках. Они больше не хотят способствовать выбросам и экологическим проблемам.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
51079
00
Митинг в поддержку жителей Крыма в Калининграде

«Я люблю Крым» за деньги

В ответе за Крым

Когда президент России в субботу приглашает на всенародный праздник, ему приходится либо платить, либо приказывать своим подданным, чтобы те заполнили улицы. «Патриотической» молодежи надоело, что ее все время гоняют на «народные праздники», о чем свидетельствуют многочисленные и весьма накаленные дискуссии в российских социальных медиа.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
7721581
00
Женщины во время утренней рождественской мессы в Иордании

Убийцы считают себя жертвами

Поговорим о правах женщин

Норвежская журналистка Лене Волд в течение четырех лет пыталась понять, почему мужчины в Иордании убивают собственных дочерей, сестер и матерей. «Мужчины считают себя жертвами, которые вынуждены убивать из-за давления общества и старых традиций. Ни один убийца из тех, с кем я беседовала, не обвиняет в давлении ислам. В Коране нет ничего, что призывает делать это», — говорит она.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
147808
00
Выбрать диапазон дат