Каталог изданий

Aftenposten

Aftenposten logo

Aftenposten («Афтенпостен») — ежедневная норвежская газета, основанная 14 марта 1860 года. Издание принадлежит крупнейшему норвежскому медиаконцерну Schibsted («Шибстед»). Что касается политических взглядов газеты, то принято считать, что они либерально-консервативные.


Это единственная норвежская газета, которая имеет утренний и вечерний выпуск. Утренний рассчитан на читателей по всей стране, в то время как вечерний выпуск — местная газета для Осло и региона Осло. Что касается тиража, то вечернее издание считается отдельной газетой и является третьей по величине газетой в стране.
Газета с самого начала была антикоммунистической, поддерживала фашистские режимы в Италии, Германии и Испании. В 1933 году она приветствовала приход нацистов к власти в Германии, в течение 1930-х годов нередко публиковала хвалебные статьи о нацистском режиме.


Неприятные моменты в истории газеты связаны с выходом ее во время Второй мировой войны. После оккупации Норвегии в 1940 году Aftenposten была одной из очень немногих норвежских газет, которая продолжала выходить по-прежнему. Руководящие посты в редакции заняли члены норвежской нацистской партии Nasjonal Samling («Нашунал Самлинг»). Газета стала в каком-то смысле органом нацистской партии и немецких оккупационных властей.


Поскольку большинство газет в Норвегии во время войны были запрещены, многие их читатели переключились на Aftenposten (норвежцы привыкли читать газеты!). Aftenposten стала монополистом в публикации рекламы и объявлений, что во многом объясняет ее прочные материальные позиции и после войны.
7 мая 1945 года Aftenposten на первой странице напечатала некролог на смерть Гитлера, написанный Кнутом Гамсуном (Knut Hamsun). После окончания войны газете пришлось заплатить в казну большой штраф за поддержку нацизма.


Во время холодной войны Aftenposten зарекомендовала себя как исключительно антикоммунистическая и проамериканская газета. С самого начала горячо поддерживала членство Норвегии в НАТО и всегда поддерживала идею вступления Норвегии в ЕС.


Это самая популярная газета, которую читает подавляющее большинство норвежцев, независимо от своих политических взглядов. Ежедневный тираж газеты в 2016году составил 210 472 экземпляра. Сайт газеты, по данным 2014 года, ежедневно просматривают 208 857 пользователей.



Люди, занимаются изучением норвежской прессы, считают, что одной из самых больших заслуг «Афтенпостен» является создание и воспитание патриотических чувств среди жителей города Осло. Раньше его жители, в отличие от остальной части страны, не были патриотами и не ощущали себя норвежцами. Частично причиной данной ситуации было то, что в городе очень много иммигрантов, а также то, что в Осло люди живут разобщённо.

Статья в Wikipedia на русском


Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на норвежском

Публикации

Беженцы на границе Греции и Македонии

Норвежская Служба помощи детям и реальность

Проблема беженцев и иммигрантов

Норвежская Служба помощи детям в большинстве случаев проявляет заботу о детях тех семей, где только один из родителей является иностранцем. Что касается количества случаев опеки, то нет никакой разницы между детьми представителей социальных меньшинств и детьми остального населения, констатирует доклад «Мифы и реальность. Встреча мигрантов со Службой поддержки и помощи детям».

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
41900
00
Осло-фьорд в Норвегии

Крест запрещают, а хиджаб разрешают

После презентации на телеканале NRK1 начались ожесточенные дискуссии, потому что ведущая программы носит хиджаб. Уполномоченному по вопросам равноправия была также направлена жалоба на NRK в связи с религиозной дискриминацией. Причина в том, что ведущей программы местных новостей канала NRK в Южной Норвегии запретили появляться на экране с христианским крестом.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
1915362
00
Тереза Йохауг

Американские горки Йохауг

Допинговый скандал

Хотя ей и не разрешается ни тренироваться с подругами по сборной, ни участвовать в соревнованиях, у Йохауг нет ощущения, что она отстала как лыжница. Тереза Йохауг не знает, сколько еще будет заниматься лыжными гонками, но в одном она совершенно уверена: «Я не уйду из спорта, прежде чем не смогу снова участвовать в соревнованиях», — решительно говорит она.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
82351
00
Осло-фьорд в Норвегии

Расслоение Осло

Проблема беженцев и иммигрантов

Осло становится все более разобщенным городом. Данные подтверждают тенденцию, которую мы наблюдаем уже давно. В то время как политики стоят в очереди, чтобы предложить меры по борьбе с растущей сегрегацией, этнические норвежцы уезжают из районов, заселенных людьми незападного происхождения.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
349048
00
Природа Норвегии

Типично по-норвежски

Социальная жизнь в Норвегии очень отличается от жизни в Турции. В Турции каждая ситуация является всего лишь предлогом для того, чтобы начать разговор с незнакомцем. Тебя постоянно спрашивают, куда ты направляешься, или нужна ли тебе помощь. В Норвегии все иначе. Если ты встречаешь знакомого на улице, ты с ним не разговариваешь, а просто чуть-чуть улыбаешься.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
236384
00
Гроссмейстер Гарри Каспаров и гроссмейстер Сергей Карякин

Каспаров-Карякин — это ужасно

Легенда шахмат Гарри Каспаров вернулся. Человек, которого назвали лучшим шахматистом всех времен, должен был впервые за 12 лет играть партию на турнире высочайшего уровня. Россиянин, живущий в изгнании, в качестве приветствия получил жесткого соперника. Он играл против человека, который олицетворяет собой политическую систему, вызывающую у Каспарова отвращение.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
3211343
00

России не место в приличном обществе

Допинговый скандал

Их уличили в жульничестве, но медали они отдавать не хотят. В общей сложности это шесть россиян. Медали, как выяснилось, они завоевали, употребляя запрещенные препараты. Во время Чемпионата мира в Лондоне на конгрессе IAAF было решено, что борьба с допингом в России еще не достигла того уровня, который позволил бы ее спортсменам вернуться в приличное общество.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
369206
00
Президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын на экране телевизора. Сеул, 10 августа 2017

Страх и замешательство в США после ядерных угроз президента

Под крылом Ким Чен Ына

Ни США, ни Северная Корея не хотят никакого военного конфликта, и эскалация, которую мы наблюдаем, имеет место только в риторике. Что касается Северной Кореи, Ким Чен Ын хочет усилить позиции в собственной стране и позиции на будущих переговорах. Что касается США, в этой стране у власти президент, который исключительно часто говорит то, что думает и часто использует сильные выражения.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
225580
00
Сотрудник шведской полиции на улице Стокгольма

Теперь в Швеции стреляют, чтобы убить

Проблема беженцев и иммигрантов

Масштабная акция шведской полиции должна была отобрать у криминальных кругов городские кварталы, создавшие там параллельное общество. Но вместо этого проблема перекинулась на новые районы. Для них характерно нежелание жителей сотрудничать с полицией. Возможная причина этого — систематические угрозы со стороны криминалитета. Само насилие становится все более жестоким.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
495501
00
Президент РФ Владимир Путин провел отпуск в Республике Тыва

Через восемь месяцев — выборы

Президент Путин

Появились первые признаки того, что Владимир Путин вновь выставит свою кандидатуру на выборах в марте следующего года. Эксперты по выборам утверждают, что президент сознательно не торопится делать заявление о том, что будет участвовать в выборах. «Он хочет, чтобы сложилось впечатление, что он будет участвовать в выборах, потому что этого требует народ», — заявил один из них.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
244327
00
Министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде

Норвежские партии поссорились из-за санкций

Санкции: кто кого

Представитель Партии прогресса, входящей в правительство Норвегии, просит министра иностранных дел активно выступить за то, чтобы снять санкции против России, и осознать, наконец, что Россия не собирается отдавать Крым. К тому же, эти антироссийские санкции ударят и по норвежским компаниям. Однако министр Бёрге Бренде решительно отвергает возможность подобной инициативы.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
277126
00
Сергей Карякин и Магнус Карлсен во время пресс-конференции

Цель — вернуть корону в Россию

Карякин против Карлсена

Скоро Сергею Карякину предстоит помериться силами и с Магнусом Карлсеном, и с Гарри Каспаровым. 2 августа в Сент-Луисе начинается Кубок Синкфилда, в списке участников — и Карлсен, и Карякин. А сразу после этого турнира в том же месте пройдут турниры по молниеносным и быстрым шахматам. Весь шахматный мир в нетерпении ждет, чего добьется Каспаров.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
64298
00
Гроссмейстер Левон Аронян

Армения готовится обыграть Магнуса Карлсена

Жизнь без СССР

У учеников школы №49 в Ереване шахматы в расписании — два раза в неделю. И у армян весьма веские причины для того, чтобы сделать шахматы обязательным предметом. Когда Магнус Карлсен, будучи еще 15-летним, стал угрожать самой большой шахматной «звезде» Армении, эта беднейшая маленькая страна на Кавказе поняла, что необходимо принимать решительные меры.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
261404
00
И.В.Сталин, С.М.Киров и дочь Сталина Светлана

Сталин на даче

Холокост и сталинские репрессии

«Кто об этом вспомнит через 10 или 20 лет? Никто», — сказал Сталин, когда подписывал один из 357 списков, по которым он сам отдал приказ казнить 40 тысяч человек. «Кто помнит бояр, с которыми расправился Иван Грозный? Никто», — заявил Сталин, если верить документам, обнаруженным российским историком Дмитрием Волкогоновым.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
5212375
00
Мусульманин читает Коран в мечети в Ливане

Признание бывшего мусульманина

Ислам в Европе

Мне пришлось много прочитать и передумать, прежде чем я отказался от ислама. Ислам не только был несовместим со всем, о чем говорит наука, но было трудно понять моральный кодекс, с которым живут мусульмане. Почему должна закрываться женщина, а не мужчина? Почему Бог не смог сделать так, чтобы одна книга, Коран, не толковалась бы различно различными группами верующих?

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
648368
00
Карабахские военные на первой линии обороны армии обороны Нагорного Карабаха

Нагорный Карабах опаснее, чем кажется

Конфликту уже сто лет. В этих долинах собирать абрикосы, виноград и гранаты может быть смертельно опасно. Каждую неделю вдоль границы между двумя кровными врагами убивают людей — с помощью пистолетов, минометов, бомб и артиллерии. Если разразится война, она может стать опаснее, чем кажется. По разные стороны могут оказаться Россия и член НАТО Турция.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
382811
00
Президент США Дональд Трамп

Трамп европейцам не нравится

Президент Трамп

Меркель и Макрон возглавляют список лидеров, о которых у норвежцев сложилось самое хорошее впечатление. Трамп и Путин — в конце списка. YouGov провела опрос и в некоторых других европейских странах, в основном, там картина — та же, что и в Норвегии. Хуже всего к Трампу относятся в Дании, где почти девять из десяти сказали, что у них сложилось неблагоприятное впечатление о нем.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
9967
00
Спецпредставитель по Украине Курт Волкер

У Киева появилась надежда

Ситуация на Украине

После встреч на высшем уровне, закулисной дипломатии и заигрываний за ужином появилась надежда на новый мирный процесс на Украине. Похоже, что сейчас администрация Трампа более, чем Обама к концу своего президентства, заинтересована в том, чтобы найти решение этого конфликта. Спецпредставителем президента по Украине назначен «настоящий ястреб» Курт Волкер. В Киеве это приветствуют.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
163889
00
Памятник Карлу Марксу в городе Хемниц

Китай подарил Германии памятник Марксу

История в лицах

В следующем году в Трире, католическом и скромном Трире на самом западе Германии, прямо у границы с Люксембургом, будет воздвигнут огромный памятник Карлу Марксу. И это не должно быть истолковано как слепое поклонение жителей города перед социализмом и коммунизмом. Это — подарок Китая городу, где Маркс родился. Отказаться не удалось. Но был достигнут некий компромисс.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
221247
00
Стив Джобс представляет первый iPhone

Экономика спасет мир

После того, как американский президент ввел в январе свой противоречивый запрет на въезд в США, лидеры таких компаний, как Apple, Facebook, Netflix, Google и Tesla, выступили с решительным протестом. Эти всемирные компании влияют сегодня на жизнь многих сотен миллионов людей. Экономическое положение многих из них сопоставимо с экономическим положением богатых стран.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
51491
00
Даты