Каталог изданий

Aftenposten

Aftenposten logo

Aftenposten («Афтенпостен») — ежедневная норвежская газета, основанная 14 марта 1860 года. Издание принадлежит крупнейшему норвежскому медиаконцерну Schibsted («Шибстед»). Что касается политических взглядов газеты, то принято считать, что они либерально-консервативные.

Это единственная норвежская газета, которая имеет утренний и вечерний выпуск. Утренний рассчитан на читателей по всей стране, в то время как вечерний выпуск — местная газета для Осло и региона Осло. Что касается тиража, то вечернее издание считается отдельной газетой и является третьей по величине газетой в стране.

Газета с самого начала была антикоммунистической, поддерживала фашистские режимы в Италии, Германии и Испании. В 1933 году она приветствовала приход нацистов к власти в Германии, в течение 1930-х годов нередко публиковала хвалебные статьи о нацистском режиме.

Неприятные моменты в истории газеты связаны с выходом ее во время Второй мировой войны. После оккупации Норвегии в 1940 году Aftenposten была одной из очень немногих норвежских газет, которая продолжала выходить по-прежнему. Руководящие посты в редакции заняли члены норвежской нацистской партии Nasjonal Samling («Нашунал Самлинг»). Газета стала в каком-то смысле органом нацистской партии и немецких оккупационных властей.

Поскольку большинство газет в Норвегии во время войны были запрещены, многие их читатели переключились на Aftenposten (норвежцы привыкли читать газеты!). Aftenposten стала монополистом в публикации рекламы и объявлений, что во многом объясняет ее прочные материальные позиции и после войны.
7 мая 1945 года Aftenposten на первой странице напечатала некролог на смерть Гитлера, написанный Кнутом Гамсуном (Knut Hamsun). После окончания войны газете пришлось заплатить в казну большой штраф за поддержку нацизма.

Во время холодной войны Aftenposten зарекомендовала себя как исключительно антикоммунистическая и проамериканская газета. С самого начала горячо поддерживала членство Норвегии в НАТО и всегда поддерживала идею вступления Норвегии в ЕС.

Это самая популярная газета, которую читает подавляющее большинство норвежцев, независимо от своих политических взглядов. Ежедневный тираж газеты в 2016 году составил 210 472 экземпляра. Сайт газеты, по данным 2014 года, ежедневно просматривают 208 857 пользователей.

Люди, занимаются изучением норвежской прессы, считают, что одной из самых больших заслуг «Афтенпостен» является создание и воспитание патриотических чувств среди жителей города Осло. Раньше его жители, в отличие от остальной части страны, не были патриотами и не ощущали себя норвежцами. Частично причиной данной ситуации было то, что в городе очень много иммигрантов, а также то, что в Осло люди живут разобщённо.


Статья в Wikipedia на русском


Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на норвежском

Публикации

Санкт-Петербург

Норвежских студентов выгоняют из России

Норвежский университетский центр в Санкт-Петербурге — ресурсный центр для исследовательской и преподавательской деятельности во всех областях научных знаний. Он существует почти 20 лет. Девять норвежских и девять шведских студентов — которые находятся в центре по обмену — проинформированы о том, что у них не в порядке визы, и они должны покинуть страну в течение трех дней.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
3911998
00
Президент РФ Владимир Путин перед встречей лидеров экономик форума АТЭС во Вьетнаме. 10 ноября 2017

Насколько велико могущество Путина?

Президент Путин

Российские либералы, независимые аналитики и оппозиционеры в отчаянии от того, насколько односторонне на Западе изображается Россия. Они считают, что западные СМИ делают Путина могущественнее, чем он есть на самом деле. Образ путинской России, который западные СМИ рисуют в течение последних 18 месяцев, настолько искажен, что даже антипутински настроенные читатели в России шокированы.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
6911703
00
Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" во время прохода авианосной группы Северного флота России в Норвежском море

Россия не пойдет на конфликт с Норвегией

Военное дело

Не так много лет прошло с тех пор, как Россия и страны НАТО проводили общие учения в Балтийском и Баренцевом морях. Сегодня что-то подобное почти немыслимо. В недавнем докладе норвежский Исследовательский институт вооруженных сил указал четыре причины считать, что Россия стала опаснее для Норвегии, и две причины — почему она не опасна. Многие считают военный конфликт маловероятным.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
173660
00

Акция в защиту русских лыжников продолжается

Допинговый скандал

Во время открытия Кубка мира по лыжным гонкам в Финляндии привлекли к себе внимание протесты против возможного запрета российским спортсменам участвовать в Олимпийских играх в Пхёнчхане. Акцию организовала семья из Петербурга — страстные любители лыжных гонок. Она попала и на экраны телевизоров в репортажах, которые шли из финского Рука в прошлые выходные. ФИС это не понравилось.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
0575
00
Президент Франции Эммануэль Макрон, президент Польши Анджей Дуда и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель на церемонии фотографирования глав делегаций стран-участниц НАТО

Германия больше не лидер ЕС?

Почему Европа отстает?

Германия — последняя из крупных западных держав, у которых конфликты дома отвлекают слишком много внимания и ослабляют возможность играть роль лидера на международной арене. В то время как многие еще недавно предостерегали против усиления позиций Германии в Европе, сейчас некоторые выражают опасения по поводу вакуума власти, заполнить который может оказаться непросто.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
92110
00
Виртуальная голосовая помощница Алиса компании Яндекс

Алиса — суперженщина из России

Популярная наука

Алиса способна помочь русским во всем — от сокрытия трупа до завоевания виртуального мирового господства. Кроме того, она любит пошутить. IT-гигант Yandex запустил первого русскоговорящего голосового помощника через шесть лет после того, как Apple создал Siri. Но русские дали Алисе личность, юмор, сарказм и самоиронию, чтобы установить эмоциональную связь с пользователем.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
3322323
00
Шесть человек пострадали в результате драки со стрельбой возле комплекса "Москва-сити"

Вечеринка в Москва-Сити: назад в 90-е

Демократия по-русски

Один из богатейших людей России неправильно припарковал свой роскошный «Майбах» в финансовом центре Москва-Сити. Миллиардер отправился на вечеринку по поводу 50-летия своего друга, а охранники виновника торжества потребовали убрать «Майбах». Неясно, что было сказано между охранниками и телохранителями, но через несколько минут вечеринка превратилась в зону боевых действий.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
659128
00

У Ангелы Меркель большие проблемы

Острые углы истории

Немцы оказались в новой и чрезвычайно необычной ситуации. Длившиеся четыре недели переговоры между христианскими демократами Ангелы Меркель (ХЛС/ХСС), либеральными Свободными демократами и Партией зеленых об образовании правительства закончились неудачей. Меркель может попытаться создать правительство меньшинства с «Зелеными» или кем-то другим. Но это тоже проблематично.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
224125
00

Россия угрожает ЕСПЧ

Россия и Запад

Суд должен быть сторожевой собакой, охраняющей правовые гарантии. Вряд ли есть больше стран, проигравших в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, чем Россия. И, согласно экспертам, судебные процессы привели к улучшению положения в стране. А теперь все может кончиться. Кремль грозится прекратить исполнение приговоров Страсбурга, если России не вернут в ПАСЕ права голоса.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
458202
00

Норвегия в турецкой ловушке

НАТО у российских границ

Говорят, норвежский сотрудник использовал на учениях НАТО изображения отца турок Ататюрка и президента Эрдогана для иллюстрации вражеских сил. Турецкий президент приказал своим военнослужащим прекратить участие в учениях. Он почувствовал себя оскорбленным и за себя лично, и за Турцию. Ему тоже нужен образ врага: не Меркель — так Норвегия. И Норвегия испугалась.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
3210001
00
Плакат с изображением президента РФ Владимира Путина во время митинга в Симферополе

Споры о Крыме и пропаганда

В ответе за Крым

Я побывала в Крыму. Слушала, что местные жители рассказывали о событиях весны 2014 года и о своей жизни сейчас. То, что преподносится как аннексия, местные жители называют «воссоединением с Россией». Конфликт из-за Крыма гораздо сложнее, чем в нашем одностороннем западном представлении. Неужели мы тоже становимся жертвами пропаганды? Отдаем ли мы себе в этом отчет?

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
21847056
00
Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг

Богачи за столом Путина

Выборы президента России 2018 года

«Мы редко встречаемся в таком составе», — сказал Владимир Путин, приглашая к столу самых богатых людей России. По меньшей мере половина этих гостей держат свои деньги в офшорах. Путин очень хотел бы услышать их мнение о том, что необходимо сделать в России в ближайшие годы. После этого заявления двери закрылись. Началась дискуссия на тему «что в России идет не так».

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
184779
00
Продуктовый магазин в Брно, Чехия

Еда в Восточной Европе менее качественная

Меньше рыбы в рыбных палочках, меньше фруктов в йогуртах, лак для волос держится меньше. Жители стран Восточного блока чувствуют себя в Европе гражданами второго сорта. Сейчас этот конфликт стал темой большой политики. Чтобы доказать, что речь не идет о паранойе и теориях заговора, власти Венгрии, Словении, Словакии, Чехии и Болгарии протестировали целый ряд продуктов.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
4819422
00
Революционные солдаты в Петрограде. Октябрьская революция. 1917 год

Октябрьская революция глазами норвежцев

Столетие революций

Трупы в каналах, беспорядки и стрельба на улицах, бегущие люди. Норвежская супружеская пара стала свидетелем того, как 100 лет назад проходила большевистская революция. В те дни, когда красногвардейцы захватили власть, стояла обычная ноябрьская погода: было холодно, мрачно и серо. Но снега еще не было. На улицах ежедневно происходили разбойные нападения.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
91422
00

Отто Свердруп оказался в тени Нансена и Амундсена

Отто Свердруп внес огромный вклад в то, что Норвегия стала великой полярной державой. Как говорили, Отто Свердруп (1854-1930) был самым молчаливым человеком в Норвегии. Но настала пора по-новому взглянуть на этого человека, одного из самых значительных фигур в истории полярных исследований, роль которого была существенно преуменьшена и низведена до роли какого-то сухаря-педанта.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
3597
00
Ине Эриксен Сёрейде

Добрые отношения с Россией — важный ресурс

Россия и Запад

На границе Норвегии с Россией 25 лет шла работа над созданием добрососедских отношений, основанных на взаимном уважении. Добрососедство — большая ценность. И этот ресурс Норвегия могла бы использовать лучше. Мы говорим с ЕС, США, Китаем и Россией. Благодаря этому Норвегия получает возможность затрагивать различные международные проблемы и предлагать решения.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
32086
00
Беженцы из стран Ближнего Востока на железнодорожном вокзале в венгерском городе Келети

Конфликт востока и запада Европы

Европейский бунт

Конфликт между востоком и западом Европы стал большой проблемой для сотрудничества в ЕС. Исследования показывают большой разрыв между точками зрения, в частности, на миграцию. Только на востоке Европы националистические политики и политики, выступающие против миграции, добиваются успеха, критикуя либеральную политику. На западе Европы у них нет большинства.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
42189
00
Виды Осло

Русская революция обновила Осло

Столетие революций

100 лет назад русская революция изменила картину мира. И революционизировала развитие города Осло. И в Норвегии, и во всей Европе новые и все более радикальные идеи вызывали растущий страх: недовольные рабочие могли стать опасными для существующего общества. Тесные трущобы превратились в бомбу замедленного действия. И в Осло власти пошли мирным путем.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
21387
00

«Икорная дипломатия» в Совете Европы

Жизнь без СССР

Политики в Совете Европы получали черную икру стоимостью в десятки тысяч крон за килограмм, дорогие ковры, роскошные поездки и взятки на миллионы евро. Бывший посол Азербайджана в СЕ говорит, что предупреждал Ягланда о том, как работала так называемая икорная дипломатия, и называл это коррупцией. Он утверждает, что просил Ягланда остановить это. Почему же не вышло?

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
163780
00
Первоклассники на первом уроке

Родители вручили учителю конверт с деньгами

Родители вручили учительнице конверт с 2 000 рублей. Денег было очень мало, решила учительница. И тогда родители решили, что с них хватит. «Учительница расценила подарок как унизительный и недостойный. Она вернула и конверт, и букет», — написала председатель родительского комитета в Vkontakte. На этой неделе учительницу уволили за то, что она вымогала взятки.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
6510437
00
Даты