Каталог изданий

Aftenposten

Aftenposten logo

Aftenposten («Афтенпостен») — ежедневная норвежская газета, основанная 14 марта 1860 года. Издание принадлежит крупнейшему норвежскому медиаконцерну Schibsted («Шибстед»). Что касается политических взглядов газеты, то принято считать, что они либерально-консервативные.
Это единственная норвежская газета, которая имеет утренний и вечерний выпуск. Утренний рассчитан на читателей по всей стране, в то время как вечерний выпуск — местная газета для Осло и региона Осло. Что касается тиража, то вечернее издание считается отдельной газетой и является третьей по величине газетой в стране.
Газета с самого начала была антикоммунистической, поддерживала фашистские режимы в Италии, Германии и Испании. В 1933 году она приветствовала приход нацистов к власти в Германии, в течение 1930-х годов нередко публиковала хвалебные статьи о нацистском режиме.
Неприятные моменты в истории газеты связаны с выходом ее во время второй мировой войны. После оккупации Норвегии в 1940 году Aftenposten была одной из очень немногих норвежских газет, которая продолжала выходить по-прежнему. Руководящие посты в редакции заняли члены норвежской нацистской партии Nasjonal Samling («Нашунал Самлинг»). Газета стала в каком-то смысле органом нацистской партии и немецких оккупационных властей.
Поскольку большинство газет в Норвегии во время войны были запрещены, многие их читатели переключились на Aftenposten (норвежцы привыкли читать газеты!). Aftenposten стала монополистом в публикации рекламы и объявлений, что во многом объясняет ее прочные материальные позиции и после войны.
7 мая 1945 года Aftenposten на первой странице напечатала некролог на смерть Гитлера, написанный Кнутом Гамсуном (Knut Hamsun). После окончания войны газете пришлось заплатить в казну большой штраф за поддержку нацизма.
Во время холодной войны Aftenposten зарекомендовала себя как исключительно антикоммунистическая и проамериканская газета. С самого начала горячо поддерживала членство Норвегии в НАТО и всегда поддерживала идею вступления Норвегии в ЕС.
Это самая популярная газета, которую читает подавляющее большинство норвежцев, независимо от своих политических взглядов. Ежедневный тираж газеты в 2014 году составил 187 694 экземпляров. Сайт газеты, по данным 2014 года, ежедневно просматривают 208 857 пользователей.

Публикации

Экс-депутат Госдумы Вороненков убит в Киеве

Cбежал от Путина

Ситуация на Украине

Убийство в Киеве означает, что больше нет ключевого свидетеля в деле о войне Путина на Украине. Вороненков был бюрократом, которого никто не знал, пока его не выбрали в Думу в 2012 году. В Москве против него велось расследование в связи с экономическими преступлениями, речь шла о рейдерских захватах нескольких ценных зданий. Вороненков и его жена считали, что это было местью.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
11426193
00
Роддом

Украине нужна супермама

Три года после Майдана

Во многих европейских странах население уменьшается намного быстрее, чем ожидалось. Украина — это европейская страна, потерявшая наибольшее количество граждан. С 1992 года ее население уменьшилось на 9,5 миллионов человек. Согласно прогнозу ООН, Украина потеряет еще 20% населения в следующие 30 лет. Поэтому Оксана стала настоящим героем, родив сразу пятерых малышей.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
242938
00
Секретная подземная база боевиков ИГИЛ недалеко от Мосула

Боевиков ИГИЛ тренировали как спецназовцев

ИГИЛ: как группировка превратилась в государство

В этом туннеле проходили подготовку боевики элитных подразделений ИГИЛ для участия в битве за Мосул. Железнодорожный туннель был переделан Исламским государством в подземную полосу препятствий. Согласно сообщению представителя иракской армии, она была найдена чуть более десяти дней назад — после наступления, начатого 19 февраля, чтобы вернуть контроль над Западным Мосулом.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
23037
00
Сортировка и утилизация бытовых отходов в Челябинской области

Жизнь без мусора

«Нулевые отбросы» — так называется движение, которое распространилось в социальных сетях за несколько лет. Поиск в Instagram показывает почти 300 тысяч фотографий с хештегом #zerowaste. Энтузиасты выкладывают фотографии пищевых продуктов без упаковки, эластичных повязок, кофе на вынос в железных чашках. Они больше не хотят способствовать выбросам и экологическим проблемам.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
51005
00
Митинг в поддержку жителей Крыма в Калининграде

«Я люблю Крым» за деньги

В ответе за Крым

Когда президент России в субботу приглашает на всенародный праздник, ему приходится либо платить, либо приказывать своим подданным, чтобы те заполнили улицы. «Патриотической» молодежи надоело, что ее все время гоняют на «народные праздники», о чем свидетельствуют многочисленные и весьма накаленные дискуссии в российских социальных медиа.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
7721215
00
Женщины во время утренней рождественской мессы в Иордании

Убийцы считают себя жертвами

Поговорим о правах женщин

Норвежская журналистка Лене Волд в течение четырех лет пыталась понять, почему мужчины в Иордании убивают собственных дочерей, сестер и матерей. «Мужчины считают себя жертвами, которые вынуждены убивать из-за давления общества и старых традиций. Ни один убийца из тех, с кем я беседовала, не обвиняет в давлении ислам. В Коране нет ничего, что призывает делать это», — говорит она.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
147631
00
Открытие весеннего выставочного сезона в Музее современного искусства «Гараж»

«Гараж»: искусство или хулиганство?

В мире науки и культуры

Выставка в московском парке Горького показывает, как многие современные российские художники создают собственный мир фантазии, противопоставленный безумию существующего общества. За все время пребывания Путина у власти еще ни разу в России не видели столь большого собрания социально-критических и вызывающих произведений искусства: 60 художников со всей страны.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
291871
00

Нидерланды боятся Еврабии

Ислам в Европе

В начале января премьер-министр Нидерландов Марк Рютте обратился с посланием к народу страны. Оно содержало недвусмысленное обращение к мигрантам. Рютте писал, что ему надоели люди, «которые преследуют гомосексуалистов, кричат вслед девушкам в мини-юбках и называют обычных голландцев расистами». Рекомендации мигрантам были четкими: ведите себя нормально или убирайтесь.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
279600
00
Глава Евросовета Дональд Туск в штаб-квартире ЕС

Родина против Туска

Большинство стран считают преимуществом, если кто-то из ее соотечественников занимает высший посты в системе ЕС. А самое привлекательное — если соотечественник возглавляет Европейский Совет, куда входят главы государств и правительств. Тем не менее, Польша яростно боролась за то, чтобы страны ЕС распрощались с Дональдом Туском и выбрали кого-то другого.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
162675
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Султан и царь пируют в Кремле

Россия и Турция: оттепель

Путин и Эрдоган пытаются наладить более тесные связи друг с другом. Но для этого им нужно забыть 500 лет войн и конфликтов между двумя странами. Цари и султаны были заклятыми врагами с того момента, когда Великий князь Московский начал создавать российскую империю, а турки завоевали Константинополь. Сильная Россия означает ослабленную Турцию и наоборот.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
219699
00
Министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде

Россия и Норвегия в поиске вариантов

Санкции: кто кого

Этой весной между Норвегией и Россией пройдут две встречи на уровне министров. В России это воспринимается как новая линия. Политические отношения двух стран постепенно улучшаются. Нам следует вести более активный и более тесный диалог с Россией даже после кризиса на Украине, заявил норвежский политик. А норвежский бизнес недоволен потерями в результате санкций.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
51888
00
Владимир Путин и Дмитрий Медведев пьют чай в резиденции "Бочаров ручей" в Сочи

Новые кроссовки Медведева

Выборы президента России 2018 года

Яркие кроссовки Nike, которые премьер-министр России заказал себе в интернете, создали ему проблемы. Их «след» привел к «благотворительным фондам», владеющим дворцами, загородными резиденциями, яхтами и виноградниками. Там российский премьер-министр живет и проводит отпуск. Сенсационное видео на YouTube и в других социальных медиа на прошлой неделе посмотрели 8,3 миллионов россиян.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
7019681
00

Большой парадокс украинской войны

Три года после Майдана

Пять недель назад украинские националистические группы и ветераны войны на территории Восточной Украины вместе остановили движение поездов с углем из мятежных республик. ЕС призвал президента Порошенко положить конец блокаде. Но Порошенко рискует получить глубокий раскол в обществе, если применит силу против ветеранов, к которым на Украине относятся как к героям.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
5933331
00
Мария Максакова

Из суперзвезд во враги народа

Россия и Запад

Когда партийная коллега Путина Мария Максакова пять недель назад сбежала на Украину, это привело к скандалу в Кремле. Корреспондент Aftenposten встретился с одной из самых разыскиваемых женщин России в холле роскошного отеля столицы Украины Киева. «Я уехала, потому что не хочу остаток жизни провести в псевдопатриотической истерии», — сказала Мария Максакова в беседе с Aftenposten.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
14231135
00
Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев

Россия: битва патриотов

Информационные войны

Самые могущественные люди России сцепились в неожиданно остром споре из-за Дональда Трампа. Националисты выступили против шефа кремлевской пропаганды Дмитрия Киселева, назвав его мальчиком на побегушках Дональда Трампа. Сам же Киселев резко высказался о некоторых самых влиятельных российских националистах, используя такие выражения, как «тупые, гротескные, отсталые, бродячий цирк».

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
103164
00

Переселенцы на восток должны спасти Россию

Широка страна моя родная

Переселенцам царских и советских времен это не удалось. Сейчас 52 тысячи российских переселенцев пытаются помешать тому, чтобы восток России обезлюдел. Для того, чтобы привлечь на восток как можно больше людей, Путин распорядился снизить цены и сборы. Кроме того, были уволены несколько коррумпированных губернаторов и мэров. Но местные жители настроены скептически.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
9011444
00
Здание парламента Норвегии в Осло. Архивное фото

Границы Норвегии могут оказаться в опасности

Правительство Норвегии создало экспертную группу, которой в 2017 году предстоит оценить, в какой степени страна может способствовать созданию ракетного щита. НАТО и США в течение целого ряда лет борются за его создание в Европе. Россия все время являлась активным противником системы противоракетной обороны, поскольку полагает, что она нацелена против России.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
164430
00
Вид на Стокгольм

Почему «правые» в США ненавидят Швецию

Американские политики, журналисты и политологи вновь яростно спорят о Швеции. Споры ведутся о том, насколько же плохо шведам на самом деле, и переживает ли страна волну преступности вследствие иммиграции. Дополнительного жара дебатам добавила брошенная вскользь реплика Трампа, но шведы не впервые становятся объектом подобного внимания.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
234851
00
Король Норвегии Харальд V и Королева Соня

Монархия — гарантия стабильности

Король Норвегии Харальд V — единственный монарх в Европе, который каждую неделю встречается с правительством страны, причем в парадном мундире и при сабле. Обычно на таких встречах присутствует кронпринц, он и король лично здороваются с каждым за руку. По норвежской Конституции, король может без предварительного судебного решения уволить любого министра и даже самого премьер-министра.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
201381
00
Обмен военнопленными между ДНР и Украиной в Донецкой области

Зачем нужны фальшивые новости

Восточная Украина: ничья земля

Десятки человек убиты с тех пор, как война на востоке Украины в начале февраля вспыхнула с новой силой. Но самая главная битва происходит не в окопах. Она идет в сети, а оружие — фальшивые новости. Фальшивая информация имеет два типа последствий: она создает образ врага из представителей другой стороны и влечет за собой страх и усиление дисциплины в своих собственных рядах.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
375720
00
Выбрать диапазон дат