Каталог изданий

Atlantic Council

Логотип ATLANTIC COUNCIL

Atlantic Council («Атлантический совет») — американский неправительственный аналитический центр в области международных отношений, обеспечивающий и обслуживающий идеологию развития НАТО. Был основан в 1961 году с целью «поддержания и усиления сотрудничества между США и Европой, начавшегося после Второй мировой войны». В первые годы существования упор в работе был сделан на решении экономических вопросов, связанных с развитием торговли между США и Европой. Меньше внимания уделялось остальному миру.

В дальнейшем Atlantic Council расширил деятельность за пределами Европы и США. Сегодня он управляет десятью региональными центрами и функциональными программами, занятыми вопросами международной безопасности и глобального экономического развития. Центр имеет штаб-квартиру в Вашингтоне.

В феврале 2009 года Джеймс Джонс (James L. Jones), бывший в то время председателем совета директоров Atlantic Council, покинул пост и стал советником по национальной безопасности президента Обамы. Ему на смену в Совет пришел сенатор Чак Хейгел (Chuck Hagel). Некоторые другие члены Совета также перешли на службу в Администрацию президента США: Сьюзан Райс (Susan Rice) стала представителем США в ООН, Ричард Холбрук (Richard Holbrooke) — специальным представителем в Афганистане и Пакистане, генерал Эрик Шинсеки (Eric K. Shinseki) — министром по делам ветеранов США, а Анн-Мари Слотер (Anne-Marie Slaughter) — директором политического планирования в Госдепартаменте. Четыре года спустя и Чак Хейгел ушел из Совета, чтобы стать министром обороны США. Временным председателем совета директоров Atlantic Council до января 2014 года работал генерал Брент Скоукрофт (Brent Scowcroft), после чего постоянным председателем был назначен бывший посол в Китае и губернатор штата Юта Джон Хантсман-младший (Jon Huntsman, Jr).

Atlantic Council имеет влиятельных сторонников, так бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) назвал Совет в сентябре 2009 года «выдающимся мозговым центром» с «давней репутацией», а бывший американский сенатор Ричард Лугар (Richard Lugar), выступая в то же время, отметил, что Совет «пользуется большим уважением в Атлантическом сообществе».

Atlantic Council выпускает аналитические материалы, касающиеся глобальных стратегических задач, начиная от глобальной роли НАТО до энергетической безопасности в понимании США.

Atlantic Council с момента своего создания называет себя «беспартийной» организацией, членами которой могут быть «представители „умеренных“ во внешней политике США от обеих партий». Несмотря на свои связи, Совет юридически учрежден как «независимая» от правительства США и НАТО организация и зарегистрирован в качестве некоммерческой организации.

При этом в сентябре 2014 года газета The New York Times сообщила, что с 2008 года Atlantic Council получил пожертвования от более чем двадцати пяти правительств за пределами Соединенных Штатов, включая правительство Норвегии.

На сайте Atlantic Council нет сведений о доходах и расходах организации.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Президент РФ Владимир Путин и наследный принц Абу-Даби Мухаммед Аль Нахайян во время встречи. 20 апреля 2017

Россия и ОАЭ: взаимовыгодная дружба

Развитие сотрудничества между Россией и странами Ближнего Востока это позитивное явление с точки зрения Объединенных Арабских Эмиратов. ОАЭ, у которых уникальные взаимоотношения с Кремлем, стремятся к урегулированию региональных проблем безопасности, угрожающих их интересам. Что еще важнее, эмираты могут стать посредником в действиях по ослаблению напряженности между США и Россией.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
0671
00
Вид на улицу Крещатик в Киеве

Нужно больше солидарности с Украиной

Ситуация на Украине

В апреле состоялся 10-й Киевский форум по безопасности. Это важная конференция по международным делам, которую ежегодно организует фонд «Открой Украину». Конференция под председательством бывшего премьер-министра Арсения Яценюка и его жены Терезии подчеркнула один важный момент: Западу необходимо поддерживать безопасность в пограничных землях между Россией и Центральной Европой, и особенно на Украине.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
292673
00
Бойцы ДНР взяли под контроль Международный аэропорт Донецка

Неверное представление о путинской войне

Три года после Майдана

Элементы русского национализма и национального самосознания сформировали взгляды Путина на Украину. Однако западные эксперты и политики это обстоятельство в основном игнорируют. Без осмысления того, как Путин и его подчиненные смотрят на соседние страны типа Украины, международное внешнеполитическое сообщество никогда в полной мере не поймет ту войну, которую Россия ведет на Украине.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
6539915
00
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард

Почему МВФ продолжает давать деньги Украине

Украина на переломе

Совет МВФ пришел к выводу, что правительство Украины выполнило только пять из четырнадцати предусмотренных реформ. Тем не менее Украина получила очередной миллиард долларов в рамках финансовой поддержки. Было ли решение о предоставлении Украине четвертого транша прозрачным? И почему МВФ выдвинул столько требований, когда он должен заниматься лишь макроэкономикой?

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
6921401
00
Бойцы ДНР взяли под контроль Международный аэропорт Донецка

Почему Путин застрял в Восточной Украине?

Восточная Украина: ничья земля

Идет уже четвертый год гибридной войны России против Украины, но было время, когда мало кто ожидал, что она продлится даже четыре недели. Фактически бескровный захват Крыма, который в начале 2014 года сдался без боя российским войскам, заставил большинство наблюдателей сделать вывод, что Украина оказалась беззащитной, и ее судьба зависит от милости Москвы. Таким было и единодушное мнение в Москве.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
4117713
00
Военные учения в Ростовской области

Россия готовит вторжение на Украину?

Восточная Украина: ничья земля

В последнее время действия России указывают на то, что российская угроза Украине — а также потенциально Кавказу, Белоруссии и Прибалтике — вышла на новый уровень. Это вполне может предвещать широкомасштабную военную операцию. В 2016-2017 годах Москва создала 1-ю гвардейскую танковую армию, 40-ю армию и 8-ю армию и разместила их вдоль украинских границ.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
8828983
00
Акция протеста в селе Хурвалети, Грузия

Безвиз для Грузии — сигнал для всех

28 марта Грузия присоединилась к безвизовой Шенгенской зоне, распространяющейся на территорию всех стран-членов союза, кроме Ирландии, Великобритании, Хорватии, Кипра, Румынии и Болгарии. Также она не касается стран, не входящих в союз: Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии. И хотя это очень важное достижение для Грузии, как ни странно, в некотором смысле оно может быть еще важнее для самого ЕС.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
222410
00
Работа инженеров Международного противоминного центра Вооруженных Сил России в освобожденном Алеппо

Как Россия победила Турцию в Сирии

Война за мир в Сирии

Российско-турецкие отношения долгие годы страдали от того, что у этих стран были разные цели в Сирии. Решение России осуществить прямое вмешательство, принятое в конце сентября 2015 года, бросило вызов интересам Турции. Такое противостояние вызвало серьезное обострение в отношениях с Россией и способствовало турецкому поражению в Сирии.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
19354
00
Владимир Путин на медведе

Остановить агрессию Путина

Информационные войны

У экспертов по безопасности, наблюдающих за реакцией Запада на вмешательство России в его внутренние дела, есть веские причины для разочарования. За исключением нескольких стран балтийского и скандинавского регионов, к которым недавно присоединилась Чехия, на практике Запад не предпринимает почти никаких эффективных ответных мер.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
306271
00
Штаб-квартира «Газпрома» в Москве

Замыслы Газпрома в Европе

Газовый поток в Европу

На фоне изменения рыночной динамики в Европе и безуспешного разворота в сторону Китая российский энергетический гигант «Газпром» удвоил внимание к Европе. За счет строительства «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» он сможет отказаться от транзита через Украину и обеспечит себе долю рынка в долгосрочной перспективе. Таким образом, Газпром берет Европу в клещи.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
196875
00
Учения ВДВ России, Белоруссии и Сербии «Славянское братство-2016»

Возможна ли война на Балканах?

Несмотря на все проблемы Балкан, одно не меняется. Каждые несколько лет в западных СМИ появляется заголовок «Мы снова на пороге войны». Последний раз это случилось в 2014 году, к столетию Первой мировой войны, с подачи эксперта, которого спросили, насколько близок новый европейский конфликт.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
83164
00
Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании регионального "Форума действий" Общероссийского народного фронта в Ялте. 26 октября 2016

Цена крымской авантюры Путина

В ответе за Крым

Международная пресса часто изображает Путина эдаким суперзлодеем с повадками Джеймса Бонда. Путину, наверняка, очень льстит такая гипербола — свидетельство возрождения РФ и его собственного места в истории. Но если он честен с собой, то должен заметить: цена крымского завоевания постоянно растет. Пора пожалеть о роковом приказе вторгнуться на полуостров.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
17135431
00
Сторонник евроинтеграции стоит на баррикадах на площади Независимости в Киеве

Четыре простых способа поддержать Украину

Украина на переломе

Европа должна взять свою судьбу и безопасность в свои руки. Один из способов для Евросоюза усилить контроль над своей судьбой и безопасностью — активизировать поддержку Украины. В конце концов, иметь стабильную, прозападную Украину на восточной границе — это в интересах Европы. Сделав четыре простых шага, можно достичь этой цели. Но хочет ли этого Брюссель?

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
7710192
00
Американские военные во время американско-грузинских учений

2035 год: куда катится мир

США сдают позиции, большие государства начинают падать, повсюду ведутся гибридные войны - все это может стать нашей реальностью в совсем недалеком будущем. После краткосрочных рисков 2017 года хотелось бы сосредоточиться на более провокационном, головокружительном наборе потенциальных угроз, с которыми мир может столкнуться к 2035 году.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
227122
00

Мост в Крым может рухнуть

Президент России Владимир Путин назвал возведение моста между Россией и Крымом «исторической миссией». Однако ему стоит более внимательно изучить историю. Этот проект обречен на провал, и не только из-за санкций. Эксперты предупреждают, что, даже если этот мост удастся достроить, вероятность того, что он прослужит достаточно долго, довольно мала.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
231490020
00
Президент Украины П.Порошенко посетил штаб Нацгвардии в Донецкой области

Россия планирует «сирийский вариант» на Украине?

Восточная Украина: ничья земля

Последние данные свидетельствуют о том, что Россия может планировать крупную наземную операцию против Украины. Пока президент России Владимир Путин ведет беседы о мире, несколько ведущих российских аналитиков явно поддержали «сирийский вариант» по отношению к Украине.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
11554055
00
бывший генеральный секретарь НАТО лорд Джордж Робертсон

Пусть победа Трампа не успокаивает Москву

Президент Трамп

Было бы неблагоразумным для России сильно радоваться по поводу избрания Трампа, отметил Джордж Робертсон, бывший генеральный секретарь НАТО. Да, Трамп хотел бы перезагрузить отношения, но обязательства НАТО по поводу защиты своих стран-членов должны находиться в центре внимания любой будущей перезагрузки в отношениях между Вашингтоном и Москвой, считает Робертсон.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
123736
00
Крестный ход Украинской православной церкви в Киеве

Приоритет — Украина, а не Сирия

Урегулирование конфликта на Украине должно быть для США и Европы более важной задачей, чем решение проблемы гражданской войны в Сирии, заявил архиепископ Евстратий, представитель Киевского патриархата Украинской православной церкви, во время своего визита в Вашингтон. «Мне очень жаль сирийский народ, но нельзя ставить Сирию на один уровень с Украиной», — сказал Евстратий.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
8734011
015
Российский штурмовик Су-25 на авиабазе «Хмеймим» в сирийской провинции Латакия

Сирия: уроки военной кампании

Операция России в Сирии

Россия сражается в Сирии по ряду причин: она хочет защитить своего союзника, отвлечь внимание от Украины и увеличить там свое влияние, защитить свое право на использование военно-морской базы в Средиземном море, добиться уважительного отношения со стороны международного сообщества, уничтожить исламистов, а также положить конец западной кампании по смене режимов в Европе и на Ближнем Востоке.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
8461095
0110
Пророссийские ополченцы рядом с неразорвавшейся ракетой «Ураган» в Дебальцево

Запад и украинский вопрос

Ситуация на Украине

Проект «Новороссия», включавший в себя аннексию шести областей на востоке и юге Украины, пока отложен в сторону, но программа Кремля все еще предполагает военную поддержку сепаратистов, парламентские «выборы» в Донецкой и Луганской областях, изменение баланса сил в Киеве и сохранение экономического давления. Не исключено и то, что Кремль вынашивает гораздо более зловещие планы.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
10726237
037
Выбрать диапазон дат