Каталог изданий

Atlantic Council

Логотип ATLANTIC COUNCIL

Atlantic Council («Атлантический совет») — американский неправительственный аналитический центр в области международных отношений, обеспечивающий и обслуживающий идеологию развития НАТО. Был основан в 1961 году с целью «поддержания и усиления сотрудничества между США и Европой, начавшегося после Второй мировой войны». В первые годы существования упор в работе был сделан на решении экономических вопросов, связанных с развитием торговли между США и Европой. Меньше внимания уделялось остальному миру.

В дальнейшем Atlantic Council расширил деятельность за пределами Европы и США. Сегодня он управляет десятью региональными центрами и функциональными программами, занятыми вопросами международной безопасности и глобального экономического развития. Центр имеет штаб-квартиру в Вашингтоне.

В феврале 2009 года Джеймс Джонс (James L. Jones), бывший в то время председателем совета директоров Atlantic Council, покинул пост и стал советником по национальной безопасности президента Обамы. Ему на смену в Совет пришел сенатор Чак Хейгел (Chuck Hagel). Некоторые другие члены Совета также перешли на службу в Администрацию президента США: Сьюзан Райс (Susan Rice) стала представителем США в ООН, Ричард Холбрук (Richard Holbrooke) — специальным представителем в Афганистане и Пакистане, генерал Эрик Шинсеки (Eric K. Shinseki) — министром по делам ветеранов США, а Анн-Мари Слотер (Anne-Marie Slaughter) — директором политического планирования в Госдепартаменте. Четыре года спустя и Чак Хейгел ушел из Совета, чтобы стать министром обороны США. Временным председателем совета директоров Atlantic Council до января 2014 года работал генерал Брент Скоукрофт (Brent Scowcroft), после чего постоянным председателем был назначен бывший посол в Китае и губернатор штата Юта Джон Хантсман-младший (Jon Huntsman, Jr).

Atlantic Council имеет влиятельных сторонников, так бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) назвал Совет в сентябре 2009 года «выдающимся мозговым центром» с «давней репутацией», а бывший американский сенатор Ричард Лугар (Richard Lugar), выступая в то же время, отметил, что Совет «пользуется большим уважением в Атлантическом сообществе».

Atlantic Council выпускает аналитические материалы, касающиеся глобальных стратегических задач, начиная от глобальной роли НАТО до энергетической безопасности в понимании США.

Atlantic Council с момента своего создания называет себя «беспартийной» организацией, членами которой могут быть «представители „умеренных“ во внешней политике США от обеих партий». Несмотря на свои связи, Совет юридически учрежден как «независимая» от правительства США и НАТО организация и зарегистрирован в качестве некоммерческой организации.

При этом в сентябре 2014 года газета The New York Times сообщила, что с 2008 года Atlantic Council получил пожертвования от более чем двадцати пяти правительств за пределами Соединенных Штатов, включая правительство Норвегии.

На сайте Atlantic Council нет сведений о доходах и расходах организации.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Заседание Верховной рады Украины в Киеве

Украину сдерживает не то, что вы думаете

Ситуация на Украине

Петр Порошенко поддержал создание специализированного высшего антикоррупционного суда. Это единственный шанс для Украины сформировать судебную систему, независимую от правящего класса. Но тревогу вызывает его предложение сформировать рабочую группу для разработки соответствующего законопроекта. Ведь на Украине рабочая группа часто представляет собой место, где законопроекты «умирают».

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
3012067
00
Дезактивированная межконтинентальная баллистическая ракета Titan II

Россия — «ядерный рецидивист»

Новая ядерная стратегия США

Совокупность ряда фактов должна заставить НАТО провести дискуссию о безопасности, чтобы определить роль ядерного оружия. США, будучи ведущей ядерной державой и гарантом евробезопасности, должны возглавить эту дискуссию, а также сформулировать свои предложения. Ответы в этих ядерных дебатах не могут и не должны быть предопределены. Нам нужна настоящая дискуссия.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
287030
00
Доллары США

Украина вернулась

Ситуация на Украине

Реальной причиной возвращения Украины на международные рынки долговых бумаг стало то, что Киеву в 2019 и 2020 годах предстоит обслуживание государственного долга, который составит 7,5 миллиарда долларов и 6,1 миллиарда долларов соответственно. Поэтому этот выпуск облигаций будет в основном использоваться для рефинансирования этих долгов.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
257282
00
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании Верховной рады Украины в Киеве. 21 сентября 2016

«Игра престолов» по-украински

Ситуация на Украине

Сентябрь знаменует начало 48 сезона «Игры на выбывание», известной как работа украинского парламента. Тогда как дворцовые интриги и макиавеллиевские сюжетные повороты «Игры престолов» HBO привязывают зрителей к экранам, идеологическая двусмысленность и закулисная продажа кресел в украинском парламенте оказались проигрышным сценарием.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
144190
00
Строительство моста через Керченский пролив в Крыму

Как Трамп может надавить на Путина

Вашингтон должен отправить военные корабли ВМС США в Азовское море через Керченский пролив, чтобы продемонстрировать нашу поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. НАТО должна сделать то же самое. Другой способ надавить на Россию — это передать Украине оборонительное вооружение и потребовать от Киева реальной борьбы с российской агрессией.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
12713430
00
Плакат с надписью «Олигарх Порошенко - президент коррупции и беззакония»

Победный путь для Украины

Украина на переломе

Представьте себе, что 14 июня Украина запустила свой первый независимый антикоррупционный суд, который начал бы рассматривать десятки дел, возбужденных против разных высокопоставленных чиновников. Представьте себе, что уже к середине июля несколько олигархов и должностных лиц были осуждены за коррупцию, а их имущество конфисковано. Увы, оба предыдущих предложения — неправда.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
297787
00
Трубопровод

Саммит «Трех морей» и новая концепция Европы

После окончания Второй мировой войны инфраструктурные связи были сосредоточены на развитии оси Восток-Запад. Во время холодной войны трубопроводы, поставлявшие советскую нефть и газ в Европу, служили орудием подчинения и контроля. После падения Берлинской стены страны восточной Европы сосредоточились на интеграции своих экономик с продвинутыми западными рынками.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
102478
00
Полиция и сотрудники спецслужб работают на месте взрыва автомобиля в Киеве. 27 июня 2017

Война на Украине 2.0

Ситуация на Украине

Утром 27 июня в центре Киева в собственной машине был подорван полковник Максим Шаповал, командир элитного подразделения военной разведки Украины. Через несколько часов массовая кибератака вывела из строя компьютерные системы по всему городу. На следующий день от взрыва бомбы в авто погиб полковник Службы безопасности Украины во время поездки по Восточной Украине.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
197189
00
Журналисты смотрят «прямую линию» с Владимиром Путиным в Москве

Каким история запомнит Путина

Президент Путин

Перефразируя знаменитую фразу «Правды», Путин — Сталин сегодня. Со времен смерти Сталина еще никому не удавалось достичь такой долговечной и неоспоримой власти над Россией. Никому кроме Путина. Тем не менее, завтра его могут вспоминать как современного Брежнева из-за стремительного упадка экономики и общественной морали за годы его управления страной.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
1335866
00
Президент Украины Петр Порошенко и президент США Дональд Трамп

Украина — даже не страна

Украина на переломе

Первая встреча Порошенко и Трампа была признана небольшой, но важной победой Украины. Она сигнализирует о продолжении поддержки со стороны США в то время, когда многие опасаются, что борьба Украины с Россией может превратиться в забытую всеми войну. Единственной ложкой дегтя стало использование Трампом артикля the при упоминании Украины (The Ukraine), что вызвало вполне предсказуемую волну недовольства.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
3219703
00
Нурсултан Назарбаев на праздничном концерте в Астане в честь его победы на президентских выборах

Алфавит как шаг в сторону Запада

Казахстан решил перейти к 2025 году с кириллицы на латиницу. После десятилетий российского и советского доминирования страна разрабатывает собственный культурный код, хотя изменения вызывают беспокойство у некоторых людей. Тем не менее, латинский алфавит ускорит международную интеграцию Казахстана, а также его экономическое, технологическое и научное развитие.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
343087
00
Уличный музыкант в центре Киева

Злейший враг Украины

Украина на переломе

После того как Кремль отказался от выдумок о славянском братстве и вторгся к своим соседям, неудивительно, что первое место в списке принадлежит России. Следующей обычно идет коррупция. В то время как Россия — враг у ворот, коррупция — главный внутренний враг страны. В список также входит коллекция врагов поменьше: от бюрократии, эмиграции и низкой рождаемости до плохих дорог, кумовства и международного равнодушия.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
11123006
00
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон во время совместной пресс-конференции по итогам переговоров в Москве. 12 апреля 2017

Как Трамп может наладить отношения США с Россией

Президент Трамп

На этой неделе Дональд Трамп впервые лично встретится с высокопоставленным представителем России, когда Серей Лавров приедет в Белый дом после совещания с Рексом Тиллерсоном. Ставки очень высоки: единственное, в чем Москва и Вашингтон сейчас полностью друг с другом согласны, так это в том, что отношения между их странами достигли самой низкой точки со времен разгара холодной войны.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
192954
00
Президент РФ Владимир Путин и наследный принц Абу-Даби Мухаммед Аль Нахайян во время встречи. 20 апреля 2017

Россия и ОАЭ: взаимовыгодная дружба

Развитие сотрудничества между Россией и странами Ближнего Востока это позитивное явление с точки зрения Объединенных Арабских Эмиратов. ОАЭ, у которых уникальные взаимоотношения с Кремлем, стремятся к урегулированию региональных проблем безопасности, угрожающих их интересам. Что еще важнее, эмираты могут стать посредником в действиях по ослаблению напряженности между США и Россией.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
01609
00
Вид на улицу Крещатик в Киеве

Нужно больше солидарности с Украиной

Ситуация на Украине

В апреле состоялся 10-й Киевский форум по безопасности. Это важная конференция по международным делам, которую ежегодно организует фонд «Открой Украину». Конференция под председательством бывшего премьер-министра Арсения Яценюка и его жены Терезии подчеркнула один важный момент: Западу необходимо поддерживать безопасность в пограничных землях между Россией и Центральной Европой, и особенно на Украине.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
292758
00
Бойцы ДНР взяли под контроль Международный аэропорт Донецка

Неверное представление о путинской войне

Три года после Майдана

Элементы русского национализма и национального самосознания сформировали взгляды Путина на Украину. Однако западные эксперты и политики это обстоятельство в основном игнорируют. Без осмысления того, как Путин и его подчиненные смотрят на соседние страны типа Украины, международное внешнеполитическое сообщество никогда в полной мере не поймет ту войну, которую Россия ведет на Украине.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
6558627
00
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард

Почему МВФ продолжает давать деньги Украине

Украина на переломе

Совет МВФ пришел к выводу, что правительство Украины выполнило только пять из четырнадцати предусмотренных реформ. Тем не менее Украина получила очередной миллиард долларов в рамках финансовой поддержки. Было ли решение о предоставлении Украине четвертого транша прозрачным? И почему МВФ выдвинул столько требований, когда он должен заниматься лишь макроэкономикой?

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
6921637
00
Бойцы ДНР взяли под контроль Международный аэропорт Донецка

Почему Путин застрял в Восточной Украине?

Восточная Украина: ничья земля

Идет уже четвертый год гибридной войны России против Украины, но было время, когда мало кто ожидал, что она продлится даже четыре недели. Фактически бескровный захват Крыма, который в начале 2014 года сдался без боя российским войскам, заставил большинство наблюдателей сделать вывод, что Украина оказалась беззащитной, и ее судьба зависит от милости Москвы. Таким было и единодушное мнение в Москве.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
4118736
00
Военные учения в Ростовской области

Россия готовит вторжение на Украину?

Восточная Украина: ничья земля

В последнее время действия России указывают на то, что российская угроза Украине — а также потенциально Кавказу, Белоруссии и Прибалтике — вышла на новый уровень. Это вполне может предвещать широкомасштабную военную операцию. В 2016-2017 годах Москва создала 1-ю гвардейскую танковую армию, 40-ю армию и 8-ю армию и разместила их вдоль украинских границ.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
8829148
00
Акция протеста в селе Хурвалети, Грузия

Безвиз для Грузии — сигнал для всех

28 марта Грузия присоединилась к безвизовой Шенгенской зоне, распространяющейся на территорию всех стран-членов союза, кроме Ирландии, Великобритании, Хорватии, Кипра, Румынии и Болгарии. Также она не касается стран, не входящих в союз: Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии. И хотя это очень важное достижение для Грузии, как ни странно, в некотором смысле оно может быть еще важнее для самого ЕС.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
222685
00
Даты