Каталог изданий

Aftonbladet

логотип Aftonbladet

Aftonbladet — крупнейшая шведская вечерняя газета, ее читают 3,5 миллиона человека ежедневно. Редакция располагается в Стокгольме.

91% акций Aftonbladet принадлежат норвежскому концерну Schibsted, оставшиеся 9% — Шведской национальной организации работодателей.

Газета основана в 1830 году издателем, предпринимателем и политиком Ларсом Юханом Йертой (Lars Johan Hierta), который, работая в риксдаге, присоединился к либеральной оппозиции королевской власти и хотел, чтобы новая газета выражала его взгляды. Издание быстро завоевало популярность: многих интересовали новости о внутренней и международной политике и статьи о литературе и театре. Поскольку Aftonbladet выходила вечером, ее сотрудники могли брать материал из утренних газет и дополнять его свежими новостями, пришедшими в течение дня. Высокие зарплаты привлекли в Aftonbladet лучших журналистов Швеции, и уже на второй год своего существования газета стала крупнейшей в стране по количеству читателей.

При этом на газету обрушивались потоки критики, в том числе от знаменитых шведских поэтов Эсайаса Тегнера (Esaias Tegnér) и Пэра Даниэля Амадеуса Аттербума (Per Daniel Amadeus Atterbom). Тегнер считал, что либеральная пресса «живет, как черви в гнили», а Аттербум называл Aftonbladet «газетой для черни».

C 1851 года при главном редакторе Харальде Сольмане (Harald Sohlman) Aftonbladet становилась все более консервативной, также росли ее симпатии к Германии. Позже, в XX веке, когда главным редактором был Пэр-Густаф Петерсон (Per-Gustaf Peterson), газета поддерживала нацистский режим и считала, что лучшим и наиболее мирным решением было бы перестать сопротивляться и дать Адольфу Гитлеру захватить Европу.

Сейчас Aftonbladet независима и придерживается социал-демократических взглядов.

25 августа 1994 года первой из всех шведских газет запустила сайт в интернете. Во второй половине 2000-х тираж бумажной версии газеты уменьшился более чем вдвое (450 тысяч экземпляров в 2000 году, 200 тысяч в 2012 году). Зато сильно увеличилось количество подписчиков на интернет-версию.

9 октября 2006 года был запущен собственный телеканал Aftonbladet TV7.

В августе 2009 года статья Дональда Бустрёма (Donald Boström) «Они крадут органы наших сыновей» (Våra söner plundras på sina organ) вызвала серьезное обострение отношений Швеции и Израиля. Репортаж строился на слухах, что израильские военные извлекают и продают органы палестинцев. Автор ссылался на анонимные источники в ООН, а также на некий случай 1992 года. Израиль передал Швеции официальную ноту протеста, однако премьер-министр Фредрик Рейнфельдт (Fredrik Reinfeldt) заявил, что правительство не будет осуждать Бустрёма, так как свобода слова — основополагающая ценность шведского общества. В результате на Швецию посыпались обвинения в антисемитизме.

Aftonbladet, как и многие вечерние газеты, часто обвиняют в распространении сплетен под видом новостей. Собственный автор газеты Петер Кадхаммар (Peter Kadhammar) однажды раскритиковал Aftonbladet за то, что она уделяет личной жизни модели Линды Русинг (Linda Rosing) не меньше внимания, чем войне в Ираке.

При этом многие репортеры и журналисты Aftonbladet были награждены различными премиями и титулами, включая наиболее престижную Большую журналистскую премию Швеции.

С 2016 года главный редактор, исполнительный директор и ответственный издатель Aftonbladet — София Ульссон Ульсен (Sofia Olsson Olsén).

Публикации

Лето любви

Эти слова — «Включись, настройся, выпадай» — были словно сигналом для начала событий, которые привели к Лету любви 1967 года. Самым конкретным и насущным вопросом, объединившим пеструю компанию художников, писателей, бездельников, политических бунтовщиков, беспокойных умов, кислотников, музыкантов, ученых, была их ненависть к войне во Вьетнаме.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
94552
00
Северное сияние в Кируне, Швеция

Зачем России нападать на север Швеции

Русские идут!

Российская угроза Готланду вот уже несколько лет обсуждается в ходе шведских дебатов по вопросам обороны. Но теперь эксперты заговорили о другой опасности. Речь о российском вторжении на север Швеции. Вероятно, Россия захочет расширить зону безопасности вокруг своих баз на Кольском полуострове, особенно если у нее появятся опасения насчет войны в Европе.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
6215883
00

Россия возвращается в легкую атлетику

Допинговый скандал

Русские нужны легкой атлетике, и в первую очередь — на летнем чемпионате мира в Лондоне. Они — лучшая легкоатлетическая нация после США с начала ЧМ в 1983 году. Возьмите хотя бы 24-летнюю прыгунью в высоту Марию Ласицкене, у нее есть все шансы на мировой рекорд. В этот раз на ЧМ в Лондоне русских будет значительно больше, хотя возможные медали и не будут зачтены в статистику России.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
55818
00
Кадр из сериала «Твин Пикс»

Что значит конец второго сезона «Твин Пикс»?

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Загадочная концовка второго сезона вызвала множество чувств. Но что она на самом деле значила? Вот несколько теорий, которые возникали у фанатов по этому поводу. Протест Линча и Фроста против политики телекомпании? Мир фантазий агента Купера, в котором он прячется от воспоминаний о собственном преступлении? Инопланетяне?

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
71864
00
Единственный официальный подозреваемый в убийстве американского президента Джона Кеннеди Ли Харви Освальд

Освальд не стрелял в Кеннеди

Острые углы истории

Загадка вокруг того, кто убил Джона Кеннеди, продолжает занимать весь мир. Ли Харви Освальд вошел в историю как человек, который застрелил президента, — но одна женщина, утверждающая, что была любовницей Освальда, заявляет, что он невиновен. По ее словам, убить президента приказало ЦРУ, но не Освальд сделал смертельный выстрел, рассказала Джудит Бэйкер в эксклюзивном интервью.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
193603
00
Учения вооруженных сил Швеции в городе Кристианстад

Скандинавский военный альянс?

Не менее мощные военно-воздушные силы, чем у Великобритании, больше танков, чем у Франции, в три раза больше артиллерии, чем у любой страны ЕС. Скандинавский оборонный альянс стал бы военной суперсилой — и многие эксперты считают, что это необходимо. Например, шведская способность быстро реагировать будет сочетаться с финской выносливостью. Это предотвратит потенциальные атаки России.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
81325
00
Игрок сборной Словакии Лукаш Цингел, игрок сборной России Вадим Щипачев и вратарь сборной России Андрей Василевский в матче между сборными командами России и Словакии

Пугающе успешный русский хоккей

Россия на ЧМ по хоккею до сих пор была лучше почти во всем. Пока что русские — первые по четырем из пяти показателей. Такое чувство, что русские используют для победы какое-то спецоружие. Хорошо отработанная игра в большинстве, непревзойденное мастерство голкиперов. Но по паре показателей и у Швеции есть свои рекорды, например, Юэль Лундквист лучше всех играет вбрасывание.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
3339471
00
Кадр из мультфильма «Малыш и Карлсон»

Украина заплатит за кражу Карлсона

На музыкальном конкурсе Евровидение-2017 Карлсона превратили в сумасшедшего сталкера. Сейчас наследники Астрид Линдгрен подумывают о том, чтобы принять правовые меры. Этот персонаж создавался не для того, чтобы летать на шоу Евровидения на Украине, подчеркнул исполнительный директор компании, которой принадлежат авторские права на произведения Астрид Линдгрен.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
4121459
00
Репетиция парада Победы

Страх перед ужасными русскими

Русские идут!

Именно то, что Россия — сильная держава с экономическими и военными ресурсами, определило особое к ней отношение. Но критика России на Западе полна двойных стандартов. Если мы продолжаем диалог с США, несмотря на их противоправное вторжение в Ирак, нам следует также уметь разговаривать и с другой крупной державой — Россией, несмотря на ее нарушения, такие как аннексия Крыма.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
2766732
00
Забор в небольшой деревне в Швеции

Шведская деревня на Украине

Деревня Старошведское на Украине — примечательное историческое свидетельство. В XVIII веке шведские крестьяне получили землю, дома и собственную церковь на территории нынешней южной Украины. Жители до сих пор сохранили старый восточношведский диалект, а также лютеранскую веру. Им пришлось нелегко в годы революций, войн и сталинских чисток, однако деревня еще жива.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
102508
00
Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен

Деньги Путина задают тон во Франции

Президентские выборы во Франции 2016-2017

У Путина есть причины с интересом следить за подсчетом голосов во Франции. Кремль вложил большие ресурсы в победу крайне правых. Предполагалось, что выборы во Франции станут кульминацией «патриотической весны», которую европейские правые объявили после Брексита и избрания Дональда Трампа. Страна за страной должны были пасть, как костяшки домино, восстав против элиты.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
51348
00
Самолет шведского производства JAS 39 Gripen

Швеция сделает больно агрессору

Русские идут!

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен и министр обороны Петер Хультквист посетили остров Готланд и изучили работу, которая сейчас идет с целью вновь наладить военное присутствие. «Мы хотим послать сигнал всем, у кого есть хоть какая-то мысль напасть на нашу территорию: это будет очень больно», — заявил премьер-министр, имея в виду прежде всего Россию.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
568740
00
Портреты президента Турции Тайипа Эрдогана в Стамбуле

Эрдоган станет новым Путиным

Период демократии в Турции был краток, и многие не успели понять ее суть. Аналогичное развитие мы видим в России. Русские с каждыми выборами давали Путину все больше властных полномочий, пока он не стал диктатором, избранным демократическим путем. Теперь Эрдоган станет новым Путиным, а Турция может окончательно помахать Европе рукой на прощание. При этом в стране царит раскол.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
166969
00
Американский палубный истребитель-бомбардировщик F18

Будущая невероятная армия Трампа

Президент Трамп

Дональд Трамп пообещал крупные вливания в военную сферу и сделал запрос о масштабном увеличении оборонного бюджета США на следующий год. Президент хочет расширить флот до 350 кораблей, включая два новых авианосца, а также увеличить численность армии и снабдить ее новейшей техникой. ВВС должны, по его мнению, располагать минимум 1200 истребителями, а ядерные вооружения необходимо нарастить.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
183903
00
Жизнь в прифронтовом поселке Донецк-Северный в Донбассе

Под боком у Путина: ДНР

Восточная Украина: ничья земля

Шведские журналисты съездили в три страны — горячие точки Европы: Грузию, Приднестровье, Донецкую республику. В международных отчетах Донецк называют территорией, подконтрольной повстанцам, а на самом деле в области господствует Россия, которая правит с помощью солдат, вооружений и местного ополчения. Единственная помощь ЕС — дощатые туалеты вдоль дороги.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
209682
00
Города мира. Ташкент

Узбекистан — поставщик террористов

Мир после смерти бин Ладена

У терактов в Стамбуле, Санкт-Петербурге и Стокгольме есть одна общая черта. Во всех случаях преступники, похоже, узбекского происхождения. В Узбекистане, Киргизии и Таджикистане есть свои террористические движения, которые стремятся ввести законы шариата и устроить исламистское государство. Часто они возникали в знак протеста против жестких репрессивных режимов.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
25978
00
Пожилая женщина продает цветы на местном рынке в Тирасполе

Под боком у Путина: Приднестровье

Корреспонденты Aftonbladet побывали в Грузии, Приднестровье и Донецкой республике. Приднестровье — это путешествие в прошлое, в советские 1970-е. Здесь люди живут памятью о великой стране, в которой день ото дня ничего не менялось. Приднестровье — маленькое, обанкротившееся, никем не признанное полицейское государство. Население уже сократилось вдвое.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
204880
00
Митинг против захвата Россией грузинских территорий

Под боком у Путина: Грузия

Россия способствует развалу европейских государств, подсылая туда солдат, организовывая военные базы и раздувая противоречия. Некоторые страны уже погрязли в постоянных конфликтах и никогда не выйдут из тени Путина. Россия шаг за шагом забирает территорию соседа. Неужели таково будущее Восточной Европы — жить милостями России? Aftonbladet побывала в Грузии, Приднестровье и Донецкой республике.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
4513551
00
Цветы в память о погибших в метро Санкт–Петербурга

Ждите новых взрывов

Взрыв в метро в Санкт-Петербурге

Россия пережила все виды терактов: самолеты взрывались в воздухе, бомбы детонировали в московском метро и в зале прилета аэропорта. Кровавые драмы с заложниками разыгрывались в школах, больницах, театрах. И, похоже, взрывы в Санкт-Петербурге не станут последними. После авианалетов в Сирии Россия стала мишенью для ИГИЛ, а мусульмане из Центральной Азии могут въезжать в страну без виз.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
103737
00
Международный конкурс песни "Евровидение-2013"

Политические игры Евровидения

Евровидение

Aftonbladet пишет о самых громких политических скандалах за всю историю музыкального конкурса Евровидение. В 1964 году протестовали против диктатур Франко и Салазара, а в 1974 песня на Евровидении вылилась в революцию. Балканские государства заявляли на конкурсе о своей независимости. А в последние годы на Евровидении освистывают русских артистов, и не потому, что они плохо поют.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
2311789
00
Выбрать диапазон дат