Каталог изданий

Aftonbladet

логотип Aftonbladet

Aftonbladet — крупнейшая шведская вечерняя газета, ее читают 3,5 миллиона человека ежедневно. Редакция располагается в Стокгольме. Сегодня это самая крупная ежедневная газета в Скандинавии. Тираж — 154 900 экземпляров.

91% акций Aftonbladet принадлежат норвежскому концерну Schibsted, оставшиеся 9% — Шведской национальной организации работодателей.

Газета основана в 1830 году издателем, предпринимателем и политиком Ларсом Юханом Йертой (Lars Johan Hierta), который, работая в риксдаге, присоединился к либеральной оппозиции королевской власти и хотел, чтобы новая газета выражала его взгляды. Издание быстро завоевало популярность: многих интересовали новости о внутренней и международной политике и статьи о литературе и театре. Поскольку Aftonbladet выходила вечером, ее сотрудники могли брать материал из утренних газет и дополнять его свежими новостями, пришедшими в течение дня. Высокие зарплаты привлекли в Aftonbladet лучших журналистов Швеции, и уже на второй год своего существования газета стала крупнейшей в стране по количеству читателей.

При этом на газету обрушивались потоки критики, в том числе от знаменитых шведских поэтов Эсайаса Тегнера (Esaias Tegnér) и Пэра Даниэля Амадеуса Аттербума (Per Daniel Amadeus Atterbom). Тегнер считал, что либеральная пресса «живет, как черви в гнили», а Аттербум называл Aftonbladet «газетой для черни».

C 1851 года при главном редакторе Харальде Сольмане (Harald Sohlman) Aftonbladet становилась все более консервативной, также росли ее симпатии к Германии. Позже, в XX веке, когда главным редактором был Пэр-Густаф Петерсон (Per-Gustaf Peterson), газета поддерживала нацистский режим и считала, что лучшим и наиболее мирным решением было бы перестать сопротивляться и дать Адольфу Гитлеру захватить Европу.

Сейчас Aftonbladet независима и придерживается социал-демократических взглядов.

25 августа 1994 года первой из всех шведских газет запустила сайт в интернете. Aftonbladet. se, по мнению самого сайта, является самым посещаемым новостным сайтом Европы. Во второй половине 2000-х тираж бумажной версии газеты уменьшился более чем вдвое (450 тысяч экземпляров в 2000 году, 200 тысяч в 2012 году). Зато сильно увеличилось количество подписчиков на интернет-версию.

9 октября 2006 года был запущен собственный телеканал Aftonbladet TV7.

В августе 2009 года статья Дональда Бустрёма (Donald Boström) «Они крадут органы наших сыновей» (Våra söner plundras på sina organ) вызвала серьезное обострение отношений Швеции и Израиля. Репортаж строился на слухах, что израильские военные извлекают и продают органы палестинцев. Автор ссылался на анонимные источники в ООН, а также на некий случай 1992 года. Израиль передал Швеции официальную ноту протеста, однако премьер-министр Фредрик Рейнфельдт (Fredrik Reinfeldt) заявил, что правительство не будет осуждать Бустрёма, так как свобода слова — основополагающая ценность шведского общества. В результате на Швецию посыпались обвинения в антисемитизме.

Aftonbladet, как и многие вечерние газеты, часто обвиняют в распространении сплетен под видом новостей. Собственный автор газеты Петер Кадхаммар (Peter Kadhammar) однажды раскритиковал Aftonbladet за то, что она уделяет личной жизни модели Линды Русинг (Linda Rosing) не меньше внимания, чем войне в Ираке.

При этом многие репортеры и журналисты Aftonbladet были награждены различными премиями и титулами, включая наиболее престижную Большую журналистскую премию Швеции.

С 2016 года главный редактор, исполнительный директор и ответственный издатель Aftonbladet — София Ульссон Ульсен (Sofia Olsson Olsén).

Редакцию по культуре обвиняют в российской пропаганде по многим международным вопросам, включая кризис на Украине и вступление Швеции в НАТО. 

Статья в Wikipedia на русском

Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на шведском

Публикации

Южноафриканский кардиохирург и хирург-трансплантолог Кристиан Барнард

50 лет трансплантации сердца

Это была мировая новость того же масштаба, что и первый полет человека в космос. Кристиану Барнарду, кардиохирургу из Южной Африки, удалось невозможное. Он только что провел первую в мире трансплантацию сердца. За одну ночь врач возвысился почти до божества. Но через 30 лет он сказал: «От старости мы никогда не сможем скрыться. И все всегда заканчивается смертью».

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
2753
00
Автомобиль скорой помощи на улице Москвы

Таинственная русская скорая помощь

Скорая помощь с русским номерами появилась вчера вечером в Сёдермальме на юге Стокгольма, чтобы оказать помощь мужчине. На форме медиков тоже были надписи на русском языке. Очевидец разместил фото таинственной бригады в Twitter, началось обсуждение «вежливых красных человечков». Полиция провела расследование и дала комментарий: «Никто, похоже, ни черта не знает».

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
4513589
00
Вооруженные люди в Луганске

Луганск — это тоже Зимбабве

Пока мир следил за развитием событий в Зимбабве, где военные вынудили президента Мугабе уйти после 37 лет у власти, подобный же переворот произошел посреди Европы, в Луганской народной республике. «Зимбабвийский сценарий» демонстрирует опасную тенденцию, и не только в экзотических минигосударствах. Россия — тоже в зоне риска, хотя авторитет Путина кажется несомненным.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
247132
00
Дети на избирательном участке в округе Ринкебю в Швеции

Швеция — это чернокожая лесбиянка

Лесбиянки в правительстве. Цыганки в риксдаге. Шеф полиции — мусульманка в чадре, в министерствах — защитники прав животных, женщина родом с Балкан на посту министра обороны. Министр финансов, который сам был бездомным, но справился с трудностями. Министр по делам мигрантов, прибывший из Сирии. Иначе как можно говорить, что власть в стране исходит от народа?

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
457222
00
Туман на канатной дороге комплекса «Роза Хутор» в Сочи

«Музей коррупции» в Сочи

Олимпиада в Сочи

Зимние игры в Сочи 2014 года были самыми дорогими Олимпийскими играми за всю историю. Они обошлись в пять раз дороже той суммы, которая была заложена в бюджет. Почти четыре года спустя после Олимпийских игр лыжный городок в горах на восемь месяцев в году превращается в город-призрак. Эти временами совершенно пустынные курорты, с их призрачными декорациями, называют «Музеем коррупции».

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
6214163
00
Марит Бьорген

А вдруг русские и другим подбросили допинг?

Допинговый скандал

Отстранения россиян из-за допинга потрясли лыжный мир — и напугали знаменитую норвежку Марит Бьёрген. Она не исключает, что если русские жульничали с собственными пробами, то могли и попытаться подставить соперников. Правда, она не хочет никого обвинять, пока нет доказательств. В этом с ней солидарен и Мартин Сундбю: русские в Сочи вполне могли быть чисты.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
375427
00
Фелисетт — первая кошка, побывавшая в космическом пространстве

Космонавт, которого усыпили

В мире животных

60 лет назад космическая собака Лайка стала первым живым существом, облетевшим вокруг Земли. Она прославилась на весь мир. Но кто сейчас вспомнит других космических первопроходцев, например, крысу Гектора и кошку Фелисетт во Франции? А первыми существами, поднявшимися в воздух, были овца Монтосьель, утка и петух: они летали на воздушном шаре братьев Монгольфье.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
71955
00
Максим Вылегжанин (Россия), Александр Легков (Россия), Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) и Илья Черноусов (Россия)

К России придираются больше всех

Допинговый скандал

Перед Олимпиадой российских лыжников сбивают, как кегли. Но на защиту страны встал легендарный швед, четырехкратный олимпийский чемпион Томас Вассберг. Ему кажется, что к России придираются куда больше, чем к другим странам. Вассберг уверен, что большинство россиян чисты, а кто нет — тот уже давно отстранен. Не все с ним согласны, но и отстранение целой нации — это слишком.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
258137
00
Шведский минный тральщик HMS KULLEN в водах Стокгольмского архипелага 19 октября 2014

Медведь плывет на подводной лодке

Русские идут!

Нелегко будет Швеции сохранять спокойствие после выхода книги Маттиаса Йоранссона «Медведь идет!» Автор исследует историю антироссийской истерии и механизмы массовой психологии, стоящие за нескончаемой охотой на русские подводные лодки. Раньше всех усомнившихся в правдоподобии «русской угрозы» считали просто дураками, сегодня они — «члены шведской бригады Путина».

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
2711886
00
Бездомная кошка

За кота — хоть в тюрьму

В окружном суде Мальмё начинается процесс по делу 52-летнего российского гражданина, которого обвиняют в нарушении закона об иностранцах. Мужчина незаконно въехал в страну, чтобы забрать из приюта своего кота, к которому он очень привязан. Дело осложняется тем, что обвиняемый — в прошлом известный угонщик самолетов и авиадиверсант. Сам он не считает, что виноват.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
143858
00
Светофор на улице Норильска

Езда на красный — угроза демократии

Езда на красный — повседневный пример асоциального поведения и самого беспардонного эгоизма. Подвиньтесь-ка! Мне надо проехать! В последние десятилетия поддержка демократии постоянно снижается. Но испортилась не демократия, а мораль граждан. Популисты, Трамп — это все не случайность, а устойчивая тенденция. А лучшая защита — это вежливость и уважение друг к другу.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
123538
00
Чилийские студенты принимают участие в параде в рамках предстоящего празднования Хэллоуина в Сантьяго

Что произойдет с тобой после смерти?

Мы все умрем. Но что будет с телом потом? Мозг уже не функционирует, но в теле продолжается жизнь: оно издает звуки и запахи, мышцы сокращаются, нервные и иммунные клетки реагируют, может даже возникнуть эрекция. А дальше все зависит от того, где лежит тело: в тепле или в прохладе, в гробу или, скажем, в воде. Есть мнение, что после смерти даже можно что-то чувствовать.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
339300
00
Шведский шпион Стиг Берглинг покидает территорию тюремного комплекса после отбытия наказания за шпионаж в пользу СССР

Шведская тюрьма лучше советской воли

30 лет назад шпион Стиг Берглинг совершил эффектный побег из шведской тюрьмы в Советский Союз. Этот хорошо спланированный побег обернулся великим скандалом, из-за которого уходили в отставку министры и высокопоставленные руководители. Но через семь лет Стиг Берглинг добровольно вернулся в Швецию и снова сел в тюрьму. По его словам, он устал от угроз со стороны русских.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
224406
00
Российско-французские военно-морские учения в Балтийском море

Где начнется третья мировая война?

Aftonbladet определила пять очагов, где в 2018 году есть риск начала третьей мировой войны. Среди участников конфликта почти всегда присутствуют США, Китай и Россия. По мнению шведских экспертов, наиболее вероятно серьезное противостояние в Прибалтике: там произойдет столкновение между Востоком, то есть Россией, и Западом — балтийскими государствами и НАТО.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
4722104
00
Открытое поле Семипалатинского ядерного полигона в Казахстане, где в 1961 году впервые был произведен наземный взрыв советской атомной бомбы

СССР испытывал ядерные бомбы на населении

В бывшей советской республике Казахстан многие живут с ужасными последствиями ядерных экспериментов, проводившихся во время холодной войны. Семипалатинский полигон был одним из крупнейших в стране. Испытания оказывали губительное воздействие на местное население, многие дети рождались с серьезными физическими отклонениями. Но власти лгали, что опасности нет.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
183382
00
Макет пришельца в Национальном музее новых наук и инноваций в Токио

Ну и где инопланетяне?

Такой близкий космос

В космосе — миллиарды планет, на многих из них теоретически может быть жизнь. Поэтому с точки зрения статистики вселенная должна кишмя кишеть продвинутыми цивилизациями. «Ну и где они?» — воскликнул в 1950 году нобелевский лауреат Энрико Ферми. Ответ может дать теория «Большого фильтра», которая гласит, что любая цивилизация прекращается, прежде чем успевает колонизировать вселенную.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
6515353
00
Открытка, примерно 1910 год: любовь втроем

Настоящая шведская семья

Магнус влюблен в Альму, которая замужем. Также он влюблен в Йенни, которая состоит в нескольких других отношениях. Каждая неделя делится на «дни Йенни» и «дни Альмы», но сегодня они ужинают вместе, втроем. Женщины утверждают, что совсем не ревнуют и рады друг за друга. А эксперт комментирует, что традиционная модель отношений между людьми разрушается, уступая место полиамории.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
937460
00
Россияне Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин, обладатели золота в эстафете по биатлону на Играх в Сочи

Теперь все — против России

Допинговый скандал

Российский спорт точно будет наказан, а вот насчет участия русских спортсменов в Олимпиаде пока нет такой ясности. Прекращение расследований может указывать на то, что дело ограничится штрафами, и коллективного отстранения не будет. Начиная с этого момента и еще пять месяцев весь мир должен выступить против России. Для русских — только презумпция виновности!

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
17319912
00
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Ленинградскую область

Когда же ветер перемен унесет Путина?

Может ли мы предотвратить войну, слушая поп-музыку 80-х годов? Возможно. Но не какие попало песни, а «99 Luftballons» Nena и «Winds of change» Scorpions. «Аврора» и «Запад» — неравноценные учения. Швеция тренируется защищать свою территорию, Россия — забирать чужую. Проблема в том, что Владимиру Путину нужен внешний враг. Но рано или поздно ветер перемен заберет Путина.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
636637
00
Военные учения в Ленинградской области

Насколько велик риск войны?

Русские идут!

Могут ли учения «Запад» закончиться войной на Балтике, как некоторые предостерегают? Риск есть, но он не так уж велик. Скорее всего, русские не настолько сильны, как утверждают, считают шведские эксперты. Об учениях мало что известно, и можно лишь строить догадки. Но стоит ожидать провокаций. Власти России боятся, несмотря ни на что, а значит, могут напасть.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
277517
00
Даты